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[알토란 레시피] 돼지김치 두루치기 황금레시피 (이현자 대가 레시피)
이번 포스팅에서는 2020년 2월 9일 알토란 269회 ‘연 매출 5억 <대가의 손맛>’ 코너에서 이현자 대가님이 알려주셨던,
돼지김치 두루치기 황금레시피 정리해 보려고 해요.
돼지고기와 김치의 조합을 싫어하시는 분들은 아마 없을 듯 해요.
그만큼 돼지김치 두루치기는 남녀노소 누구에게나 사랑받는 반찬이 아닐까 싶은데요,
이번에 알려주신 돼지김치 두루치기 황금레시피는 돼지고기 잡내를 싹 잡고 감칠맛까지 더한 레시피라고 합니다.^^
무려 연 매출 5억의 비법이 담긴 돼지김치 두루치기 황금레시피라고 하니.
저도 잘 배워놨다가 한번 따라해봐야겠습니다.ㅎㅎ
그럼 지금부터 알토란 이현자 대가님의 돼지김치 두루치기 황금레시피 정리해보도록 할게요. :)
[알토란 이현자 대가 돼지김치 두루치기 황금레시피 - 재료]
오겹살 500g
식용유 3큰술
소주 5큰술
후춧가루 3꼬집
굵게 채 썬 양파 1개(240g)
채 썬 당근 1/3개(70g)
골패쪽썰기 한 새송이버섯 2개(110g)
김칫소를 털어내고 국물을 짜낸 김치 1/4쪽(300g)
고춧가루 2~3큰술
3~4cm 길이로 썰어 반으로 자른 대파 1대
물엿 3큰술
참기름 2큰술
통깨, 두부 (취향에 따라)
(양념장)
고추장 2큰술
고춧가루 1큰술
맛술 2큰술
물엿 1큰술
다진마늘 1큰술
후춧가루 2꼬집
참기름 1작은술
간 키위 2큰술
[알토란 이현자 대가 돼지김치 두루치기 황금레시피 - 만드는법]
[1]
먼저 4인분 기준으로 오겹살 500g을 준비하시는데요, 1.5~2cm 두께가 적당하다고 해요.
=> 오겹살을 사용하시는 이유는 쫀득한 식감과 풍부한 감칠맛 때문이라고 하는데요, 두툼해야 식감과 풍미가 좋다고 하시더라구요.
돼지껍질이 싫으신 분들은 삼겹살을 사용해도 무방하다고 합니다.^^
[2]
볼에 고추장 2큰술, 고춧가루 1큰술, 맛술 2큰술, 물엿 1큰술, 다진마늘 1큰술,
후춧가루 2꼬집, 참기름 1작은술, 간 키위 2큰술을 넣고 섞어 양념장을 만들어 주세요.
=> 이렇게 키위를 갈아 넣으면 풍미가 살고, 돼지고기도 더욱 부드러워진다고 해요.
[3]
팬에 식용유 3큰술을 두르고, 소주 5큰술, 후춧가루 3꼬집, 손질한 오겹살 500g을 넣고 볶아주세요.
=> 이렇게 고기를 먼저 볶아야 고소한 맛을 살릴 수 있다고 하는데요,
식용유를 두르고 고기를 구우면 겉바속촉의 느낌으로 고소한 풍미를 더해준다고 합니다.
[4]
오겹살을 센 불에서 7분, 중 불에서 2분간 볶다가, 고기가 다 볶아지면 굵게 채 썬 양파 1개(240g),
채 썬 당근 1/3개(70g), 골패쪽썰기 한 새송이버섯 2개(110g)을 넣고 중 불에서 약 2분간 볶아주세요.
[5]
여기에 김칫소를 털어내고 국물을 짜낸 김치 1/4쪽(300g)를 넣고 약 2분간 더 볶아줍니다.
=> 김칫국물을 넣으면 수분 때문에 양념이 겉돌고, 김치 맛이 너무 강해지기 때문이라고 해요.
[6]
양념장을 넣기 전 먼저 고춧가루 2~3큰술을 넣고 1분간 볶아 고춧가루 옷을 입혀줍니다.
=> 이렇게 양념장을 넣기 전 고춧가루 옷을 먼저 입히면, 고추기름을 넣은 것처럼 풍미가 좋아진다고 해요.^^
[7]
여기에 만들어둔 양념장을 넣고, 3~4cm 길이로 썰어 반으로 자른 대파 1대, 물엿 3큰술을 넣어주세요.
마지막으로 참기름 2큰술을 넣고, 잘 섞어가며 2분간 더 볶아줍니다.
접시에 담고 취향에 따라 통깨, 두부를 곁들이면 맛있는 돼지김치 두루치기 만들기 완성입니다.^^
정말 맛있어 보이죠!?
방송에서 만드시는거 보면서 먹고 싶어서 정말 혼났네요.ㅜㅜ
따끈한 흰밥과 함께 먹으면 다른 반찬 없이도 이거 하나만 있어도 정말 맛있게 한 끼 할수 있을 것 같아요.ㅎㅎ
역시 연 매출 5억의 비법이 담긴 레시피라 그런지,
만드는 과정 하나하나에 비법이 숨어 있는 것 같아요.^^
저도 개인적으로 참 좋아하는 반찬인데 꼭 한번 따라서 만들어봐야겠습니다.
여러분도 알토란 이현자 대가님의 돼지김치 두루치기 황금레시피 참고하셔서
맛있는 돼지김치 두루치기 만들기에 도전해보시길 바랍니다. :)
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