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[알토란 레시피] 동태전 맛있게 만드는법 (김하진 레시피)

이번 포스팅에서는 2020년 1월 19일 알토란 266회 ‘김하진의 <쉽게 차리는 설 밥상>’ 코너에서 김하진 선생님이 알려주셨던,

동태전 맛있게 만드는법 정리해 보려고 해요.

명절 전에 빠질 수 없는 전 중 하나가 바로 동태전이 아닐까 생각해요.

만드는 방법도 크게 어렵지 않고 맛도 좋아서 저희집도 명절 때마다 꼭 한번씩 해먹곤 합니다.ㅎㅎ

이번 알토란 방송에서 김하진 쌤이 동태전 맛있게 만드는법을 제대로 알려 주셨는데요,

독특하게도 양파즙을 사용하시더라구요.^^

비교적 쉽고 간단한 레시피라 저도 이번에 알려주신 동태전 맛있게 만드는법대로 한번 따라해 봐야겠어요.ㅎㅎ

그럼 지금부터 알토란 김하진 선생님의 동태전 맛있게 만드는법 정리해보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

[알토란 김하진 동태전 맛있게 만드는법 - 재료]

동태포 500g
양파즙 반 컵
소금
후춧가루
밀가루 1컵
달걀물 (노른자 6개+흰자 2개)
쑥갓(고명용)

 

 

 

 

 

 

 

[알토란 김하진 동태전 맛있게 만드는법 - 레시피]

[1]
먼저 동태포 손질법부터 알려 주셨는데요, 동태포의 잔가시를 제거한 뒤 키친타월 위에 올려 수분을 빼 주시면 됩니다.


이렇게 동태포 500g을 손질해 준비해 주세요.

 


[2]
동태포 위에 양파즙 반 컵을 솔로 바른 뒤, 소금과 후춧가루를 골고루 뿌려줍니다.


=> 양파즙이 바로 동태전의 맛을 살리는 비법이라고 하는데요, 식감이 부드러워지고 비린내도 제거된다고 해요.

 


[3]
밀가루 1컵을 접시에 펼쳐 동태포에 골고루 묻힌 뒤, 여분의 밀가루는 한번 털어내 줍니다.

 


[4]
노른자 6개 + 흰자 2개를 풀어 달걀물을 만든 뒤,


식용유를 두른 팬에 동태포를 하나씩 달걀물에 묻혀 올려줍니다.


=> 동태포는 달걀물에 너무 오래 담가두면 밀가루가 불어나 지저분해지므로, 하나씩 묻혀 바로 올려주세요!

 


[5]
고명으로 쑥갓을 올린 뒤, 가장자리가 익으면 뒤집어 앞뒤로 골고루 잘 익혀주면,


맛있는 동태전 만들기 완성입니다. :)

 




동태전 만들기 어렵지 않죠!?

개인적으로 동태전이 전 중에서 그나마 제일 쉬운 전이라고 생각하는데,

저같은 요리 초보들도 가장 부담 없이 만들 수 있는 전이 아닐까 싶어요.

알려주신 방법대로 양파즙을 이용하면 좀 더 맛있는 동태전을 만들 수 있을 것 같아요.ㅎㅎ

고소하니 맛있어서 넉넉하게 만들어두고 가족들과 함께 즐길 수 있으면 참 좋겠네요. :)

여러분도 알토란 김하진 선생님의 동태전 맛있게 만드는법 참고하셔서

이번 명절 맛있는 동태전 가족들과 함께 즐겨보시길 바랍니다.^^

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