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[알토란 레시피] 시금치나물 맛있게 무치는법 (이종임 레시피)

 

이번 포스팅에서는 2020년 1월 31일 알토란 320회 ‘이종임 <설 밥상 1탄>’코너에서 이종임 선생님이 알려주셨던,

시금치나물 맛있게 무치는법 정리해 보려고 해요.

고사리나물, 도라지나물과 함께 삼색나물의 하나로 알려주신 레시피인데요,

정말 쉽고 간단하면서도 시금치 본연의 맛을 살린 시금치나물 맛있게 무치는법이라고 해요. :)

알려주신 레시피 보니까 정말 쉽고 간단하더라구요.

마침 겨울은 남해 시금치 제철이기도 하니 설을 맞이해서 맛있게 무쳐 보셔도 좋을것 같네요.^^

그럼 지금부터 알토란 이종임 선생님의 시금치나물 맛있게 무치는법 정리해보도록 하겠습니다.

 

 

 

“설날

 

 

# 알토란 이종임 시금치나물 맛있게 무치는법 재료

시금치(포항초) 200g
국간장 1큰술
다진 대파 1큰술(흰 대만 사용)
다진 마늘 반 큰술
참기름 1작은술
깻가루 1작은술
통깨

(시금치 데치기)
소금 1작은술

 


# 알토란 이종임 시금치나물 맛있게 무치는법 레시피


1. 먼저 포항초 200g을 깨끗이 씻은 다음, 누렇게 뜻 잎이 있을 경우 제거하고


굵은 것만 2등분 해서 손질해 주세요.


=> 일반 시금치를 사용하셔도 좋다고 해요.


포항초는 경북 포항에서 재배되는 시금치로 단맛이 강하고 영양가도 놓다고 해요. :)

 

“설날

 

 

 

 

 

 

 

2. 끓는 물에 소금 1작은술을 넣고, 시금치의 질긴 줄기 부분부터 넣어 골고루 뒤집어가며 데쳐주세요.


=> 소금을 넣고 데쳐야 시금치의 푸른 색감이 산다고 해요.^^ 

 

“설날
“알토란

 

 

 

 

 

 

 

3. 시금치는 약 30초간 데쳐준 뒤, 건져내 바로 찬물에 담가줍니다.


그리고 헹군 시금치의 물기를 꾹 눌러 짜 주세요.

 

“알토란
“알토란

 

 

 

 

 

 

 

4. 물기 짠 시금치를 볼에 담고, 국간장 1큰술, 다진 대파 1큰술(흰 대만 사용),


다진 마늘 반 큰술, 참기름 1작은술, 깻가루 1작은술을 넣어 주세요.

 

“알토란
“시금치나물
“시금치나물
“시금치나물
“시금치나물

 

 

 

 

 

 

 

5. 양념이 골고루 배도록 손에 힘을 빼고 가볍게 무친 뒤 통깨를 살짝 뿌려 마무리하면 완성이에요.

 

“시금치나물
“시금치나물

 

 

만드는 방법 정말 간단하죠!?

레시피가 쉬워서 누구나 따라하기 좋을 것 같아요.

시금치 본연의 맛을 살리기 위해 양념을 최소화해서 넣으셨다고 하더라구요.

설 음식으로 소개된 레시피이지만 평소에도 이렇게 해 먹어야겠어요.ㅎㅎ

여러분도 알토란 이종임 선생님의 시금치나물 맛있게 무치는법 참고하셔서

달고 맛있는 시금치나물 만들어보시길 바랍니다.^^


* 출처 : MBN ‘알토란’
‘알토란’은 매주 일요일 밤 11시에 방영됩니다.^^

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