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[수미네 반찬 레시피] 남은 닭고기로 만드는 닭무침 만들기 방법

이번 포스팅에서는 지난번 수미네 반찬 59회에서 김수미 선생님이 알려주셨던,

닭무침 만들기 방법 정리해 보려고 해요.

이날 닭칼국수를 만드시면서 남은 닭고기 살을 이용해 레시피를 알려 주셨는데요, 정말 맛있어 보이더라구요. :)

닭무침 만들기 방법 알려주시는거 보니까 오이를 함께 넣어 새콤하게 무쳐내시는데 정말 먹고 싶어서 혼났습니다.ㅎㅎ

만드는 방법이 정말 간단하니, 집에 남은 닭고기가 있을 때 활용해보면 참 좋을 것 같아요.

저도 김수미 쌤이 알려주신 닭무침 만들기 방법 잘 알아뒀다가 나중에 꼭 한번 만들어 보려구요!

앞서서 알려주신 닭칼국수 레시피 따라서 만들면서 함께 만들어보면 진짜 좋을듯 합니다.ㅋㅋ

** 닭칼국수 레시피는 여기에 **
https://hellomj6669.tistory.com/796

그럼 지금부터 수미네 반찬 김수미 선생님의 닭무침 만들기 방법 정리해보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

[수미네 반찬 김수미 닭무침 만들기 방법 - 재료]

오이
양파 1/5개
고추냉이
겨자
식초 4큰술
설탕 2작은술
다진 마늘 1큰술
다진 생강 반 큰술
새우젓 약간
찢어놓은 닭고기 살
통깨
청양고추 2개
미나리

 

 

 

 

 

[수미네 반찬 김수미 닭무침 만들기 방법 - 레시피]

[1]
먼저 오이를 어슷썬 뒤 채를 썰어 주시는데요,


너무 얇게 썰지 말고 찢어 놓은 닭고기 크기에 맞추어 두껍게 채를 썰어주라고 하시더라구요.


=> 오이냉채 할때보다 두껍게 썰라고 하셨어요.ㅎㅎ

 


[2]
양파 1/5개도 마찬가지로 찢어 놓은 닭고기 크기에 맞춰 적당히 두껍게 채 썰어줍니다.

 


[3]
볼에 고추냉이와 겨자를 약간씩(약 2작은술 정도?) 넣고,


식초 4큰술, 설탕 2작은술, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 반 큰술, 새우젓 약간을 넣어 양념을 만들어줍니다.

 


[4]
먼저 찢어놓은 닭고기 살을 넣고 골고루 무쳐줍니다.


그리고 통깨를 넉넉하게 넣어 고소함을 더해 주세요.

 


[5]
마지막으로 오이와 양파를 넣고 함께 무쳐주세요.


=> 오이는 미리 넣으면 으깨지기 때문에 나중에 넣는 것이라고 해요.ㅎㅎ

 


[6]
이때 간을 보시고 새콤함이 부족하다 싶으면 식초를 추가해 주세요. 수미쌤도 식초를 더 넣으시더라구요.


여기에 청양고추 2개를 잘게 썰어 넣고, 미나리를 적당한 크기로 잘라 넣은 뒤 살살 버무려주면, 맛있는 닭무침이 완성됩니다.^^

 

 

 



만드는 방법 별로 어렵지 않죠!?

생각보다 식초가 많이 들어가더라구요. 좀 새콤해야 맛있다고 식초를 넉넉히 넣으라고 강조하셨어요.ㅎㅎ

겨자와 와사비가 들어가 알싸함이 살아있으면서도,

닭고기의 쫄깃함과 미나리의 향긋함이 잘 어우러져서 참 맛있다고 해요. :)

더운 여름철 입맛 돋우기에 딱인 레시피가 아닐까 생각해요.

참고로 차갑게 해서 먹으면 더욱 맛있다고 합니다.ㅎㅎ

여러분도 수미네 반찬 김수미 선생님의 닭무침 만들기 방법 참고하셔서

쫄깃쫄깃 맛있는 닭무침 만들기에 도전해보시길 바랍니다. :)

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