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[알토란 레시피] 맛있는 떡만두국 끓이는법 (이종임 레시피)

이번 포스팅에서는 2020년 1월 19일 알토란 266회 ‘이종임의 <쉽게 차리는 설 밥상>’ 코너에서 이종임 선생님이 알려주셨던,

떡만두국 끓이는법 정리해 보려고 해요.

저는 떡만두국을 좋아하는 편이어서 명절 때 아니더라도 종종 만들어 먹곤 하는데요,

이번 알토란 방송에서 이종임 쌤이 설을 맞이해 떡만두국 끓이는법을 알려 주셨어요. :)

만두소 만드는 방법까지 알려 주셨으니 만두까지 직접 만들어 드시고 싶으신 분들은

이번에 알려주신 떡만두국 끓이는법 한번 참고해 보셔도 좋을 듯 합니다.

그럼 지금부터 알토란 이종임 선생님의 떡만두국 끓이는법 정리해보도록 할게요.^^

 

 

 

 

[알토란 이종임 떡만두국 끓이는법 - 재료]

만두피 (지름 7cm 두께)
채 썬 애호박 50g (고명용)
채 썬 당근 50g (고명용)
달걀지단 (고명용)
국간장 2큰술
떡국 떡 400g

(육수)
양지 300g
물 15컵(3리터)
양파 100g
무 100g
대파 반 대
통마늘 10개
통후추 1작은술

(만두소)
간 우둔살 200g
잘게 다진 표고버섯 4개
국간장 1큰술
다진 마늘 1작은술
참기름 1작은술
후춧가루 1작은술
설탕 1작은술
두부 200g
손질한 다진 배추김치 160g
손질한 다진 숙주 150g
다진 파 40g
다진 마늘 2큰술
국간장 2큰술
깨소금 2큰술
참기름 2큰술

(고명용 양지 양념)
국간장 1작은술
후춧가루 약간

 

 

 

 

 

 

 

[알토란 이종임 떡만두국 끓이는법 - 레시피]

[1]
먼저 양지 300g을 찬물에 30분 정도 담가 핏물을 제거합니다.


물 15컵(3리터)에 핏물 뺀 양지 300g을 넣어주세요.

 


[2]
육수팩에 양파 100g, 무 100g, 대파 반 대, 통마늘 10개, 통후추 1작은술을 넣어 냄비에 함께 넣어주세요.


센 불에서 끓이다가 끓어오르면 중 불로 줄여 50분~1시간 정도 끓여주시면 됩니다.


=> 맑은 국물을 위해 육수에 뜬 불순물과 거품을 제거해 주라고 하시더라구요.

 


[3]
완성된 육수를 면포에 거른 뒤, 삶은 양지는 꺼내 주세요.


=> 이렇게 육수를 면포에 걸러주면 부유물이 확실하게 제거돼 육수가 훨씬 맑고 깔끔해진다고 해요.^^


삶은 양지는 고명으로 사용합니다!

 


[4]
떡만둣국용 만두 60개 분량 기준으로 볼에 간 우둔살 200g을 넣고, 잘게 다진 표고버섯 4개를 넣어줍니다.


=> 건 표고버섯 4개를 따뜻한 물에 30~40분간 불린 뒤 잘게 다져 물기를 제거한 뒤 사용하시면 된다고 해요!


건표고버섯이 향과 맛이 더 좋으며, 생표고버섯을 사용해야 한다면 한번 데쳐서 사용하라고 하시더라구요.


[5]
여기에 국간장 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 참기름 1작은술,

 

후춧가루 1작은술, 설탕 1작은술을 넣고 조물조물 무쳐 밑간을 해 주세요.

 


[6]
두부 200g은 끓는 물에 30초간 데친 후 물기를 빼 주고,


면포에 담아 물기를 꼭 짠 뒤 칼 옆면으로 곱게 으깨서 만두소에 함께 넣어 줍니다.

 


[7]
손질한 다진 배추김치 160g, 손질한 다진 숙주 150g, 다진 파 40g, 다진 마늘 2큰술,

 

국간장 2큰술, 깨소금 2큰술, 참기름 2큰술을 넣고 잘 섞어주면 만두소 만들기 완성이에요.


=> 숙주의 경우 300g을 끓는 물에 1분간 데친 후 다져서 물기를 짠 뒤 사용하시면 된다고 합니다. :)

 


[8]
지름 7cm 두께의 만두피 가장자리에 물을 묻힌 뒤, 가운데에 만두소를 적당량 올리고.


반으로 접어 가장자리를 눌러 맞붙인 다음, 양 끝에 물을 묻혀 끝을 동그랗게 말아 붙여줍니다.


=> 만두를 올려놓을 접시에는 눌러붙지 않도록 밀가루를 살짝 뿌려두시면 좋다고 해요. :)

 


[9]
육수에 사용할 양지를 먹기 좋게 찢어 볼에 담은 뒤,


국간장 1작은술, 후춧가루 약간을 넣어 조물조물 무쳐 간을 살짝 해 둡니다.

 


[10]
채 썬 애호박 50g과 당근 50g은 각각 소금 1꼬집을 넣어 살짝 볶은 뒤 접시에 펼쳐 한 김 식혀줍니다.


고명으로 사용할 달걀지단도 준비해 주세요.

 


[11]
김이 오른 찜기에 면포를 깔고 빚은 만두를 넣어 뚜껑을 닫고 센 불에서 8~10분간 쪄 줍니다.


(시간은 만두 크기에 따라 조절해 주세요!)

 


[12]
4인분 기준으로 육수 8컵에 국간장 2큰술을 넣고,


씻어서 10분간 물에 담가둔 떡국 떡 400g을 넣고 센 불에서 약 5분간 끓어주세요.


떡이 익어 둥둥 떠오르면 떡만두국용 떡국 완성입니다.

 


[13]
그릇에 취향에 맞게 찐만두를 담고, 그 위에 떡국을 담아주세요.


그리고 미리 준비해둔 고명을 적당량 올려주면, 맛있는 떡만둣국 만들기 완성이에요.^^

 

 


정말 정성이 가득 들어간 떡만두국이 아닐까 싶습니다.ㅎㅎ

만두까지 직접 만들어서 넣었으니.. 맛이 없을수가 없을듯 하네요.^^;;

전 항상 만두는 시판용 냉동 만두만 이용해봐서 이렇게 만두까지 직접 만드시는거 보니까

정말 대단하시다는 생각밖에 안들더라구요.ㅋㅋ

나중에 기회가 되면 정말 도전하는 마음으로(?) 한번 만들어 봐야겠어요.

여러분도 알토란 이종임 선생님의 떡만두국 끓이는법 참고하셔서

정성이 가득 담긴 떡만두국 만들기에 도전해보시길 바랍니다. :)

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