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[알토란 레시피] 시금치나물 맛있게 무치는법 (이종임 레시피)
이번 포스팅에서는 2020년 1월 31일 알토란 320회 ‘이종임 <설 밥상 1탄>’코너에서 이종임 선생님이 알려주셨던,
시금치나물 맛있게 무치는법 정리해 보려고 해요.
고사리나물, 도라지나물과 함께 삼색나물의 하나로 알려주신 레시피인데요,
정말 쉽고 간단하면서도 시금치 본연의 맛을 살린 시금치나물 맛있게 무치는법이라고 해요. :)
알려주신 레시피 보니까 정말 쉽고 간단하더라구요.
마침 겨울은 남해 시금치 제철이기도 하니 설을 맞이해서 맛있게 무쳐 보셔도 좋을것 같네요.^^
그럼 지금부터 알토란 이종임 선생님의 시금치나물 맛있게 무치는법 정리해보도록 하겠습니다.
# 알토란 이종임 시금치나물 맛있게 무치는법 재료
시금치(포항초) 200g
국간장 1큰술
다진 대파 1큰술(흰 대만 사용)
다진 마늘 반 큰술
참기름 1작은술
깻가루 1작은술
통깨
(시금치 데치기)
소금 1작은술
# 알토란 이종임 시금치나물 맛있게 무치는법 레시피
1. 먼저 포항초 200g을 깨끗이 씻은 다음, 누렇게 뜻 잎이 있을 경우 제거하고
굵은 것만 2등분 해서 손질해 주세요.
=> 일반 시금치를 사용하셔도 좋다고 해요.
포항초는 경북 포항에서 재배되는 시금치로 단맛이 강하고 영양가도 놓다고 해요. :)
2. 끓는 물에 소금 1작은술을 넣고, 시금치의 질긴 줄기 부분부터 넣어 골고루 뒤집어가며 데쳐주세요.
=> 소금을 넣고 데쳐야 시금치의 푸른 색감이 산다고 해요.^^
3. 시금치는 약 30초간 데쳐준 뒤, 건져내 바로 찬물에 담가줍니다.
그리고 헹군 시금치의 물기를 꾹 눌러 짜 주세요.
4. 물기 짠 시금치를 볼에 담고, 국간장 1큰술, 다진 대파 1큰술(흰 대만 사용),
다진 마늘 반 큰술, 참기름 1작은술, 깻가루 1작은술을 넣어 주세요.
5. 양념이 골고루 배도록 손에 힘을 빼고 가볍게 무친 뒤 통깨를 살짝 뿌려 마무리하면 완성이에요.
만드는 방법 정말 간단하죠!?
레시피가 쉬워서 누구나 따라하기 좋을 것 같아요.
시금치 본연의 맛을 살리기 위해 양념을 최소화해서 넣으셨다고 하더라구요.
설 음식으로 소개된 레시피이지만 평소에도 이렇게 해 먹어야겠어요.ㅎㅎ
여러분도 알토란 이종임 선생님의 시금치나물 맛있게 무치는법 참고하셔서
달고 맛있는 시금치나물 만들어보시길 바랍니다.^^
* 출처 : MBN ‘알토란’
‘알토란’은 매주 일요일 밤 11시에 방영됩니다.^^
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