티스토리 뷰


[알토란 레시피] 만능고기양념장, LA갈비구이, 불고기 만드는법


오늘은 알토란 196회 ‘추석 음식의 정석’편에 나왔던,


임성근 선생님의 만능고기양념장과 이를 활용해 만드는 LA갈비구이와 불고기 만드는 방법에 대해 알아보려고 해요.


원래 고기 요리할때 항상 양념장 만드는게 쉽기 않은데,


만능고기양념장만 만들어두면 다양한 고기 요리에 활용할 수 있어서 참 편리하고 좋더라구요.^^


그럼 알토란 임성근 선생님이 알려주신 만능고기양념장과 LA갈비구이, 불고기 만드는 레시피 한번 정리해보도록 할게요. :)



#1. 만능고기양념장


[알토란 만능고기양념장 재료]

진간장 4컵

물 4컵

황설탕 2컵

황물엿 2컵

사과 4개

배 1개

채썬양파 2개

통마늘 20개

생강 4쪽

얇게 썬 레몬 반 개

다시마 2장(가로10cmX세로10cm)

건표고버섯 10개

통후추 2큰술

감초 10개


 


냄비에 진간장4컵을 넣고, 물 4컵, 황설탕 2컵, 황물엿 2컵을 넣어주세요.


황설탕과 황물엿을 넣는 것이 바로 알토란 만능고기양념장의 포인트인데요,


양념장에 은은한 단맛을 내고 진한 색감을 더해준다고 해요.^^















그리고 씨를 제거한 뒤 얇게 썬 사과 4개와,


마찬가지로 씨를 제거한 후 얇게 썬 배 1개를 넣어줍니다.













그리고 채 썬 양파 2개와 통마늘 20개, 편으로 썬 생강 4쪽도 넣어주세요.











그리고 레몬이 들어가는데요, 레몬의 신맛이 고기 잡내를 잡고 양념장의 풍미를 높이며

양념장의 보관 기간까지 늘려준다고 해요!


레몬은 반 개를 얇게 썰어 넣어줍니다. 











그리고 가로10cmX세로10cm 사이즈 정도의 다시마 2장과, 


건 표고버섯 10개, 그리고 통후추 2큰 술도 넣어주세요.


* 참고로 만능 고기 양념장에 다시마를 넣으면 고기 누린내를 잡고 담백한 맛을 낸다고 해요. :)












알토란 임성근 선생님의 만능고기양념장 알짜 비법은 바로 감초를 넣는 것인데요,


본연의 은은한 단맛과 함께 감칠맛과 향을 더해준다고 해요!

(게다가 몸에 쌓인 독소를 배출시키고 유효 성분은 흡수시켜 주는 효능도 있다고 해요~)


감초는 10개를 넣어주시면 됩니다.











이렇게 재료를 다 넣은 뒤, 끓기 시작하면 센불에서 15분 더 끓입니다.


총 25분간 끓인 후, 체에 거르면 완성인데요,


체로 건더기를 걸러낸 후 볼에 담아 한 김 식힌 후,


소독된 밀폐 용기에 식힌 만능 고기 양념장을 담아주면 됩니다. :)










이렇게 하면 만능 고기 양념장은 완성이에요.^^









#2. 만능고기양념장으로 LA갈비구이 만들기


[알토란 LA갈비구이 재료]

1cm두께로 썬 LA갈비 2kg

만능 고기 양념장 2컵

물4컵

다진마늘4큰술

참기름3큰술

깨소금3큰술





먼저 1cm 두께로 썬 LA갈비 2kg를 준비하는데요, LA갈비 구이용 고기는 핏물을 제거하지 않는다고 해요.












볼에 만능 고기 양념장 2컵을 넣고, 물 4 컵을 부어줍니다.












그리고 여기에 다진 마늘 4큰술과 참기름 3큰술, 깨소금 3큰술을 넣고 저어주세요.











이렇게 완성된 양념장에 LA갈비 2kg를 넣어줍니다.


실온에서 2시간 동안 숙성을 한 뒤 냉장실에서 반나절 정도 재우면 됩니다.

(약 12시간 재워주시면 된다고 해요~)











센 불에 팬을 올리고, 달구지 않은 상태에서 양념에 재운 LA갈비를 넣습니다.


그리고 고기를 재워둔 양념장 약 5큰술을 넣어주세요.









LA갈비 한 면당 센 불에서 3분간 익혀주시면 됩니다.


앙면을 잘 익혀주면 알토란 LA 갈비구이가 완성됩니다. :)









정말 간단하죠?


12시간동안 재웠기 때문에 간이 쏙 배이 있으면서도 식감은 보들보들하다고 해요.^^







#3. 만능고기양념장으로 불고기 만들기


[알토란 추석 불고기 재료]

2mm두께로 썬 목심살 1.2kg

만능고기양념장2컵

물5컵

다진마늘4큰술

참기름3큰술

깨소금3큰술

4등분한 양송이버섯 6개

채썬 양파1개

쪽파 한줌(약 100g)



불고기에 들어가는 고기는 2mm두께로 썬 목심살 1.2kg를 준비합니다.


불고기에 넣은 목심살 최적의 두께는 1.5~2mm 정도라고 해요.











볼에 만능고기양념장 2컵과 물5컵을 넣어줍니다.











그리고 다진마늘4큰술과 참기름3큰술, 깨소금 3큰술을 넣고 잘 저어주세요.











이렇게 완성된 불고기 양념장에 목심살 1.2kg을 넣어주는데요,


불고기는 양념 후 따로 재울 필요는 없다고 해요!


고기에 양념장이 잘 스며들도록 섞어주시면 됩니다.











센 불로 달군 팬에 불고기를 넓게 펼쳐서 넣어준 뒤,


고기가 서로 엉기지 않도록 잘 풀어 주면서 구워줍니다.












어느정도 불고기가 익었다 싶으면 4등분한 양송이 6개와 채썬 양파1개,


쪽파 한줌(100g)을 넣고 2분간 더 끓여주세요.









이렇게 하면 알토란 만능 고기 양념장을 이용한 초간단 불고기가 완성됩니다.^^




만능 고기 앙념장만 있으면 어렵게만 느껴졌던 LA갈비와 불고기도 손쉽게 만들 수 있는 것 같아요.


여러분도 레시피 참고하셔서 이번 추석때 맛있는 LA갈비와 불고기 만들기에 도전해 보세요.^^

댓글