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[알토란 레시피] 해물 동그랑땡 만드는법 (김하진 레시피)

이번 포스팅에서는 2020년 1월 19일 알토란 266회 ‘김하진의 <쉽게 차리는 설 밥상>’ 코너에서 김하진 선생님이 알려주셨던,

해물 동그랑땡 만드는법 정리해 보려고 해요.

해마다 명절이 되면 여러가지 종류의 전이 빠질 수가 없는데요,

요즘에는 그냥 사서 드시는 분들도 많더라구요.ㅎㅎ

이번 알토란 방송에서 김하진 쌤이 해물 동그랑땡 만드는법을 알려 주셨는데,

생각보다 쉬워서 집에서 따라해보기 좋을 듯 합니다.^^

이번 설에 직접 전 부쳐서 드실 계획이 있으시다면 이번에 알려주신 해물 동그랑땡 만드는법 참고해 보시면 좋을 것 같아요.

그럼 지금부터 알토란 김하진 선생님의 해물 동그랑땡 만드는법 정리해보도록 하겠습니다.

 

 

 

[알토란 김하진 해물 동그랑땡 만드는법 - 재료]

물오징어 몸통 500g
양파 300g
제거한 홍고추 2개(30g)
잎을 뗀 미나리 40g
깻잎 60g
다진 마늘 2큰술
생강즙 1큰술
참기름 2큰술
후춧가루 3꼬집
소금 반 작은술
달걀 3개
밀가루 1컵

 

 

 

 

 

 

[알토란 김하진 해물 동그랑땡 만드는법 - 레시피]

[1]
먼저 물오징어 몸통 500g의 껍질을 벗긴 뒤, 적당히 잘라 믹서에 곱게 갈아 주세요.


=> 참고로 살짝 얼린 후 갈면 더욱 잘 갈린다고 해요! 가는 정도는 기호게 맞게 조절해 주시면 됩니다.

 


[2]
양파 300g과 씨 제거한 홍고추 2개(30g)는 곱게 다져서 준비하고,


잎을 뗀 미나리 40g은 송송 썰고, 깻잎 60g은 채 썬 후 다시 송송 썰어 준비합니다.

 


[3]
볼에 간 오징어 500g, 다진 마늘 2큰술, 생강즙 1큰술, 참기름 2큰술,

 

후춧가루 3꼬집, 소금 반 작은술을 넣고 골고루 섞어주세요.

 


[4]
여기에 손질한 미나리, 깻잎, 양파, 홍고추를 전부 넣고 잘 섞은 뒤,


달걀 3개를 풀어 넣고 밀가루 1컵을 넣어 잘 섞어줍니다.


=> 밀가루는 농도를 봐 가며 조절해 주시고, 툭 떨어질 정도의 살짝 묽은 농도로 맞춰 주시면 된다고 해요.^^

 


[5]
팬에 식용유를 둘러 달군 뒤, 반죽을 한 숟가락씩 떠서 올려 주세요.


가장자리가 익으면 뒤집어 앞뒤로 노릇하게 잘 익혀주면, 해물 동그랑땡 만들기 완성입니다.


=> 반죽을 올릴 때는 타지 않도록 약 불에서 모양을 잡아 주셔야 한다고 해요. :)

 

 

 


해물 동그랑땡 만들기 생각보다 간단하죠!?

고기를 넣고 만든 동그랑땡도 맛있지만, 이렇게 오징어를 넣고 만들어도 참 맛있을 것 같아요.^^

전 고기 동그랑땡은 집에서도 몇 번 만들어 봤는데

이번에는 이렇게 해물 동그랑땡에 한번 도전해 봐야겠어요.ㅋㅋ

이런 전 종류가 밖에서 사 먹으면 은근 비싼데, 좀 번거롭더라도 집에서 만들면 좀더 저렴하고 맛있게 즐길 수 있을듯 합니다.

여러분도 알토란 김하진 선생님의 해물 동그랑땡 만드는법 참고하셔서

맛있는 해물 동그랑땡 만들기에 도전해보시길 바랍니다.^^

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