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[수미네 반찬 레시피] 양파장아찌 황금레시피 + 마늘장아찌 담그는 방법
이번 포스팅에서는 얼마전 수미네 반찬 54회에서 김수미 선생님이 알려주셨던,
양파장아찌 황금레시피와 마늘장아찌 담그는 방법 정리해 보려고 해요.
지금 이맘 때쯤 꼭 담가야 하는게 바로 장아찌라고 하셨는데요,
여럼 김장 반찬이라고 표현하시더라구요.ㅋㅋ
전 자주는 아니지만 가끔 장아찌를 담그곤 하는데,
항상 헷갈리곤 했던 양파장아찌 황금레시피와 마늘장아찌 담그는 방법을
수미쌤께서 깔끔하게 잘 정리해 주셔서 참 좋았답니다. :)
저처럼 양파장아찌 황금레시피와 마늘장아찌 담그는 방법 헷갈리셨던 분들은 참고해 보시면 좋을 것 같아요!
그럼 지금부터 수미네 반찬 김수미 선생님의 양파장아찌 황금레시피와 마늘장아찌 담그는 방법 정리해보도록 하겠습니다.
[수미네 반찬 김수미 양파장아찌 황금레시피 - 재료]
식초 180ml
간장 180ml
소주 약 250ml
설탕 2대접(국그릇)
장아찌용 햇양파
[수미네 반찬 김수미 양파장아찌 황금레시피 - 레시피]
[1]
먼저 양파는 장아찌용 햇양파로 준비하시는데요, 일반 양파보다 1/3정도 크기가 작다고 해요.
매운맛이 적고 단맛이 풍부해서 장아찌 담그기에 딱! 좋다고 하네요.ㅎㅎ
햇양파를 고를 때는 알과 심이 작고 단단한 것으로 고르면 된다고 합니다.
[2]
준비한 양파를 먼저 통에 담아주세요.
누름판이 들어갈 공간만 남기고 양파로 통을 가득 채워주세요.
=> 양파 사이에 건고추를 3~4개 함께 넣으면 매콤한 향과 맛이 우러나서 더욱 맛있다고 합니다.
[3]
대야에 식초와 간장을 1:1 비율 (각 180ml씩)로 부어준 뒤,
소주 약 250ml와 설탕 2대접(국그릇)을 넣고 섞어 간장물을 만듭니다.
(만드는 양에 따라서 양을 조절하시면 될 듯 해요.^^;)
[4]
이렇게 만든 간장물을 양파가 담긴 통에 부어줍니다.
간장물이 가득 차도록 부어주세요.
(수미쌤은 간장물이 모자르셔서 한번 더 만들어 넣으셨어요.ㅎㅎ)
[5]
간장물을 부은 뒤 위에 뜬 재료들까지 잘 절여지도록 누름판으로 눌러주세요.
뚜껑을 닫은 뒤 5~7일 그늘에서 숙성시킨 후 먹으면 된다고 합니다.
다음으로는 마늘장아찌 담그는 방법 정리해보도록 할게요.^^
마늘에 마늘종, 무말랭이, 청양고추까지 함께 넣은 모둠 장아찌라고 하시더라구요. :)
[수미네 반찬 김수미 마늘장아찌 담그는 방법 - 재료]
식초 180ml
간장 180ml
소주 약 250ml
설탕 2대접(국그릇)
마늘
마늘종
무말랭이
청양고추
[수미네 반찬 김수미 마늘장아찌 담그는 방법 - 레시피]
[1]
먼저 간장물을 만드는데요, 양파장아찌와 마찬가지로
간장(180ml)과 식초(180ml)를 1:1 비율로 부은 뒤,
소주 약 250ml과 설탕 2대접을 넣고 섞어줍니다.
[2]
먼저 마늘을 통에 일부 넣고, 마늘종과 무말랭이도 넣어주세요.
=> 마늘종과 무말랭이는 변질을 막기 위해 물기 없이 잘 말려서 넣으셔야 한다고 해요!
[3]
다시 마늘 일부를 넣은 뒤, 청양고추를 취향대로 넣어줍니다.
그리고 나머지 공간은 마늘로 가득 채워주셨어요.
[4]
여기에 간장물을 통에 가득 차도록 부어줍니다. 마늘이 푹 잠겨야 한다고 하셨어요.
[5]
마지막으로 누름판으로 누른뒤 뚜껑을 닫아 밀봉해주면 완성입니다.^^
이렇게 만든 모둠장아찌는 그늘에서 3~4주 숙성 후 먹으면 된다고 하네요.
만드시는데 양파장아찌도 그렇고 마늘장아찌도 그렇고 만드는 양이 어마어마 하시더라구요.ㅋㅋ
이렇게 한번 만들어두면 1년 내내 먹을수도 있겠어요.
김수미 선생님의 장아찌 만들기는 간장과 식초를 1:1로 넣고, 여기에 소주를 넣어 변질을 막는게 포인트가 아닐까 싶습니다.
간장물을 끓이지 않고 넣을 수 있어서 참 간편하고 좋은 것 같아요!
장아찌 만드는 방법도 검색해보면 정말 다양하던데.. 수미쌤 레시피는 정말 간단해서 좋은 것 같습니다.^^
여러분도 수미네 반찬 김수미 선생님의 양파장아찌 황금레시피 + 마늘장아찌 담그는 방법 참고하셔서
맛있는 장아찌 만들어보시길 바랍니다. 🙂
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