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[수미네 반찬 레시피] 비빔만두 만들기 방법 황금레시피 (김수미 레시피)

이번 포스팅에서는 수미네 반찬 84회에서 김수미 선생님이 알려 주셨던,

비빔만두 만들기 방법 정리해 보려고 해요.

여러분은 비빔만두 드셔본 적 있으신가요?

전 아주 오~래전 대학 다닐 시절에 한 대학가 근처 분식집에서 먹어본 적이 있거든요.

그런데 이번 방송에서 수미쌤이 비빔만두 만들기 방법을 알려 주셔서 깜짝 놀랐답니다.ㅋㅋ

대학시절 맛있게 먹었던 기억은 있지만 최근에는 먹어본 적도 본 적도 없었는데, 방송 보면서 잠깐 추억에 젖었던것 같아요.ㅋㅋ

비빔만두 만들기 방법 보니까 만드는법도 엄청 쉬워서 금방 따라할 수 있겠더라구요.

조만간 꼭 한번 해 먹으려구요!

그럼 지금부터 수미네 반찬 김수미 선생님의 비빔만두 만들기 방법 황금레시피를 정리해보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

[수미네 반찬 김수미 비빔만두 만들기 방법 - 재료]

양파 반 개
깻잎
당근
양배추
만두피
달걀

(비빔만두 양념장)
고추장 2큰술
고춧가루 3작은술
다진 마늘 1큰술
설탕 3작은술
식초 2큰술
통깨
양조간장 2큰술

 

 

 

 

 

 

 

[수미네 반찬 김수미 비빔만두 만들기 방법 - 레시피]

[1]
먼저 양파 반 개를 채 썰고, 깻잎과 당근도 비슷한 크기로 채 썰어주세요.


양배추도 심지를 제거한 후 채 썰어서 준비합니다.

 


[2]
볼에 고추장 2큰술, 고춧가루 3작은술, 다진 마늘 1큰술, 설탕 3작은술, 식초 2큰술, 통깨, 양조간장 2큰술을 넣고


잘 섞어 비빔만두 양념장을 만들어 주세요.

 


[3]
완성된 양념장 중 반 정도를 볼에 넣고, 여기에 채소를 넣고 버무려 주세요.


어느정도 버무려지면 나머지 양념장을 마저 넣고 아기 다루듯 조물조물 잘 버무려 줍니다.


=> 이 상태에서 쫄면을 넣어 쫄면으로 드셔도 좋다고 해요.^^

 


[4]
물기 없는 도마에 만두피를 올려주세요.


달걀과 물을 1:1 비율로 섞어 달걀물을 만든 뒤, 달걀물을 만두피 테두리의 반만 발라줍니다.


그리고 만두피를 반으로 접어 붙여주세요.

 


[5]
팬에 식용유를 살짝 두른 뒤, 약한 불에 놓고 만두피를 올려줍니다.


여기에 물을 살짝 넣은 뒤 뚜껑을 닫아주세요.


=> 이렇게 물을 넣어 구우면 겉바속촉의 느낌으로 만두피를 구울 수 있다고 하시더라구요. :)

 


[6]
어느 정도 익었다 싶으면, 만두피를 한번 뒤집어준 뒤, 식용유를 다시 한번 살짝 둘러줍니다.


그리고 다시 뚜껑을 덮고 살짝 놀놀해질때까지 익혀주세요.

 


[7]
접시에 만두피를 꽃 모양으로 예쁘게 담고, 가운데에 양념에 버무린 채소를 올려줍니다.


그리고 마지막으로 김가루까지 함께 올려주면.. 맛있는 비빔만두 만들기 완성이에요.

 

 

 

정말 맛있어 보이죠!?

먹을 땐 만두피에 양념에 버무린 채소를 넣고 싸 먹으면 되는데요,

생각해 보니 제가 예전에 먹었던 분식집에서는 비빔 쌈 만두라고 불렀던것 같네요.^^

일단 비주얼이 예뻐서 손님 대접용으로도 좋고, 혼자 멋지게 혼술이나 혼밥 할때도 괜찮을 것 같아요.

골뱅이 좋아하시는 분들은 골뱅이를 함께 곁들이셔도 좋구요.

여러분도 수미네 반찬 김수미 선생님의 비빔만두 만들기 방법 황금레시피 참고하셔서

맛있는 비빔만두 즐겨보시길 바랍니다. :)

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