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[알토란 레시피] 추석음식 토란조림 만드는 방법(김하진 레시피)
오늘은 알토란 알토란 196회 '추석 음식의 정석’ 편 속 토란조림 만드는 방법에 대해서 알아보려고 해요.
토란조림 역시 저에게는 약간 생소한 요리인데요,
동글동글 귀여운 모양의 알토란으로 만드니까 꼭 감자조림같은 비주얼이더라고요.
알토란 김하진 선생님의 레시피인데요, 토란조림 레시피 궁금하셨던 분들은 참고해 보셔도 좋을 것 같아요.
그럼 알토란 토란조림 만드는 방법 한번 정리해보도록 할게요!
[알토란 토란조림 재료]
작은 크기의 조림용 토란 700g(-> 쌀뜨물에 소금을 넣어 5분간 삶아서 준비)
현미유 2큰술
물 3컵
진간장 4큰술
물엿 4큰술
맛술 반컵
다시마 2장
통마늘10개
대파흰줄기1대
썰은 건고추3개
참기름2큰술
통깨 반큰술
실파 적당량
통깨 적당량
[알토란 토란조림 만드는 방법]
[1]
먼저 토란은 작은 크기의 조림용 토란으로 준비하시면 되는데요,
토란국 끓일 때처럼 소금 넣은 쌀뜨물에 5분간 삶아 준비하시면 됩니다.
* 토란국 레시피는 지난 포스팅 참조
▼▼
2018/09/20 - [생활속정보/방송레시피모음] - [알토란 레시피] 추석음식 토란국 만드는 방법(김하진 레시피)
[2]
알토란 김하진 선생님의 토란조림 팁은 바로 토란을 기름에 볶으라는 것인데요,
조리기 전에 미리 볶으면 토란이 냄비에 눌어붙는 것을 방지한다고 해요.
[3]
현미유 2큰술을 두른 뒤, 삶은 토란 700g을 넣고 볶아줍니다.
[4]
이렇게 잘 볶아 기름에 코팅된 토란에 물 3컵을 넣어줍니다.
[5]
그리고 여기에 진간장 4큰술, 물엿 4큰술, 맛술 반 컵을 넣어줍니다.
(물엿 대신 조청도 사용 가능하다고 해요~)
[6]
그리고 다시마 2장도 넣어주세요.(가로5cm X 세로5cm)
=> 이렇게 다시마를 먼저 넣어야 감칠맛이 조림장에 배어든다고 해요!
[7]
조림장이 반 이상 줄면 이제 나머지 재료를 넣어주는데요,
통마늘 10개와 대파 흰줄기 1대를 3cm길이로 잘라서 넣습니다.
(대파 양은 취향에 따라 양을 조절하셔도 된다고 해요~)
[8]
불을 끄기 약 3분 전에 썰은 건고추 3개를 넣습니다.
그리고 조림장이 거의 다 졸아들었으면, 참기름 2큰술을 넣고 불을 꺼주세요.
[9]
불을 끈 뒤 통깨 반 큰 술 정도를 넣어주세요.
접시에 담은 뒤 마지막으로 송송 썬 실파 적당량과 통깨 적당량을 뿌려주면...
맛있는 토란조림이 완성됩니다.^^
윤기가 자르르~ 흐르는게.. 참 맛있어 보이지 않나요!?
토란 좋아하시는 분들은 이번 추석 때 알토란 토란조림 레시피 참고하셔서
맛있는 토란조림 만들기에 도전해 보셔도 좋을 것 같습니다.^^
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