티스토리 뷰


[알토란 레시피] 추석음식 토란조림 만드는 방법(김하진 레시피)


오늘은 알토란 알토란 196회 '추석 음식의 정석’ 편 속 토란조림 만드는 방법에 대해서 알아보려고 해요.


토란조림 역시 저에게는 약간 생소한 요리인데요,


동글동글 귀여운 모양의 알토란으로 만드니까 꼭 감자조림같은 비주얼이더라고요.


알토란 김하진 선생님의 레시피인데요, 토란조림 레시피 궁금하셨던 분들은 참고해 보셔도 좋을 것 같아요.


그럼 알토란 토란조림 만드는 방법 한번 정리해보도록 할게요!



[알토란 토란조림 재료]

작은 크기의 조림용 토란 700g(-> 쌀뜨물에 소금을 넣어 5분간 삶아서 준비)

현미유 2큰술

물 3컵

진간장 4큰술

물엿 4큰술

맛술 반컵

다시마 2장

통마늘10개

대파흰줄기1대

썰은 건고추3개

참기름2큰술

통깨 반큰술

실파 적당량

통깨 적당량






[알토란 토란조림 만드는 방법]


[1]

먼저 토란은 작은 크기의 조림용 토란으로 준비하시면 되는데요,


토란국 끓일 때처럼 소금 넣은 쌀뜨물에 5분간 삶아 준비하시면 됩니다.




* 토란국 레시피는 지난 포스팅 참조

▼▼

2018/09/20 - [생활속정보/방송레시피모음] - [알토란 레시피] 추석음식 토란국 만드는 방법(김하진 레시피)








[2]

알토란 김하진 선생님의 토란조림 팁은 바로 토란을 기름에 볶으라는 것인데요,


조리기 전에 미리 볶으면 토란이 냄비에 눌어붙는 것을 방지한다고 해요.













[3]

현미유 2큰술을 두른 뒤, 삶은 토란 700g을 넣고 볶아줍니다.












[4]

이렇게 잘 볶아 기름에 코팅된 토란에 물 3컵을 넣어줍니다.












[5]

그리고 여기에 진간장 4큰술, 물엿 4큰술, 맛술 반 컵을 넣어줍니다.

(물엿 대신 조청도 사용 가능하다고 해요~)














[6]

그리고 다시마 2장도 넣어주세요.(가로5cm X 세로5cm)


=> 이렇게 다시마를 먼저 넣어야 감칠맛이 조림장에 배어든다고 해요!














[7]

조림장이 반 이상 줄면 이제 나머지 재료를 넣어주는데요,


통마늘 10개와 대파 흰줄기 1대를 3cm길이로 잘라서 넣습니다.

(대파 양은 취향에 따라 양을 조절하셔도 된다고 해요~)














[8]

불을 끄기 약 3분 전에 썰은 건고추 3개를 넣습니다.


그리고 조림장이 거의 다 졸아들었으면, 참기름 2큰술을 넣고 불을 꺼주세요.













[9]

불을 끈 뒤 통깨 반 큰 술 정도를 넣어주세요.











접시에 담은 뒤 마지막으로 송송 썬 실파 적당량과 통깨 적당량을 뿌려주면...










맛있는 토란조림이 완성됩니다.^^


윤기가 자르르~ 흐르는게.. 참 맛있어 보이지 않나요!?



토란 좋아하시는 분들은 이번 추석 때 알토란 토란조림 레시피 참고하셔서


맛있는 토란조림 만들기에 도전해 보셔도 좋을 것 같습니다.^^

댓글