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[알토란 레시피] 추석음식 토란국 만드는 방법(김하진 레시피)
오늘은 지난번 알토란 196회 '추석 음식의 정석' 편에서 방영되었던,
추석음식 토란국 만드는 방법에 대해 알아보려고 해요.
김하진 선생님의 레시피인데요,
저는 어릴적부터 집에서 토란 자체를 잘 먹지 않아서 조금 생소하긴 하지만
옛날에는 추석상에 항상 토란국이 올라갔다고 해요!
오늘 마트에 가니까 귀엽고 동글동글한 알토란을 팔고 있던데..
기회가 되면 한번 만들어봐야겠어요.^^
그럼 김하진 선생님의 알토란 토란국 레시피 한번 정리해보도록 할게요!
[알토란 토란국 재료]
쌀뜨물
껍질벗긴토란800g
쌀뜨물
소금 적당량
나박썰기 한 무1/4토막(400g)
한입 크기로 썬 두부 1모
국간장 2큰술
멸치액젓 1큰술
꽃소금1큰술
후춧가루 적당량
(육수 낼 때 들어갈것)
양지머리600g
참기름2큰술
물20컵
대파100g
다시마3장
저민생강1쪽
청양고추3개
통마늘10개
[알토란 토란국 만드는 방법]
[1]
먼저 껍질 벗긴 토란 800g을 준비합니다.
큰 토란의 경우 반으로 잘라서 준비해주세요!
(tip) 토란의 효능
토란의 점액질이 혈압과 콜레스테롤의 수치를 개선해 주고, 위장을 보호하며 위궤양을 예방해준다고 합니다.^^
[2]
김하진 선생님은 토란을 쌀뜨물에 삶으라는 팁을 주셨는데요,
쌀뜨물에 삶게 되면 토란 특유의 아린 맛을 제거하고 변색되는 것을 막아준다고 해요!
삶는 과정에서 토란의 껍질도 깨끗하게 제거가 되구요.
[3]
이제 토란을 쌀뜨물에 삶아줄 차례!
불은 센 불로 해주시구요, 먼저 소금 적당량을 끓는 쌀뜨물에 넣어줍니다.
쌀뜨물에 토란을 넣고, 거품이 올라올 때까지 약 5분간 데치듯이 삶아주세요.
어차피 국 끓일때 더 익기 때문에 토란을 다 익힐 필요는 없다고 합니다.
(생 토란을 만질때는 알레르기가 있을 수 있으므로 장갑을 끼는게 좋다고 해요~)
이때 소금을 넣는 이유는 간이 배게 할 뿐만 아니라 익히는 시간도 단축시킨다고 합니다.^^
[4]
5분 정도가 지나면 토란 가장자리가 투명해지는데요,
이렇게 삶은 토란은 건져 바로 찬물에 헹궈줍니다.
이렇게 찬물에 헹궈야 아린 맛이 완벽하게 제거된다고 해요.
[5]
이제 국물 맛을 책임질 양지머리 600g을 준비하는데요,
알토란 김하진 선생님은 한입 크기로 썬 뒤 냉수에 헹궈 준비하라고 하시네요.
이렇게 고기를 냉수에 헹구어야 잡내 걱정 없이 맑은 토란국이 만들어진다고 해요.
[6]
이제 본격적으로 육수를 만들어 볼까요?
먼저 냄비에 손질한 양지머리 600g을 넣어줍니다.
[7]
참기름 2큰술을 넣고 센 불에서 3분간 볶아주세요.
[8]
3분 정도 지나면 핏기가 어느정도 사라지는데요, 이때 물 20컵을 넣습니다.
[9]
그리고 육수를 내기 위해 여러가지 재료가 들어가는데요,
대파 100g, 다시마 3장, 저민생강 1쪽, 청양고추 3개, 통마늘 10개를 육수 팩에 담아 넣어줍니다.
특히 토란 요리에는 다시마가 필수 재료라고 하네요.
(다시마가 토란의 유해 성분이 흡수되는 것을 막는다고 해요~)
[10]
육수 팩을 냄비에 넣은 뒤 센 불에서 20~25분간 끓여주시면 됩니다.
다 끓여지면 육수 팩을 건져주세요.
[11]
이제 육수에 삶은 토란을 넣어줍니다.
토란을 넣고 나서 육수가 다시 끓어오르면 나박썰기 한 무1/4토막(400g)을 넣어주세요.
그리고 한입 크기로 썬 두부 1모도 넣어줍니다.
[12]
이제 끓어오른 뒤 간을 하면 되는데요,
토란국이 다시 끓어오르면 국간장 2큰술, 멸치액젓 1큰술, 꽃소금1큰술(입맛에 따라 가감해주세요), 후춧가루 적당량을 넣어줍니다.
이렇게 끓이다가 건더기가 국물 위로 떠오르면 완성입니다. :)
완성된 토란국 비주얼, 정말 맛있어 보이죠!?
이번 추석때 토란국 끓이고자 하는 분들은 알토란 김하진 선생님의 토란국 레시피 참고하셔서
맛있는 토란국 끓이기에 도전해 보시길 바랍니다.^^
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