티스토리 뷰

[알토란 레시피] 고사리나물 맛있게 하는 법 (이종임 레시피)

 

이번 포스팅에서는 2020년 1월 31일 알토란 320회 ‘이종임 <설 밥상 1탄>’코너에서 이종임 선생님이 알려주셨던 설날음식,

고사리나물 맛있게 하는 법 정리해 보려고 해요.

삼색 나물에서 빠질 수 없는게 바로 이 고사리나물이 아닐까 싶은데요,

은근히 만들기도 까다롭고.. 잘못 만들면 비리거나 질기게 되는 경우가 있더라구요.ㅜㅜ

이번 방송에서 이종임 쌤이 비린 맛 없이 부드러운 고사리나물 맛있게 하는 법을 제대로 알려 주셨답니다.^^

고사리나물 맛있게 만들기가 어렵게 느껴지셨던 분들은 레시피 참고해보시면 정말 좋을 것 같아요.

그럼 지금부터 알토란 이종임 쌤의 고사리나물 맛있게 하는 법 정리해보도록 하겠습니다.

 

 

 

“설날

 

 

# 알토란 이종임 고사리나물 맛있게 하는 법 재료

삶은 고사리 200g
다진 소고기 50g
식용유 반 큰술
들기름 반 큰술
물 1/4컵
통깨 약간

(고사리 데치기)
소금 1작은술

(고사리 밑간하기)
국간장 1큰술
다진 대파 1큰술(흰 대만 사용)
다진 마늘 반 큰술
깻가루 반 큰술
들기름 1큰술
메밀가루 반 큰술

(소고기 밑간하기)
진간장 1작은술
다진 대파 흰 대 1작은술
다진 마늘 반 작은술
설탕 1/3작은술
깻가루 1/3작은술
후춧가루 1꼬집
참기름 1작은술

 

 

# 알토란 이종임 고사리나물 맛있게 하는 법 레시피


1. 끓는 물에 소금 1작은술을 넣고 삶은 고사리 200g을 넣어 30초간 살짝 데쳐 주세요.


=> 삶은 고사리를 한번 데치면 묵은 냄새와 이물질을 효과적으로 제거할 수 있다고 해요.

 

“설날
“설날

 

 

 

 

 

 

 

2. 데친 고사리는 찬물에 헹궈 물기를 제거한 뒤, 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.

 

“설날
“설날

 

 

 

 

 

 

 

3. 데친 고사리를 볼에 담고, 여기에 국간장 1큰술, 다진 대파 1큰술(흰 대만 사용), 다진 마늘 반 큰술,


깻가루 반 큰술, 들기름 1큰술, 메밀가루 반 큰술을 넣어 조물조물 무쳐주세요.


=> 메밀가루를 넣으면 식감이 부드러워지고 고사리의 비린 맛까지 잡아준다고 해요.

 

“알토란
“알토란
“알토란
“알토란

 

 

 

 

 

 

 

4. 다른 볼에 다진 소고기 50g을 넣고, 진간장 1작은술, 다진 대파 흰 대 1작은술,


다진 마늘 반 작은술, 설탕 1/3작은술, 깻가루 1/3작은술, 후춧가루 1꼬집, 참기름 1작은술을 넣어 조물조물 밑간을 해 주세요.

 

“알토란
“고사리나물
“고사리나물
“고사리나물

 

 

 

 

 

 

 

5. 달군 팬에 식용유 반 큰술, 들기름 반 큰술을 넣고 밑간한 소고기를 넣고 핏기가 사라지도록 볶아줍니다.

 

“고사리나물
“고사리나물

 

 

 

 

 

 

 

6. 소고기 핏기가 사라지면 밑간한 고사리를 넣고,


물을 총 1/4컵 준비하셔서 이중 일부를 부어 저어가며 볶아줍니다.


=> 물을 넣고 볶아야 부드럽게 볶을 수 있다고 해요. :)

 

“고사리나물
“고사리나물

 

 

 

 

 

 

 

7. 국물이 없어지면 남은 물을 넣고 다시 볶아주세요.


이대로 국물이 없을 때까지 볶은 후, 통깨를 뿌려 마무리하면 완성입니다.

 

“고사리나물
“고사리나물

 

 

정말 맛있을 것 같죠!?

레시피대로만 잘 따라하면 야들하면서도 탱글한 식감을 즐길 수 있다고 하니

저도 잘 알아놨다가 이대로 꼭 한번 만들어봐야겠습니다.ㅎㅎ

소고기가 함께 들어가서 더욱 진한 감칠맛이 느껴져서 맛있을것 같아요.

여러분도 알토란 이종임 선생님의 고사리 나물 만드는법 참고하셔서

야들야들 맛있는 고사리볶음 맛있게 즐겨보시길 바랍니다.^^

 

* 출처 : MBN ‘알토란’
‘알토란’은 매주 일요일 밤 11시에 방영됩니다.^^

댓글