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[알토란 레시피] 추석음식 갈비찜 만드는 방법 (만능 고기 양념장 활용)


오늘은 추석 상에서 빼놓을 수 없는, 추석 요리의 꽃! 갈비찜 만드는 방법에 대해 알아보려고 합니다.


알토란 임성근 선생님의 레시피인데요, 만능고기양념장을 활용해 만드는 비교적 간단한 레시피랍니다.



* 만능고기양념장 만드는 방법은 지난 포스팅에 나와 있으니 참고해주세요.^^

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2018/09/19 - [생활속정보/방송레시피모음] - [알토란 레시피] 만능고기양념장, LA갈비구이, 불고기 만드는법




깊은 맛과 식감 모두 살리는 비법이 담긴 레시피라고 하니 


이번 추석때 추석상 메뉴로 한번 도전해보시는건 어떨까 싶어요.^^


그럼 알토란 만능고기양념장을 활용한 갈비찜 만드는 방법 한번 정리해보도록 하겠습니다.^^



[알토란 만능고기양념장 갈비찜 재료]

핏물 뺀 찜용 소갈비2kg

갈비가 잠길 정도의 물

대파1대(뿌리째)

굵게 채 썬 양파 반 개

통마늘10개

편으로 썬 생강1개

통후추1큰술

한입크기로 썬 무200g

당근반개

4등분 한 표고버섯 5개

썬 건고추 3개

꽈리고추20개

참기름2큰술

통깨2큰술


(양념장)

만능고기양념장1컵 + 갈비삶은육수6컵





[알토란 만능고기양념장 갈비찜 만드는 방법]


먼저 찜용 소갈비는 2kg를 2cm두께로 준비해 2시간동안 핏물을 빼 둡니다.










갈비의 경우 고기가 익기 전 양념을 하면 염분이 들어가 질겨지고 퍽퍽해지기 때문에,


충분히 익힌 후에 양념을 한다고 해요.










먼저 갈비를 삶아주는데요, 냄비에 물을 충분히 넣고 소갈비 2kg을 넣어줍니다.


그리고 약10분간 끓여주시면 되요.











물이 끓으면 대파1대를 뿌리째 넣어주고, 굵게 채 썬 양파 반 개도 넣어줍니다.










그리고 통마늘 10개, 편으로 썬 생강1개, 통후추 1큰술을 넣은 뒤


부유물을 걷어가며 50분간 삶아주세요.


여러 향신 채소들이 들어가 고기 잡냄새를 깔끔하게 잡아준다고 합니다.^^


* 갈비는 양념 후 익는 시간을 고려해 딱 50분만 끓이는 것 잊지 마세요!












갈비가 다 삶아졌으면, 삶은 갈비를 건져주세요.


이 때 고기를 삶은 육수는 갈비찜 양념장에 사용할 예정이므로 버리시면 안됩니다.^^





이제 갈비찜 양념장을 만들 차례인데요, 만능고기양념장만 있으면 무지 간단하답니다.

만능고기양념장 1컵과 갈비 삶은 육수 6컵을 넣어주시면 되요.








* 임성근 선생님 레시피에서는 이 양념장을 3번에 나눠서 넣는데요,


이렇게 하면 갈비 속까지 양념이 더 잘 배어서 맛있다고 하네요.^^











센 불로 점화후, 팬에 삶은 갈비를 넣습니다. 


그리고 만들어둔 갈비찜 양념장의 1/3을 넣어주세요.


센 불에서 15분간 끓입니다.











15분 뒤, 이제 남은 갈비찜 양념장의 반(즉, 전체 양의 2/3)을 넣어주세요.









그리고 여기에 한입 크기로 썬 무200g과 당근 반 개를 넣어주세요.

(무와 당근은 모서리를 동그랗게 깎아서 사용합니다^^)


무와 당근을 넣은 후 센 불에 15분간 끓여줍니다.











15분이 지나면 4등분한 표고버섯 5개를 넣고,


남은 갈비찜 양념장을 모두 넣어줍니다.











그리고 센 불에 3~4분간 끓이다가 버섯이 익으면 중불로 줄여주세요.












이렇게 총 15분 정도를 끓여주면 되는데요,


불끄기 2~3분 전에 썬 건 고추 3개와 꽈리고추 20개, 참기름 2큰술, 통깨2큰술를 넣어 마무리하면..













알토란표 맛있는 갈비찜이 완성됩니다.^^




색깔이 너무 먹음직스러워 보이지 않나요!?


추석 때 식탁 위에 빼놓을 수 없는 메뉴 가운데 하나가 바로 갈비찜일 텐데요,


알토란 만능고기양념장을 활용한 갈비찜 레시피 참고하셔서


맛있는 갈비찜 만들기에 도적해 보시길 바랍니다.^^

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