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[알토란 레시피] 콜라비 깍두기 맛있게 담는법 (김하진 레시피)
이번 포스팅에서는 2020년 2월 23일 알토란 271회 ‘김하진의 <봄김치 열전>’ 코너에서 김하진 선생님이 알려주셨던,
콜라비 깍두기 맛있게 담는법 정리해 보려고 해요.
콜라비는 가끔 마트에서 보긴 했지만 저에겐 아직 생소하기만 한 채소인데요,
콜라비는 양배추와 순무의 교배종으로 무처럼 단단하면서도 촉촉한 수분감을 갖고 있다고 해요.
이번 알토란 방송에서 김하진 쌤이 콜라비 깍두기 맛있게 담는법을 알려 주셨답니다. :)
만드시는거 보니까 아삭하면서도 매콤하니 맛있어 보여서, 저도 콜라비 깍두기 맛있게 담는법 잘 알아놔야겠다 싶더라구요.
저처럼 레시피 궁금하셨던 분들은 참고해 보시면 좋을 것 같아요.^^
그럼 지금부터 알토란 김하진 선생님의 콜라비 깍두기 맛있게 담는법 정리해보도록 하겠습니다.
[알토란 김하진 콜라비 깍두기 맛있게 담는법 - 재료]
콜라비 2kg
고운 고춧가루 40g
굵은 고춧가루 30g
2cm 길이로 자른 부추 50g
2cm 길이로 자른 실파 50g
2cm 길이로 자른 갓 50g
(콜라비 절이기)
꽃소금 30g
(깍두기 양념 만들기)
양파 100g
저민 생강 15g
새우젓 50g
멸치액젓 40g
설탕 20g
멥쌀풀 30g
통마늘 50g(10개)
[알토란 김하진 콜라비 깍두기 맛있게 담는법 - 레시피]
[1]
먼저 콜라비 2kg을 준비하셔서, 꼭지와 밑동을 잘라낸 뒤, 필러를 이용해 껍질을 벗겨내 줍니다.
=> 콜라비 꼭지와 밑동을 잘라내야 질기지 않고 아삭하다고 해요.
껍질이 질기기 때문에 필러로 껍질을 벗길 땐 두껍게 벗겨내는게 좋다고 합니다.
[2]
손질한 콜라비는 약 2cm 두께로 자른 뒤, 가로세로 2cm 크기로 먹기 좋게 깍두기 모양으로 잘라 주세요.
썬 콜라비 2kg를 볼에 담고, 꽃소금 30g을 넣고 버무린 뒤 20분간 절여줍니다.
다 절인 뒤에는 체에 밭쳐 물기를 빼 주시면 됩니다.
=> 절인 콜라비는 물에 씻지 않고 그대로 사용한다고 해요.^^
[3]
절여 물기를 뺀 콜라비를 볼에 담은 뒤, 여기에 고운 고춧가루 40g을 넣고 버무려 색을 입혀줍니다.
그리고 굵은 고춧가루 30g을 넣고 다시 버무려 주세요.
=> 이렇게 고운 고춧가루로 먼저 옷을 입혀주면 붉은 색감이 잘 살고 양념도 잘 달라붙는다고 해요. :)
[4]
믹서에 양파 100g, 저민 생강 15g, 새우젓 50g, 멸치액젓 40g, 설탕 20g, 멥쌀풀 30g을 넣고 1차로 곱게 갈아주세요.
통마늘 50g(10개)를 추가해 살짝만 갈아준 뒤, 간 양념을 콜라비에 넣어주세요.
=> 마늘은 거칠게 갈아야 누린내가 나지 않는다고 해요!
[5]
2cm 길이로 자른 부추 50g, 2cm 길이로 자른 실파 50g, 2cm 길이로 자른 갓 50g을 넣고,
골고루 살살 버무려주기만 하면 콜라비 깍두기 만들기 완성이에요.
아삭아삭하면서 매콤하니 참 맛있어 보이죠!?
만드는 방법도 이정도면 정말 쉬운 편에 속하는것 같아요.ㅎㅎ
양념 재료들을 믹서에 넣고 갈아주기만 하면 손쉽게 양념을 만들 수가 있어서 더더욱 좋은 듯 합니다.ㅋㅋ
콜라비 자체에 달큰~한 맛이 있어서 이렇게 만들면 정말 맛있다고 해요.
전 항상 그냥 무로 만드는 깍두기만 만들어 봤는데,
기회가 되면 이렇게 콜라비를 이용한 깍두기도 한번 담가봐야겠습니다.^^
여러분도 알토란 김하진 선생님의 콜라비 깍두기 맛있게 담는법 참고하셔서
아삭하고 맛있는 콜라비 깍두기 담그기에 도전해보시길 바랍니다. :)
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