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[알토란 레시피] 도라지 나물 볶음 황금레시피 (이종임 레시피)

이번 포스팅에서는 2020년 1월 31일 알토란 320회 ‘이종임 <설 밥상 1탄>’코너에서 이종임 선생님이 알려주셨던,

도라지 나물 볶음 황금레시피 정리해 보려고 해요.

고사리나물, 시금치나물과 함께 삼색 나물 가운데 하나로 알려주신 레시피인데요,

만드는 방법이 간단하면서도 향긋한 도라지의 맛과 식감을 제대로 즐길 수 있는 레시피이더라구요. :)

특히 도라지는 쓴맛 제거하는게 정말 중요한데

도라니 쓴맛 제대로 제거하는 꿀팁도 함께 알려주셨답니다.^^

그럼 지금부터 알토란 이종임 선생님의 도라지 나물 볶음 황금레시피 정리해보도록 하겠습니다.

 

 

 

“설날

 

 

# 알토란 이종임 도라지 나물 볶음 황금레시피 재료

도라지 200g
다진 대파 1큰술(흰 대만 사용)
다진 마늘 반 큰술
설탕 1작은술
소금 반 작은술
참기름 1작은술
식용유 반 큰술
참기름 반 큰술
통깨 (취향껏)

(도라지 담가두기)
설탕 1큰술
소금 1작은술

(도라지 데치기)
소금 1작은술

 

 


# 알토란 이종임 도라지 나물 볶음 황금레시피


1. 먼저 도라지 200g을 준비하셔서 3~4등분해 잘라줍니다.

 


2. 도라지를 볼에 넣고, 여기에 설탕 1큰술, 소금 1작은술을 넣고 골고루 잘 섞어주세요.


=> 소금과 설탕이 도라지의 쓴맛을 빼는 역할을 한다고 해요. :)

 

“설날
“설날
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3. 도라지가 잠길 정도의 물을 붓고 약 20분간 담가주세요.


20분 뒤, 깨끗이 씻은 후 물기를 제거해 줍니다.

 

“알토란

 

 

 

 

 

 

 

4. 끓는 물에 소금 1작은술을 넣고, 도라지를 넣어 1분간 데쳐 주세요.


데친 도라지는 찬물에 넣어 헹군 뒤 물기를 꽉 짜 줍니다.


=> 도라지를 한번 데쳐주면 남은 쓴맛을 뺄 수 있고 식감도 부드러워진다고 해요.

 

“알토란
“알토란

 

 

 

 

 

 

 

5. 데친 도라지에 다진 대파 1큰술(흰 대만 사용), 다진 마늘 반 큰술,


설탕 1작은술, 소금 반 작은술, 참기름 1작은술을 넣고 골고루 잘 무쳐주세요.

 

“알토란
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“도라지
“도라지
“도라지

 

 

 

 

 

 

 

6. 달군 팬에 식용유 반 큰술, 참기름 반 큰술을 넣고,


양념해둔 도라지를 넣고 볶은 다음, 취향껏 통깨를 뿌려 마무리하면 완성이에요. :)

 

“도라지
“도라지
“도라지
“도라지
“도라지

 

 

만드는 방법 정말 간단하죠!?

이번에 알려주신 레시피의 포인트는 쓴맛 빼기가 아닐까 싶어요.ㅎㅎ

도라지 특유의 쓴맛은 제대로 제거해주지 않으면 먹기에 불편한데

설탕과 소금을 넣고 물에 담가두는 방법 잘 참고해서 따라해봐야겠어요.

여러분도 알토란 이종임 선생님의 도라지 나물 볶음 황금레시피 참고하셔서

향긋하고 맛있는 도라지나물 즐겨보시길 바랍니다.^^

 

* 출처 : MBN ‘알토란’
‘알토란’은 매주 일요일 밤 11시에 방영됩니다.^^

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