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[알토란 레시피] 갓김치 맛있게 담그는법 (임성근 레시피)
이번 포스팅에서는 2020년 2월 23일 알토란 271회 ‘임성근의 <봄김치 열전>’ 코너에서 임성근 선생님이 알려주셨던,
갓김치 맛있게 담그는법 정리해 보려고 해요.
이날 알토란 방송에서 갓을 이용한 음식으로 갓김치 맛있게 담그는법과 갓된장무침 만드는법을 알려 주셨는데요,
갓이 알싸한 맛도 참 좋지만 호흡기 건강에 좋다고 하더라구요.
바이러스가 기승인 요즘 같은 때 자주 챙겨 먹으면 정말 좋을 것 같아요!
저도 알토란표 갓김치 맛있게 담그는법 잘 알아놨다가 꼭 한번 만들어볼 생각입니다.ㅎㅎ
그럼 지금부터 알토란 임성근 선생님의 갓김치 맛있게 담그는법 정리해보도록 할게요.
[알토란 임성근 갓김치 맛있게 담그는법 - 재료]
갓 1kg
쪽파 150g
무 200g
중간 고춧가루 2컵
다진 마늘 2큰술
다진 생강 반 큰술
설탕 2큰술
식힌 찹쌀풀(육수 1컵에 찹쌀가루 2큰술 넣고 끓이기)
통깨 2큰술
(채소 절이기)
물 2컵
천일염 반 컵
(육수 만들기)
물 1.5리터(7컵 반)
다시마(10*10cm) 1장
북어 대가리 2개
양파 반 개
멸치액젓 1컵
소주 반 컵
[알토란 임성근 갓김치 맛있게 담그는법 - 레시피]
[1]
먼저 갓 1kg의 밑동을 자른 뒤, 절이는 속도를 맞추기 위해 두꺼운 줄기만 반으로 갈라 주세요.
그리고 한 입 크기로 2~3등분해 잘라 줍니다.
=> 방송에서는 홍갓을 사용하셨는데요, 돌산갓을 사용해셔도 된다고 해요. :)
[2]
물 2컵에 천일염 반 컵을 넣어 녹인 후, 손질한 갓에 소금물을 골고루 뿌려 잘 섞어준 뒤 30분간 1차로 절여 줍니다.
그리고 쪽파 150g은 5cm 길이로 썰고, 무 200g은 도톰하게 채 썰어 준비해 주세요.
[3]
30분간 절인 갓에 손질한 무와 쪽파를 넣어 섞고, 추가로 30분간 더 절여주세요.
다 절인 채소는 찬물에 한번 헹군 뒤 체에 밭쳐 물기를 빼 줍니다.
=> 절이는 동안 너무 자주 뒤집으면 풋내가 발생하므로 주의해 주세요!
[4]
육수 팩에 다시마(10*10cm) 1장, 북어 대가리 2개, 양파 반 개를 넣은 뒤,
끓는 물 1.5리터(7컵 반)에 육수 팩을 넣어줍니다.
[5]
여기에 멸치액젓 1컵, 소주 반 컵을 넣고 약 20분간 끓인 뒤 육수팩을 건져내 주세요.
끓이고 나면 물 7컵 반 분량이 3컵 분량이 된다고 해요.
=> 멸치액젓을 끓이면 비린내는 제거되고 맛은 농축되어 진한 풍미를 낸다고 해요.
[6]
절여둔 갓+무+쪽파에 식힌 육수 2컵, 중간 고춧가루 2컵, 다진 마늘 2큰술,
다진 생강 반 큰술, 설탕 2큰술, 식힌 찹쌀풀, 통깨 2큰술을 넣고 잘 버무려주면 갓김치 만들기 완성이에요. :)
=> 식힌 찹쌀풀은 육수 1컵에 찹쌀가루 2큰술 넣고 끓인 다음 식혀서 사용하시면 된다고 합니다.
간이 모자라다 싶으면 소금을 이용해 맞춰주시면 된다고 해요!
정말 맛있어 보이죠!?
만드는 방법도 이 정도면 따라해볼만 한것 같아요.ㅎㅎ
알싸~한 갓 특유의 향과 함께 무와 쪽파도 같이 아삭하게 씹혀서 정말 맛있을듯 합니다.
나른하고 입맛 떨어지는 봄날에 자주 챙겨먹으면 좋을 것 같아요.
갓에는 비타민 A, C등 비타민이 풍부하고 몸을 따뜻하게 해 주어 면역력 향상에 도움이 된다고도 하니 저도 많이 챙겨먹어야겠습니다.
여러분도 알토란 임성근 선생님의 갓김치 맛있게 담그는법 참고하셔서
매콤 향긋한 갓김치 담그기에 도전해보시길 바랍니다.^^
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