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포슬포슬~ 맛있는 반찬 계란찜 만드는법 (알토란 레시피)



냉장고를 열면 항상 있는 계란, 반찬 만들때 자주 활용되는 식재료 가운데 하나이죠.


그리고 계란요리 하면 떠오르는 것 중 하나가 계란찜이 아닐까 싶은데요,


만들기도 간단하면서 맛있게 먹을 수 있는 반찬이라


밑반찬 만들기 할때 자주 만들게 되는 메뉴 가운데 하나가 아닐까 생각해요.


간단하게 전자레인지로 만드는 방법도 있고, 중탕으로 해서 만드는 방법도 있고, 화산폭발 스타일의 계란찜 등등..


계란찜 만드는법도 참 다양한데요,


오늘은 잘게 찢은 게맛살을 넣고 만드는 포슬포슬한 식감의 계란찜 만드는법에 대해 알아보려고 합니다.


생각보다 어렵지 않더라고요. 여러분도 한번 따라해 보셔요 :)


[계란찜 만드는법 재료]

달걀 6개

멸치 액젓 2 작은술

소금 1 꼬집

설탕 1 꼬집

맛술 1 큰술

양파 반 개

잘게 다진 청고추, 홍고추 1개

게맛살 3줄

기름 적당량

물 1컵 반

잘게 다진 대파 반 대

참기름 1 큰 술



:: 계란찜 만드는법 ::

 

[1]

먼저 계란찜 만들기의 기본인 계란물을 만들어 줍니다.


볼에 계란을 풀어 달걀물을 만든 뒤, 여기에 멸치 액젓 2 작은술을 넣어줍니다.








[2]

그리고 여기에 소금 1꼬집과 설탕 1꼬집, 맛술 1큰술을 넣은 뒤 잘 섞어줍니다.


이렇게 하면 일단 기본적인 계란물 만들기는 완성!


계란물 간맞추는게 항상 어렵게 느껴졌는데, 생각보다 어렵지 않네요.










[3]

계란물을 붓기 전, 먼저 뚝배기를 중 불에 달구어 줍니다.









[4]

그리고 여기에 잘게다진 양파 반 개와 잘게 다진 청/홍고추 반 개를 넣어주고,


잘게 찢은 게맛살 한 줄 반을 넣어주세요.


(계란물을 먼저 부을 줄 알았는데 아니었네요^^;)










[5]

다음으로는 기름 적당량과 물 1컵 반을 넣어줍니다.











[6]

물이 끓기 시작하면 달걀물을 부어주세요. 그리고 달걀물이 덩어리질 때까지 저어줍니다.











[7]

그리고 잘게 다진 대파 반 대를 넣어주고,


잘게 찢은 게맛살 한 줄 반을 넣어주세요.








[8]

잘게다진 홍고추/청고추 반 개와 참기름 1큰술도 넣어주세요.


이제 달걀찜 만들기가 거의 다 되어 갑니다^^









[9]

뚜껑을 덮은 뒤, 중불에서 4분정도 익혀주세요.








그리고 불을 끄고 1분간 더 뜸을 들여주면....








포슬포슬 맛있는 달걀찜이 완성됩니다.^^



계란찜 만들기 생각보다 많이 어렵지 않죠?


계란으로 뭘 만들까 고민하셨던 분들이나 계란요리 레시피를 찾고 계셨던 분들은


레시피 참고하셔서 계란찜 만들기 한번 도전해 보셔요. 



[사진 출처 : 알토란]

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