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[알토란 레시피] 늙은호박 요리 늙은호박조림 만드는법 (김하진 레시피)


오늘은 지난번 알토란 209회 ‘김하진의 <매일 반찬>’ 코너에서 김하진 선생님이 선보였던 늙은호박 요리, 늙은호박조림 만드는법 알아보려고 해요.


늙은호박 요리라고 하면 전 기껏해봐야 호박죽 정도밖에 모르는 것 같아요.


그런데 이번에 늙은호박조림 만드시는걸 보면서 이런 늙은호박 요리도 있구나 싶더라구요. :)


늙은호박조림은 아삭한 식감과 감칠맛이 특징이라고 하는데요,


참 몸에도 좋고 맛도 좋은 늙은호박 요리가 아닐까 생각해요.


새로운 늙은호박 요리에 도전해보고 싶으신 분들은 늙은호박조림 만드는법 따라해 보시면 좋을 것 같습니다.^^


그럼 지금부터 알토란 김하진 선생님의 늙은호박조림 만드는법 정리해보도록 하겠습니다. :)






[알토란 김하진 늙은호박조림 만드는법 - 재료]

늙은호박 1kg

멸치육수 5컵

연근 200g

다진 마늘 4큰술

멸치액젓 2큰술

고운 고춧가루 2큰술

4~5cm 길이로 썬 실파 한 줌(100g)

생 들깻가루 7큰술

물 1컵

들기름 2큰술




[알토란 김하진 늙은호박조림 만드는법 - 레시피]


[1]

먼저 늙은호박을 준비하시는데요, 좋은 늙은호박 고르는 법은


표면에 하얀 가루가 묻은 것, 색깔이 짙은 것,


그리고 둥글고 골이 깊게 파인 것이 좋다고 합니다.












[2]

늙은호박은 골 사이로 칼을 넣어 조각조각 잘라주세요.


꼭지 부분은 미리 뗄 필요 없고, 골 사이로 칼을 넣어 자르다 보면 자연스럽게 떨어진다고 해요.^^












[3]

늙은호박은 껍질을 벗겨내고, 씨와 태좌 부분을 제거해 줍니다.


늙은호박의 속살이 갈라져 있으면 숙성이 잘됐다는 증거라고 하니 참고하세요!












[4]

늙은호박은 쉽게 물러지는 편이기 때문에 도톰한 두께로 썰어줍니다.


이렇게 해서 늙은호박 조림에 들어갈 늙은호박 준비 완료!












[5]

냄비에 멸치육수 5컵을 넣고, 센 불로 끓여주세요.












[6]

연근 200g은 얄팍하게 썰어 식초물에 담가둔 뒤, 찬물에 헹궈줍니다.


=> 연근을 넣으면 아삭한 식감을 더해불 뿐 아니라 늙은호박의 달큼한 맛과도 잘 어울린다고 해요.^^












[7]

끓는 멸치육수에 연근 200g을 넣습니다.


(연근이 익는 데 시간이 더 걸리므로 먼저 넣고 익히는 것이라고 해요.)












[8]

연근이 반 쯤 익어 투명해지면, 도톰하게 썰어둔 늙은호박 1kg을 넣습니다.


그리고 뚜껑을 닫은 뒤 한소끔 끓입니다.


(계속 센 불에서 조려줍니다!)












[9]

약 10분 뒤, 한소끔 끓으면 다진 마늘 4큰술과 멸치액젓 2큰술을 넣어주세요.


=> 멸치액젓으로 간을 하면 은은한 감칠맛을 더해준다고 해요. :)












[10]

여기에 고운 고춧가루 2큰술과 4~5cm 길이로 썬 실파 한 줌(100g)도 넣어줍니다.












[11]

생 들깻가루 7큰술을 물 1컵에 넣고 잘 풀어 늙은호박조림에 넣어줍니다.












[12]

마지막으로 들기름 2큰술을 넣어주면...









맛도 좋고 영양도 가득한 늙은호박조림이 완성됩니다.^^





색깔이 정말 예뻐서 더욱 먹고싶어지네요.ㅎㅎ


늙은호박조림은 차갑게 먹으면 더 맛있다고 하니 냉장고에 들어갔다 나와도 걱정이 없을 듯 합니다. :)


들깻가루와 들기름까지 들어가서 고소~하니 참 맛있을것 같아요!


여러분도 알토란 김하진 선생님의 늙은호박조림 만드는법 참고하셔서


맛있는 늙은호박 요리에 도전해보시길 바랍니다. :)


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