티스토리 뷰
[수미네 반찬 레시피] 떡국 맛있게 끓이는 법 알아보기
오늘은 지난번 수미네 반찬 30회에서 김수미 선생님이 만드셨던,
떡국 맛있게 끓이는 법 정리해 보려고 해요.
전 떡국을 좋아해서 설날 말고도 종종 떡국을 끓여먹곤 하는데요,
항상 사골 국물을 이용해 끓이곤 했던 것 같아요.
이번 방송에서 수미쌤은 멸치육수를 우려서 사용하셨는데, 멸치육수로 끓인 떡국도 진짜 맛있을 것 같더라구요.
저도 수미쌤의 떡국 맛있게 끓이는 법 대로 한번 따라서 해볼 생각이에요.
떡국 맛있게 끓이는 법 궁금하셨던 분들은 레시피 참고해보시면 좋을 듯 합니다.
그럼 지금부터 수미네 반찬 김수미 선생님의 떡국 맛있게 끓이는 법 정리해보도록 하겠습니다.^^
[수미네 반찬 떡국 맛있게 끓이는 법 - 재료]
가래떡(떡국떡)
멸치
밴댕이
다시마
국간장
양조간장
다진 마늘 1/3큰술
송송 썬 파
김
달걀
(소고기 고명)
다진 소고기
양조간장 1큰술
다진마늘 반 큰술
설탕 1작은술
후추 2번
[수미네 반찬 떡국 맛있게 끓이는 법 - 레시피]
[1]
먼저 가래떡을 먹기 좋게 잘 썰어주세요.
썰어져 있는 떡국떡을 구매해서 사용해도 좋을 듯 하네요.^^
그리고 물에 살짝 불려줍니다.
[2]
냄비에 멸치와 밴댕이, 다시마를 넣고 덖어줍니다.
그리고 물을 붓고 끓여주세요.
[3]
고명으로 올릴 다진 소고기를 준비하셔서, 양조간장 1큰술과 다진마늘 반 큰술을 넣어주세요.
[4]
그리고 설탕 1작은술과 후추 2번을 톡톡 털어 넣고 조물조물 잘 섞어줍니다.
[5]
팬에 기름을 두르지 않고 소고기를 넣어 잘 볶아주세요.
뭉치지 않게 잘 펴가며 볶아줍니다.
[6]
육수가 팔팔 끓으면, 육수용 재료를 모두 건져냅니다.
여기에 국간장과 양조간장을 1:1 비율로 넣어 간을 맞춰주세요.
(입맛에 맞게 조절하시면 될 듯 해요!)
[7]
그리고 물에 살짝 불린 떡을 투하해 주세요.
수미쌤은 색을 보고 간을 맞추시는데, 얼음이 다 녹은 콜라 색깔 정도면 된다고 합니다.ㅋㅋ
[8]
다진 마늘은 1/3큰술 정도 투하하고, 떡이 익을 때까지만 끓여주시면 된다고 합니다.
[9]
떡국을 그릇에 담고, 송송 썬 파 고명을 올립니다.
여기에 소고기 고명을 넉넉~하게 올려주세요.
그리고 김도 얇게 썰어 한쪽에 올려줍니다.
[10]
달걀은 흰자와 노른자를 분리한 뒤, 얇게 부쳐 지단을 만듭니다.
그리고 마름모꼴로 도톰하게 썰어주세요.
완성된 달걀 지단까지 고명으로 올려주면...
정성 가득한 김수미 선생님표 떡국이 완성됩니다.^^
소고기 고명이 듬뿍 올라가서인지 더더욱 맛있을 것 같아요.
떡국 끓이는 법도 어렵게만 생각했었는데 수미쌤은 참 쉽게 알려주시는 것 같아요.^^
저도 꼭 따라해봐야겠습니다.
여러분도 수미네 반찬 김수미 선생님의 떡국 맛있게 끓이는 법 참고하셔서
맛있는 떡국 끓이기에 도전해보시길 바랍니다. :)
'생활속정보 > 방송레시피모음' 카테고리의 다른 글
[수미네 반찬 레시피] 여경래 셰프의 양장피 만드는법 (0) | 2019.01.01 |
---|---|
[수미네 반찬 레시피] 최현석 셰프의 라자냐 만들기 (0) | 2019.01.01 |
[수미네 반찬 레시피] 바삭바삭 새우튀김 만드는 방법 (0) | 2018.12.31 |
[수미네 반찬 레시피] 미역줄기볶음 만드는법 배워봐요 :) (0) | 2018.12.30 |
[알토란 레시피] 캔참치 요리 참치말이 만드는법 (정호영 레시피) (0) | 2018.12.30 |
- 닭요리
- 수미네반찬레시피
- 두부요리
- 굴요리
- 맛남의광장레시피
- 알토란레시피
- 감자요리
- 돼지고기요리
- 오징어요리
- 콩나물요리
- 황태요리
- 오이요리
- 삼겹살요리
- 아이허브
- 일본쇼핑
- 시래기요리
- 계란요리
- 묵은지요리
- 애호박요리
- 이니스프리
- 달걀요리
- 가지요리
- 최고의요리비결레시피
- 꽈리고추요리
- 양배추요리
- 아이허브추천제품
- 백종원레시피
- 고구마순요리
- 아이허브할인코드
- 나는몸신이다
일 | 월 | 화 | 수 | 목 | 금 | 토 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |
28 | 29 | 30 |