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[알토란 레시피] 설날음식 완자전 만드는 방법 (이보은 레시피)
이번 포스팅에서는 2020년 1월 31일 알토란 320회 ‘이보은 <설 밥상 1탄>’코너에서 이보은 쌤이 알려주셨던 설날음식,
완자전 만드는 방법 정리해 보려고 해요.
설날음식 하면 가장 먼저 떠오르는게 이런 명절 전이 아닐까 생각하는데요,
이번에 알려주신 완자전 만드는 방법은
촉촉~ 하면서도 고소한 육즙을 제대로 느낄 수 있는 레시피라고 해요.^^
만드는 방법도 크게 어렵지 않으니 잘 알아두셨다가 이번 설날음식으로 만들어 보셔도 좋을듯 합니다. :)
그럼 지금부터 알토란 이보은 선생님의 완자전 만드는 방법 정리해보도록 할게요.
# 알토란 이보은 설날음식 완자전 만드는 방법 재료
돼지고기 다진 등심 300g
소고기 다진 등심 300g
다진 양파 반 개
다진 대파 1대(흰 대만 사용)
다진 홍고추 1개
다진 청양고추 1개
간장 2큰술
다진 마늘 1큰술
설탕 1큰술
맛술 2큰술
참기름 1큰술
깻가루 1큰술
소금 1작은술
쌀가루 3큰술
감자전분 2큰술
들기름 반 큰술
(달걀물 만들기)
달걀 3개
소금 반 작은술
# 알토란 이보은 설날음식 완자전 만드는 방법 레시피
1. 먼저 돼지고기 다진 등심 300g과 소고기 다진 등심 300g을 준비해 볼에 넣어 주세요.
=> 이렇게 섞어서 쓰면 비교적 지방이 적고 뻑뻑한 돼지고기 식감을
소고기 속 부드러운 지방이 보완해 준다고 합니다.^^
2. 여기에 다진 양파 반 개, 다진 대파 1대(흰 대만 사용),
다진 홍고추 1개, 다진 청양고추 1개를 넣어주세요.
=> 아이가 있는 집에서는 청양고추 대신 풋고추를 사용하셔도 좋다고 해요.
3. 여기에 간장 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 설탕 1큰술, 맛술 2큰술,
참기름 1큰술, 깻가루 1큰술, 소금 1작은술을 넣고 잘 버무려 줍니다.
4. 쌀가루 3큰술, 감자전분 2큰술을 넣고 반죽을 있는 힘껏 치대 주세요.
=> 반죽의 상태를 보고 너무 질척인다 싶으면 쌀가루 1큰술 정도로 농도를 조절해 주세요.
쌀가루의 전분 때문에 반죽이 잘 뭉쳐지고, 감자 전분은 전을 바삭바삭하게 해 준다고 합니다.
5. 달걀 3개에 소금 반 작은술을 넣고 잘 섞어 달걀물을 만들어 주세요.
6. 숟가락을 이용해 반죽을 떠서 동그랗게 모양을 잡아줍니다.
센 불에 식용유를 두르고 팬을 달군 뒤, 다시 약 불로 불인 다음,
모양 잡은 완자를 달걀물에 넣어 달걀옷을 입힌 뒤 팬 위에 올려주세요.
=> 팬 위에서 살짝 눌러 모양을 한번 더 잡아주세요.^^
7. 약 불에서 완자전 아랫면을 1분가량 익힌 다음 뒤집어서 반대편도 익혀 주세요.
잘 익은 완자전은 덜 뜨거운 팬 가장자리에 세워두어 기름이 빠지도록 해 줍니다.
8. 세워둔 완자전에 마지막으로 들기름 반 큰술을 둘러 마무리하면 완성이에요. :)
고소~하니 정말 맛있을 것 같죠!?
재료 준비해서 반죽 만들고 굽기만 하면 되니까 어렵지 않은 것 같아요.ㅎㅎ
레시피대로만 따라하면 누구나 맛있는 완자전을 만들 수 있을듯 합니다.^^
여러분도 알토란 이보은 쌤의 완자전 레시피 참고하셔서
이번 설에 고소하고 맛있는 완자전 즐겨보시길 바래요. :)
* 출처 : MBN ‘알토란’
‘알토란’은 매주 일요일 밤 11시에 방영됩니다.^^
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