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[알토란 레시피] 고사리나물 맛있게 하는 법 (이종임 레시피)
이번 포스팅에서는 2020년 1월 31일 알토란 320회 ‘이종임 <설 밥상 1탄>’코너에서 이종임 선생님이 알려주셨던 설날음식,
고사리나물 맛있게 하는 법 정리해 보려고 해요.
삼색 나물에서 빠질 수 없는게 바로 이 고사리나물이 아닐까 싶은데요,
은근히 만들기도 까다롭고.. 잘못 만들면 비리거나 질기게 되는 경우가 있더라구요.ㅜㅜ
이번 방송에서 이종임 쌤이 비린 맛 없이 부드러운 고사리나물 맛있게 하는 법을 제대로 알려 주셨답니다.^^
고사리나물 맛있게 만들기가 어렵게 느껴지셨던 분들은 레시피 참고해보시면 정말 좋을 것 같아요.
그럼 지금부터 알토란 이종임 쌤의 고사리나물 맛있게 하는 법 정리해보도록 하겠습니다.
# 알토란 이종임 고사리나물 맛있게 하는 법 재료
삶은 고사리 200g
다진 소고기 50g
식용유 반 큰술
들기름 반 큰술
물 1/4컵
통깨 약간
(고사리 데치기)
소금 1작은술
(고사리 밑간하기)
국간장 1큰술
다진 대파 1큰술(흰 대만 사용)
다진 마늘 반 큰술
깻가루 반 큰술
들기름 1큰술
메밀가루 반 큰술
(소고기 밑간하기)
진간장 1작은술
다진 대파 흰 대 1작은술
다진 마늘 반 작은술
설탕 1/3작은술
깻가루 1/3작은술
후춧가루 1꼬집
참기름 1작은술
# 알토란 이종임 고사리나물 맛있게 하는 법 레시피
1. 끓는 물에 소금 1작은술을 넣고 삶은 고사리 200g을 넣어 30초간 살짝 데쳐 주세요.
=> 삶은 고사리를 한번 데치면 묵은 냄새와 이물질을 효과적으로 제거할 수 있다고 해요.
2. 데친 고사리는 찬물에 헹궈 물기를 제거한 뒤, 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.
3. 데친 고사리를 볼에 담고, 여기에 국간장 1큰술, 다진 대파 1큰술(흰 대만 사용), 다진 마늘 반 큰술,
깻가루 반 큰술, 들기름 1큰술, 메밀가루 반 큰술을 넣어 조물조물 무쳐주세요.
=> 메밀가루를 넣으면 식감이 부드러워지고 고사리의 비린 맛까지 잡아준다고 해요.
4. 다른 볼에 다진 소고기 50g을 넣고, 진간장 1작은술, 다진 대파 흰 대 1작은술,
다진 마늘 반 작은술, 설탕 1/3작은술, 깻가루 1/3작은술, 후춧가루 1꼬집, 참기름 1작은술을 넣어 조물조물 밑간을 해 주세요.
5. 달군 팬에 식용유 반 큰술, 들기름 반 큰술을 넣고 밑간한 소고기를 넣고 핏기가 사라지도록 볶아줍니다.
6. 소고기 핏기가 사라지면 밑간한 고사리를 넣고,
물을 총 1/4컵 준비하셔서 이중 일부를 부어 저어가며 볶아줍니다.
=> 물을 넣고 볶아야 부드럽게 볶을 수 있다고 해요. :)
7. 국물이 없어지면 남은 물을 넣고 다시 볶아주세요.
이대로 국물이 없을 때까지 볶은 후, 통깨를 뿌려 마무리하면 완성입니다.
정말 맛있을 것 같죠!?
레시피대로만 잘 따라하면 야들하면서도 탱글한 식감을 즐길 수 있다고 하니
저도 잘 알아놨다가 이대로 꼭 한번 만들어봐야겠습니다.ㅎㅎ
소고기가 함께 들어가서 더욱 진한 감칠맛이 느껴져서 맛있을것 같아요.
여러분도 알토란 이종임 선생님의 고사리 나물 만드는법 참고하셔서
야들야들 맛있는 고사리볶음 맛있게 즐겨보시길 바랍니다.^^
* 출처 : MBN ‘알토란’
‘알토란’은 매주 일요일 밤 11시에 방영됩니다.^^
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