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[수미네 반찬 레시피] 땅콩조림 만드는법 (김수미 레시피)

이번 포스팅에서는 2020년 2월 12일 수미네 반찬 88회에서 김수미 선생님이 알려주셨던,

땅콩조림 만드는법 정리해 보려고 해요.

단짠단짠하면서 고소한 맛이 좋은 땅콩조림 만드는법이라고 하는데요,

밥반찬으로 만들어 먹으면 정말 좋겠더라구요.ㅎㅎ

땅콩조림은 어릴적에는 가끔 먹곤 했던 것 같은데 요즘에는 먹어본 적이 거의 없는 것 같아요.ㅜㅜ

김수미 쌤께서 추억의 반찬을 소환해 주셔서 정말 반갑고 좋았답니다. :)

땅콩조림 만드는법 궁금하셨던 분들은 레시피 정말 쉽고 간단하니 참고해 보시면 좋을 것 같아요.

그럼 지금부터 수미네 반찬 김수미 선생님의 땅콩조림 만드는법 정리해보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

[수미네 반찬 김수미 땅콩조림 만드는법 - 재료]

속껍질이 있는 땅콩
올리브유 조금
양조간장 3큰술
물엿 2큰술
참기름 반 큰술

(땅콩 삶기)
식초 반 큰술
식용유 반 큰술

 

 

 

 

 

 

[수미네 반찬 김수미 땅콩조림 만드는법 - 레시피]

[1]
먼저 냄비에 땅콩 삶을 물을 넣고 끓여주세요.


물이 끓으면 속껍질이 있는 땅콩을 넣고, 식초 반 큰술, 식용유 반 큰술을 넣어 5분만 삶아줍니다.


=> 땅콩을 삶을 때 식초를 넣으면 땅콩의 아린 맛이 사라지고, 식용유는 땅콩 속껍질이 잘 벗겨지지 않도록 해준다고 해요.

 


[2]
땅콩이 다 삶아지면, 채반에 밭쳐 물기를 잘 빼 줍니다.


그리고 팬에 올리브유를 조금 두른 뒤, 팬이 달궈지기 전 물기를 뺀 땅콩을 넣어주세요.

 


[3]
중간 불로 계속 저어가며 볶다가, 양조간장 3큰술을 넣고 골고루 볶아주세요.


그리고 약한 불로 줄인 뒤 물엿 2큰술, 참기름 반 큰술을 넣어줍니다.

 


[4]
양념이 골고루 섞이도록 잘 볶아주기만 하면, 맛있는 땅콩조림 만들기 완성이에요. :)

 

 


만드는 방법 정말 쉽죠!?

달콤하면서 짭짤 고소해서 정말 맛있다고 하더라구요. :)

땅콩에는 항산화 물질인 비타민 E, 레스베라트롤이 들어 있어

동맥경화를 방지하고 뇌졸중, 심근경색 등 심뇌혈관질환을 예방하는 효능이 있다고 해요.

하지만 지방 함량도 많기 때문에 장 질환을 유발할 수 있다고 하니 너무 과식하지 않도록 주의하는게 좋다고 합니다.^^

만들어두고 반찬으로 조금씩 먹으면 이만한 건강 반찬이 또 없을것 같아요.ㅎㅎ

여러분도 수미네 반찬 김수미 선생님의 땅콩조림 만드는법 참고하셔서

맛있는 땅콩조림 만들기에 도전해보시길 바랍니다. :)

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