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[수미네 반찬 레시피] 떡국 맛있게 끓이는 법 알아보기


오늘은 지난번 수미네 반찬 30회에서 김수미 선생님이 만드셨던,


떡국 맛있게 끓이는 법 정리해 보려고 해요.


전 떡국을 좋아해서 설날 말고도 종종 떡국을 끓여먹곤 하는데요,


항상 사골 국물을 이용해 끓이곤 했던 것 같아요.


이번 방송에서 수미쌤은 멸치육수를 우려서 사용하셨는데, 멸치육수로 끓인 떡국도 진짜 맛있을 것 같더라구요.


저도 수미쌤의 떡국 맛있게 끓이는 법 대로 한번 따라서 해볼 생각이에요.


떡국 맛있게 끓이는 법 궁금하셨던 분들은 레시피 참고해보시면 좋을 듯 합니다.


그럼 지금부터 수미네 반찬 김수미 선생님의 떡국 맛있게 끓이는 법 정리해보도록 하겠습니다.^^







[수미네 반찬 떡국 맛있게 끓이는 법 - 재료]

가래떡(떡국떡)

멸치

밴댕이

다시마

국간장

양조간장

다진 마늘 1/3큰술

송송 썬 파

달걀


(소고기 고명)

다진 소고기

양조간장 1큰술

다진마늘 반 큰술

설탕 1작은술

후추 2번




[수미네 반찬 떡국 맛있게 끓이는 법 - 레시피]


[1]

먼저 가래떡을 먹기 좋게 잘 썰어주세요.


썰어져 있는 떡국떡을 구매해서 사용해도 좋을 듯 하네요.^^


그리고 물에 살짝 불려줍니다.












[2]

냄비에 멸치와 밴댕이, 다시마를 넣고 덖어줍니다.


그리고 물을 붓고 끓여주세요.












[3]

고명으로 올릴 다진 소고기를 준비하셔서, 양조간장 1큰술과 다진마늘 반 큰술을 넣어주세요.












[4]

그리고 설탕 1작은술과 후추 2번을 톡톡 털어 넣고 조물조물 잘 섞어줍니다.












[5]

팬에 기름을 두르지 않고 소고기를 넣어 잘 볶아주세요.


뭉치지 않게 잘 펴가며 볶아줍니다.












[6]

육수가 팔팔 끓으면, 육수용 재료를 모두 건져냅니다.


여기에 국간장과 양조간장을 1:1 비율로 넣어 간을 맞춰주세요.


(입맛에 맞게 조절하시면 될 듯 해요!)












[7]

그리고 물에 살짝 불린 떡을 투하해 주세요.


수미쌤은 색을 보고 간을 맞추시는데, 얼음이 다 녹은 콜라 색깔 정도면 된다고 합니다.ㅋㅋ












[8]

다진 마늘은 1/3큰술 정도 투하하고, 떡이 익을 때까지만 끓여주시면 된다고 합니다.












[9]

떡국을 그릇에 담고, 송송 썬 파 고명을 올립니다.


여기에 소고기 고명을 넉넉~하게 올려주세요.


그리고 김도 얇게 썰어 한쪽에 올려줍니다.












[10]

달걀은 흰자와 노른자를 분리한 뒤, 얇게 부쳐 지단을 만듭니다.


그리고 마름모꼴로 도톰하게 썰어주세요.


완성된 달걀 지단까지 고명으로 올려주면...











정성 가득한 김수미 선생님표 떡국이 완성됩니다.^^





소고기 고명이 듬뿍 올라가서인지 더더욱 맛있을 것 같아요.


떡국 끓이는 법도 어렵게만 생각했었는데 수미쌤은 참 쉽게 알려주시는 것 같아요.^^


저도 꼭 따라해봐야겠습니다.


여러분도 수미네 반찬 김수미 선생님의 떡국 맛있게 끓이는 법 참고하셔서


맛있는 떡국 끓이기에 도전해보시길 바랍니다. :)


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