티스토리 뷰
[알토란 레시피] 에어프라이어 통오겹살 구이 만드는법 (신효섭 레시피)
이번 포스팅에서는 2020년 1월 24일 알토란 319회 ‘신효섭 <집밥 비법>’ 코너에서 신효섭 선생님이 알려주셨던,
에어프라이어 통오겹살 구이 만드는법 정리해 보려고 해요.
겉은 바삭하면서도 육즙은 그대로 머금고 있는 통오겹살 구이 레시피라고 하는데요,
요즘은 에어프라이어 쓰시는 분들도 많으니 한번 따라해 보셔도 좋을 것 같아요.
저도 이렇게 염지해서 구워본 적은 없는데 레시피대로 하면 간도 잘 배고 살도 부드럽고 정말 맛있어 보이더라구요.^^
그럼 지금부터 알토란 신효섭 쌤의 에어프라이어 통오겹살 구이 만드는법 정리해보도록 하겠습니다.
# 알토란 신효섭 에어프라이어 통오겹살 구이 만드는법 재료
5~7cm 두께로 썬 오겹살 700g
(염지물 만들기)
마늘 5개
통후추 1큰술
월계수잎 3장
소금 50g
설탕 80g
물 1리터
# 에어프라이어 통오겹살 구이 만드는법 레시피
1. 먼저 5~7cm 두께로 썬 오겹살 700g을 준비합니다.
=> 딱 요정도 두께여야 육즙 손실 없이 맛있게 즐기실 수 있다고 해요.^^
2. 마늘 5개를 칼로 으깨어 볼에 넣고, 여기에 통후추 1큰술, 월계수잎 3장,
소금 50g, 설탕 80g을 넣어줍니다.
3. 물을 총 1리터 준비하셔서 볼에 붓고 잘 섞어 염지물을 만들어 주세요.
=> 이렇게 염지물을 만들어 육류를 미리 염지하면,
잡내도 사라지고 살이 부드러워질 뿐 아니라 속까지 간이 잘 밴다고 해요. :)
4. 염지물에 준비한 오겹살 700g을 넣고 1시간동안 재워 주세요.
5. 염지가 끝난 오겹살은 껍질 부분을 키친타월로 눌러 수분을 제거해 줍니다.
그리고 껍질 부분에 1cm 간격으로 일정하게 칼집을 내 주세요.
=> 껍질 부분의 물기를 잘 제거해야 구운 뒤 훨씬 바삭해진다고 해요.
6. 통오겹살 껍질 부분이 아래로 가게끔 에어프라이용 바스켓에 놓고,
에어프라이어를 160도에 맞추고 40분간 돌려주세요.
그리고 껍질이 위로 향하도록 뒤집은 뒤 190도에서 20분간 더 돌려줍니다.
=> 1630W 기준이며, 기계마다 차이가 있다고 하니 참고해주세요!
7. 잘 구워진 통오겹살구이를 먹기 좋은 크기로 잘라주기만 하면 완성이에요. :)
에어프라이어 통오겹살 구이 만드는법 생각보다 어렵지 않죠!?
염지물을 만들어서 미리 재워두는 게 포인트가 아닐까 싶어요.ㅎㅎ
만드는 법은 간단한데 시간이 조금 오래 걸리긴 하겠네요.^^
여러분도 알토란 신효섭 쌤의 통오겹살 구이 레시피 참고하셔서
겉바속촉 맛있는 오겹살 구이 즐겨보시길 바랍니다. :)
* 출처 : MBN <알토란>
<알토란> 은 매주 일요일 밤 11시에 방영됩니다!
'생활속정보 > 방송레시피모음' 카테고리의 다른 글
반찬, 야식, 안주로 좋은 소세지 야채볶음 황금레시피 (0) | 2021.01.31 |
---|---|
[알토란 레시피] 에어프라이어 전기구이 통닭 만드는 법 (신효섭 레시피) (0) | 2021.01.30 |
[알토란 레시피] 멸치조림 만드는법 (이보은 레시피) (0) | 2021.01.28 |
[알토란 레시피] 멸치볶음 맛있게 만드는법 (이보은 레시피) (0) | 2021.01.27 |
[알토란 레시피] 간단 제육볶음 맛있게 만드는법 (임성근 레시피) (0) | 2021.01.26 |
- 이니스프리
- 오징어요리
- 묵은지요리
- 아이허브추천제품
- 황태요리
- 계란요리
- 두부요리
- 삼겹살요리
- 감자요리
- 콩나물요리
- 닭요리
- 최고의요리비결레시피
- 꽈리고추요리
- 시래기요리
- 달걀요리
- 돼지고기요리
- 알토란레시피
- 양배추요리
- 고구마순요리
- 아이허브할인코드
- 아이허브
- 굴요리
- 일본쇼핑
- 백종원레시피
- 나는몸신이다
- 맛남의광장레시피
- 오이요리
- 애호박요리
- 수미네반찬레시피
- 가지요리
일 | 월 | 화 | 수 | 목 | 금 | 토 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |