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[알토란 레시피] 오이물김치 담그는법 (유정임 레시피)

이번 포스팅에서는 2020년 2월 23일 알토란 271회 ‘유정임 명인의 <봄김치 열전>’ 코너에서 유정임 명인님이 알려주셨던,

오이물김치 담그는법 정리해 보려고 해요.

이번에 알려주신 오이물김치 담그는법은 알려주시는거 보니까 일단 비주얼이 정말 예쁘더라구요.

오이 가운데 씨를 제거해 파프리카, 무 등을 넣어 만드시는데 알록달록하니 봄 기운이 느껴지는 것 같았답니다. :)

시원하고 맛있는 김칫국물 만드는법도 함께 알려 주셨으니 오이물김치 담그는법 궁금하셨던 분들은 참고해 보시면 좋을 것 같아요.

오이와 함께 국물까지 함께 떠먹으면 정말 시원하고 맛있을듯 합니다.ㅎㅎ

그럼 지금부터 알토란 유정임 명인님의 오이물김치 담그는법 정리해보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

[알토란 유정임 오이물김치 담그는법 - 재료]

오이 1kg
5~6cm 길이로 썬 무 160g
노랑, 빨강, 초록 파프리카 각 100g
미나리 40g
쪽파 40g

(오이 데치기)
물 2리터
천일염 200g

(오이 절이기)
물 500ml 
소금 50g

(무 절이기)
물 200ml 
천일염 20g

(채수 만들기)
물 3리터
무 300g
양파 160g
대파 90g
파 뿌리 60g
건표고버섯 3개
사과 100g
배 100g
무말랭이 90g
다시마 5g

(김칫국물 만들기)
다진 마늘 1큰술(15g)
다진 생강 1작은술(3g)
배즙 100ml
매실청 50g
연근가루 50g
소금 1큰술(10g)
멸치액젓 1작은술(5g)

 

 

 

 

 

 

[알토란 유정임 오이물김치 담그는법 - 레시피]

[1]
먼저 오이 1kg을 준비하셔서 끓는 소금물(물 2리터 + 천일염 200g)에 2~3초간 데친 뒤 찬물에 한 번 헹궈주세요.


데친 오이는 양 끝을 살짝 잘라내고 4~5cm 길이로 잘라줍니다.

 


[2]
사과씨 제거용 칼을 이용해 가운데 구멍을 뚫어 오이씨가 있는 부분을 제거해 줍니다.


누를 때는 앞뒤로 반씩 눌러야 깔끔하게 제거할 수 있다고 해요.


=> 사과씨 제거용 칼이 없을 경우 긴 티스푼을 활용하셔도 좋다고 하네요.^^

 


[3]
씨를 제거한 오이에 소금물(물 500ml + 소금 50g)을 붓고, 잘 섞어 40분간 절여줍니다.


다 절인 오이는 찬물에 헹군 뒤 물기를 빼서 준비해 두세요.

 


[4]
5~6cm 길이로 썬 무 160g은 소금물(물 200ml + 천일염 20g)에 10~15분 정도 절인 뒤, 찬물에 헹궈 물기를 제거해 주세요.


그리고 노랑, 빨강, 초록 파프리카 각 100g, 미나리 40g, 쪽파 40g도 5~6cm 길이로 길쭉하게 채 썰어 준비해 주세요.

 


[5]
손질한 채소를 한 개씩 한꺼번에 잡고, 오이 속에 끼워 넣어 속을 채워 주세요.


튀어나온 채소 끝은 자르고, 오이를 4등분해서 자른 뒤 밀폐 용기에 가지런히 담아 줍니다.

 


[6]
육수 팩에 무 300g, 양파 160g, 대파 90g, 파 뿌리 60g, 건표고버섯 3개, 사과 100g, 배 100g, 무말랭이 90g을 넣은 뒤,


끓는 물 3리터에 육수 팩을 넣어줍니다.


=> 무말랭이를 넣으면 국물의 감칠맛이 배가 된다고 해요.^^

 


[7]
다시마 5g을 넣고 센 불에서 10분 끓인 뒤 다시마를 건져내고, 중 불로 낮춰 다시 30분간 끓여줍니다.


다 끓인 뒤 육수 팩은 건져내고, 완성된 채수를 실온에서 완전히 식혀 주세요.

 


[8]
면포에 다진 마늘 1큰술(15g), 다진 생강 1작은술(3g)을 넣은 다음,


큼직한 볼에 대고 식힌 채수 중 일부를 붓고 면포를 주물러 즙을 짜 주세요.


(총 채수 사용량은 750ml라고 해요.)

 


[9]
여기에 배즙 100ml, 매실청 50g, 연근가루 50g, 소금 1큰술(10g), 멸치액젓 1작은술(5g), 남은 채수를 넣어 김칫국물을 완성한 뒤,


오이를 담아둔 통에 김칫국물을 부어 주기만 하면 오이 물김치 만들기 완성입니다.


=> 만약 연근가루가 없다면, 데친 연근을 사용해도 된다고 해요.^^

 

 



아삭아삭하니 참 맛있을 것 같죠!? 특히 비주얼이 넘 예쁘네요.ㅎㅎ

이렇게 만든 오이물김치는 실온에서 하루동안 숙성한 다음 냉장 보관해 주시면 된다고 해요.

만드는 과정이 다소 복잡해서 이대로 과연 따라할 수 있을지 살짝 의문이긴 하지만...

일단 비주얼이 예뻐서 손님 초대용으로 내 놓으면 정말 좋을 것 같다는 생각도 듭니다.ㅋㅋ

사과씨 제거용 칼이 집에 있으신 분들은 한번 이렇게 예쁘게 모양 내서 만들어 보셔도 괜찮을것 같아요.

여러분도 알토란 유정임 명인님의 오이물김치 담그는법 참고하셔서

맛도 모양도 좋은 오이물김치 담그기에 도전해보시길 바랍니다. :)

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