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[수미네 반찬 레시피] 뚝배기 달래 불고기 만드는 법 (김수미 레시피)

이번 포스팅에서는 수미네 반찬 84회에서 김수미 선생님이 알려 주셨던,

뚝배기 달래 불고기 만드는 법 정리해 보려고 해요.

뚝배기 불고기 좋아하시는 분들 은근 많으시죠. :)

저도 백반집 가서 딱히 땡기는게 없을 땐 무조건 뚝배기 불고기를 시키곤 하는데요,

이번 방송에서는 특이하게 달래와 당면 대신 쌀국수를 넣은 뚝배기 달래 불고기 만드는 법을 알려 주셨답니다.

알싸한 맛의 달래 향이 함께 느껴져서 참 맛있어 보이더라구요.

저도 뚝배기 달래 불고기 만드는 법 잘 알아놨다가 이대로 한번 따라해 봐야겠습니다.^^

그럼 지금부터 수미네 반찬 김수미 선생님의 뚝배기 달래 불고기 만드는 법 정리해보도록 할게요.

 

 

 

 

[수미네 반찬 김수미 뚝배기 달래 불고기 만드는 법 - 재료]

소고기 (불고깃감)
양파 반 개
팽이버섯 150g
홍고추, 청양고추 반 개씩
1시간 불린 쌀국수 면
달래

(양념)
양조간장 네 큰술(색깔 보면서 취향껏 추가)
다진 마늘 2큰술
설탕 4작은술
후추 세번 탈탈탈
배 1개

 

 

 

 

 

[수미네 반찬 김수미 뚝배기 달래 불고기 만드는 법 - 레시피]

[1]
먼저 불고깃감용 소고기를 준비하셔서 삼등분으로 자른 뒤 뭉치지 않도록 한장씩 잘 떼서 풀어주세요.

 


[2]
볼에 양조간장 네 큰술, 다진 마늘 2큰술, 설탕 4작은술, 후추 세번 탈탈탈 털어 넣은 뒤,


배 1개를 갈아 면포에 넣고 짜서 배즙을 만들어 넣어줍니다.


=> 배를 넣으면 고기가 훨씬 부드러워진다고 합니다.


하지만 배가 없으면 굳이 넣지 않고 생략해도 된다고 하셨어요.^^

 


[3]
만든 양념에 썰어둔 고기를 넣고, 고기에 양념이 배도록 조물조물 잘 무쳐 주세요.

 


[4]
양파 반 개를 얇게 채 썰고, 팽이버섯 150g은 밑동을 잘라내 손질합니다.


그리고 홍고추, 청양고추 반 개씩도 송송 썬 뒤 채소들을 전부 양념에 재둔 불고기에 넣고 조물조물 무쳐주세요.


=> 수미쌤은 색을 보시더니 싱거울 것 같다며 간장 3큰술을 추가하셨는데요,


재료 양에 따라 취향껏 조절해 주시면 될 것 같아요.

 


[5]
달군 뚝배기에 양념한 불고기를 전부 넣고, 물을 자작자작할 정도로 부어준 뒤, 뚜껑을 닫고 고기가 익을 때까지 끓여주세요.

 


[6]
고기가 다 익으면, 1시간 불린 쌀국수 면을 넣고,


달래는 뿌리 위주로 적당한 크기로 잘라 뚝배기불고기 위에 소복하게 올려주면,


맛있는 뚝배기 달래 불고기 만들기 완성입니다. :)

 

 

 


만드는 방법도 간단하고 정말 맛있어 보이는것 같아요.

참고로 달래의 향과 식감을 살리기 위해서는 너무 오래 익히면 안 된다고 하니

달래를 넣은 뒤에는 살짝만 더 끓여 주시면 될 것 같네요.^^

다들 드셔보시더니 달달한 불고기와 달래향이 정말 잘 어울린다고 하시더라구요.

당면 대신 넣은 쌀국수면도 정말 잘 어울리고요.ㅎㅎ

여러분도 수미네 반찬 김수미 선생님의 뚝배기 달래 불고기 만드는 법 참고하셔서

맛있는 뚝배기 불고기 만들기에 도전해보시길 바랍니다. :)

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