티스토리 뷰
[알토란 레시피] 비름나물 맛있게 만드는 방법(김하진 레시피)
오늘은 지난번 알토란에서 나왔던 비름나물 만드는 방법에 대해서 알아보려고 해요.
김하진 선생님의 레시피인데요, 나물에 독특하게 땅콩버터가 들어가더라구요!
비름나물은 저에겐는 조금 생소한 음식이긴 하지만,
방송 보니까 파릇파릇한게 참 맛있어 보이더라구요.^^
땅콩버터를 넣고 양념을 만들어서 고소한 맛이 참 좋다고 합니다.
그럼 알토란 비름나물 만드는 방법 한번 알아보도록 할게요. :)
[알토란 비름나물 재료]
비름 500g
소금 적당량
홍고추 반개
청양고추 2개
된장 3큰술
다진 파 2큰술
다진 마늘 1큰술 반
땅콩버터 2큰술 - 들기름이나 참기름으로 대체 가능
[알토란 비름나물 만드는 방법]
[1]
먼저 비름 손질부터 해줍니다.
비름의 두꺼운 줄기 부분을 잘라내는데요, 비름 꽃술은 보통 손질법을 몰라 버리는 분들도 있으시지만
비름 꽃술은 버리지 않고 그대로 사용한다고 해요.
[2]
그리고 비름을 5~6cm길이로 자릅니다.
손으로 똑똑 뜯어주시면 된다고 해요.
이렇게 데치기 전에 미리 일정한 길이로 잘라서 데치면, 엉키지 않아 더욱 먹기도 쉽고 편하다고 합니다.^^
[3]
이제 끓는 물에 소금을 적당량 넣은 뒤, 손질한 비름을 넣어 센불에서 데쳐주는데요,
데치는 시간은 연한 줄기와 잎을 사용했으므로 5~7초 정도면 충분하다고 해요.
[4]
데친 비름은 찬물에 2번 행구어 줍니다.
잔열에 비름이 더 익지 않도록 하기 위해서라고 해요.
[5]
찬물에 헹궈낸 비름은 손으로 꾹~ 눌러서 물기를 짜줍니다.
너무 심하게 비틀어 짤 경우 질겨지기 때문에, 비틀지 않고 손으로 세게 눌러 짜면 충분하다고 해요.
사진 참고하시면 될 듯 해요^^
[6]
이제 양념장을 만들 차례입니다.
비름나물은 보통 고추장으로 무치는 경우가 대부분인데요, 방송에서 김하진 선생님께서는 된장 양념을 하셨어요.
취향에 따라 고추장이나 소금으로 바꿔 넣는 것도 가능하다고 합니다.
양념은 된장 3큰술, 다진 파 2큰술, 다진 마늘 1큰술 반,
그리고 비법 재료인 땅콩버터 2큰술을 넣고 섞어주시면 됩니다.
땅콩버터를 넣으면 땅콩의 식물성 기름이 고소한 풍미를 더해준다고 해요!
땅콩버터가 없다면, 참기름 또는 들기름으로 대체하는 것도 가능합니다. :)
[7]
이제 완성된 알토란 비름나물 양념장에 비름을 넣고 무쳐줍니다.
뭉친 비름을 풀어서 넣어야 골고루 무쳐진다고 하니 참고하세요!
[8]
마지막으로 청양고추 2개와 채 썬 홍고추 반 개를 준비해,
씨를 제거하고 가로로 썰어준 뒤, 함께 넣고 무쳐주면..
알토란 김하진 선생님의 비름나물이 완성됩니다. :)
들어가는 재료도 비교적 간단하고 만들기도 쉬운 편이라 한번쯤 만들어 볼만한 것 같아요!
땅콩버터 넣고 고소하게 무친 비름나물, 여러분도 한번 도전해 보셔요.^^
'생활속정보 > 방송레시피모음' 카테고리의 다른 글
[알토란 레시피] 추석음식 토란조림 만드는 방법(김하진 레시피) (0) | 2018.09.21 |
---|---|
[알토란 레시피] 추석음식 토란국 만드는 방법(김하진 레시피) (0) | 2018.09.20 |
[알토란 레시피] 추석음식 갈비찜 만드는 방법 (만능 고기 양념장 활용) (0) | 2018.09.20 |
[알토란 레시피] 만능고기양념장, LA갈비구이, 불고기 만드는법 (0) | 2018.09.19 |
[수미네 반찬 레시피] 육전 만드는 방법! (0) | 2018.09.18 |
- 최고의요리비결레시피
- 감자요리
- 계란요리
- 오징어요리
- 이니스프리
- 삼겹살요리
- 양배추요리
- 고구마순요리
- 시래기요리
- 나는몸신이다
- 애호박요리
- 맛남의광장레시피
- 오이요리
- 가지요리
- 묵은지요리
- 일본쇼핑
- 두부요리
- 아이허브추천제품
- 알토란레시피
- 달걀요리
- 굴요리
- 백종원레시피
- 닭요리
- 아이허브
- 돼지고기요리
- 황태요리
- 꽈리고추요리
- 콩나물요리
- 아이허브할인코드
- 수미네반찬레시피
일 | 월 | 화 | 수 | 목 | 금 | 토 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |