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[알토란 레시피] 전복물회 만드는법, 물회 육수도 간단하게! (이보은 레시피)

 

 

이번 포스팅에서는 2021년 7월 18일 알토란 344회 ‘이보은 <중복맞이 보양 밥상>’코너에서 이보은 선생님이 알려주셨던,

전복물회 만드는법 정리해 보려고 해요.

물회는 다양한 채소, 그리고 시원한 국물과 함께 즐길 수 있어서 여름에 먹기 딱 좋은 음식이 아닐까 생각하는데요,

이번 방송에서 마침 이보은 쌤이 전복물회 레시피를 공개하셨어요.

물회 육수도 냉면 육수를 이용해 간단하면서도 더욱 맛있게 만드는법을 알려 주셨답니다. :)

시원한 물회를 집에서도 즐기고 싶으시다면 이번 레시피 참고해보시면 정말 좋을것 같아요.

그럼 지금부터 알토란 이보은 선생님의 물회 육수 + 전복물회 만드는법 알아보도록 하겠습니다.

 


 

# 알토란 이보은 물회 육수 전복물회 만드는법 재료

* ‘큰술’ = 계량스푼 기준이며, 밥숟가락 사용 시 액체류의 경우에만 2배로  계량
7cm 길이의 전복 8마리
채 썬 취청오이 1개 반
채 썬 배 반 개
채 썬 양배추 10장
채 썬 적양배추 3장
채 썬 양파 반 개
채 썬 당근 반 개
채 썬 깻잎 3장
반으로 갈라 송송 썬 청양고추 2개
반으로 갈라 송송 썬 홍고추 1개
손질한 멍게 300g
시판 냉면 육수 총 1kg
깻가루 적당량

(육수 양념하기)
고추장 4큰술
2배 식초 4큰술(밥숟가락 : 8큰술)

 

 

# 알토란 이보은 물회 육수 전복물회 만드는법 레시피

 

1. 먼저 7cm 길이의 전복 8마리를 준비하셔서, 솔로 깨끗이 씻은 뒤 살만 얇게 슬라이스해줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

2. 볼에 채 썬 취청오이 1개 반, 채 썬 배 반 개, 채 썬 양배추 10장, 채 썬 적양배추 3장,


채 썬 양파 반 개, 채 썬 당근 반 개, 채 썬 깻잎 3장을 넣어주세요.


=> 양배추는 얼음물에 한번 헹궈서 사용해야 아삭하다고 해요.

 

 

 

 

 

 

 

3. 반으로 갈라 송송 썬 청양고추 2개와 홍고추 1개를 넣고,


손질한 멍게 300g, 손질한 전복 8마리를 넣어주세요.


=> 부재료는 오징어, 민어, 광어, 소라 등등 취향에 맞게 넣으시면 된다고 해요.^^

 

 

 

 

 

 

 

 

4. 시판 냉면 육수 총 1kg을 준비하셔서, 이 중 반(500g)은 냉동실에 넣어 살얼음을 얼려줍니다.


나머지 육수 500g(2컵 반)을 볼에 넣고, 고추장 4큰술, 2배 식초 4큰술(밥숟가락 : 8큰술)을 넣어주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

5. 여기에 매실청 4큰술(밥숟가락 : 8큰술), 설탕 2큰술, 다진 마늘 2큰술, 연겨자 2큰술, 소금 1큰술을 넣고 잘 섞어줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

6. 양념한 육수를 믹서 넣고 곱게 갈아준 다음, 얼려 놓은 냉면 육수 약 2컵 반(500g)을 넣어주세요.


=> 양념한 육수를 믹서에 갈아주면, 재료들이 더욱 잘 섞여 맛이 깔끔하고 조화로워진다고 해요.

 

 

 

 

 

 

 

7. 완성한 전복물회 국물을 준비해둔 재료에 부어준 다음, 깻가루 적당량을 뿌려 마무리하면 완성이에요.

 

 

 

전복물회 만드는법 생각보다 어렵지 않죠!?

물회 육수도 시판용 냉면 육수를 활용하면 되니까 쉽게 만들 수 있고요.ㅎㅎ

반으로 나눠 살얼음을 얼리고, 양념을 한 뒤 믹서에 한번 갈아주는 게 비법인듯 합니다.^^

더운 여름날 이렇게 시원하게 한 그릇 만들어 먹으면 보약 밥상이 따로 없을 것 같네요. :)

여러분도 알토란 이보은 선생님의 전복물회 레시피 참고하셔서

전복을 이용한 시원하고 맛있는 보양식 요리 만들어보시길 바랍니다.


* 출처 : MBN ‘알토란’
‘알토란’은 매주 일요일 밤 11시에 방영됩니다!

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