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[알토란 레시피] 에어프라이어 전기구이 통닭 만드는 법 (신효섭 레시피)
이번 포스팅에서는 2020년 1월 24일 알토란 319회 ‘신효섭 <집밥 비법>’ 코너에서 신효섭 선생님이 알려주셨던,
에어프라이어 전기구이 통닭 만드는 법 정리해 보려고 해요.
밖에서 파는 전기통닭구이를 완벽하게 재현한 레시피라고 하는데요,
에어프라이어로 이런 요리도 가능하구나~ 싶더라구요.ㅎㅎ
저도 한때는 길에서 파는 전기 통닭구이 종종 사먹곤 했었는데, 튀김옷 입혀 튀긴 치킨과는 또 다른 매력이 있는 것 같아요.
이렇게 에어프라이어를 이용해 만들어 봐도 정말 맛있을듯 합니다.^^
그럼 지금부터 알토란 신효섭 선생님의 에어프라이어 전기구이 통닭 만드는 법 정리해보도록 하겠습니다.
# 알토란 신효섭 에어프라이어 전기구이 통닭 만드는 법 재료
버터 100g
손질한 닭 1마리(9호)
소금 1큰술
(속에 넣을 재료)
양파 1개
마늘 3개
대파 1대
소금 2~3꼬집
후춧가루 2~3꼬집
# 알토란 신효섭 에어프라이어 전기구이 통닭 만드는 법 레시피
1. 버터 100g을 전자레인지에 1분간 돌려 녹인 뒤, 녹인 버터의 윗부분인 정제 버터만 따로 분리해 주세요.
=> 정제 버터는 발연점이 높아 쉽게 타는 것을 방지해준다고 해요.
2. 볼에 먹기 좋게 손질한 양파 1개, 마늘 3개, 대파 1대를 넣고,
소금 2~3꼬집, 후춧가루 2~3꼬집을 넣어 버무려 줍니다.
3. 여기에 분리해 놓은 유지방을 넣어 섞어주세요.
=> 채소에서 나오는 채수와 버터 유지방이 속살을 촉촉하게 유지시켜 준다고 해요. :)
4. 손질한 닭 1마리(9호)의 배 속에 버무린 채소를 넣고,
정제 버터에 소금 1큰술을 넣고 섞은 뒤 닭 표면에 골고루 발라 주세요.
5. 닭 다리를 꼬아 고정시킨 뒤 바스켓에 넣어 에어프라이어에 넣은 뒤,
180도에서 30분간 돌려주세요.
그리고 남은 버터를 닭 표면에 다시 바른 뒤 200도에서 20분간 돌려주면 완성이에요.
* 1630W 기준이며 기계마다 차이가 있을 수 있다고 합니다. :)
에어프라이어 전기구이 통닭 만드는 법 생각보다 간단하죠!?
버터를 녹여서 정제 버터만 따로 분리하는 방법은 정말 처음 보는데
뭔가 신기하기도 하고 저렇게 꼭 한번 따라해봐야겠다는 생각도 드네요.ㅎㅎ
정제 버터를 겉에 바르면 발연점이 높은 덕분에 쉽게 타는 것을 방지해준다고 하니 잘 알아두어야겠습니다.^^
여러분도 알토란 신효섭 쌤의 통닭구이 레시피 참고하셔서
맛있는 에어프라이어 요리 즐겨보시길 바래요.
* 출처 : MBN <알토란>
<알토란> 은 매주 일요일 밤 11시에 방영됩니다!
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