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[알토란 레시피] 깻잎장아찌 무침 만드는 방법

오늘은 얼마전 알토란에 나왔던 깻잎장아찌 무침 만드는 방법에 대해 알아보려고 해요.

알토란 193회 ‘밥도둑 반찬 열전’ 편에 나왔던 임성근 선생님의 레시피인데요,

짭쪼롬하면서 살짝 매콤한게 밥반찬으로 딱인 메뉴가 아닐까 생각합니다.^^ㅎㅎ

깻잎장아찌무침 레시피 정리해보도록 할게요. :)



:: 알토란 깻잎장아찌 무침 재료::
깻잎 - 50묶음 기준

(절임장)
진간장 2컵
멸치육수 2컵
멸치액젓 4큰술
식초 5큰술

*(기본양념장)
깻잎을 꺼낸 후 남은 절임장
송송 썬 대파 2대
다진 청양고추 10개
다진 홍고추 10개
다진 마늘 6큰술
다진 생강 2작은술
통깨 6큰술
물엿 10큰술

(간장양념장) - 위 ‘기본양념장’에 추가해 주시면 됩니다
중간 고춧가루 8큰술

(된장양념장) - 위 ‘기본양념장’에 추가해 주시면 됩니다
된장 1컵
맛술 5큰술
설탕 2큰술



:: 알토란 깻잎장아찌 무침 만드는법::

알토란 깻잎장아찌 레시피에서는 깻잎 50묶음을 기준으로 장아찌를 만들었는데요,

깻잎 1묶음당 12~15장 정도라고 해요. 깨끗이 씻어서 준비해 둡니다.












알토란 임성근 선생님의 깻잎장아찌무침 만드는 비법은 바로 ‘깻잎을 간장에 절여라’는 것인데요,

소금물에 절이는 깻잎의 경우 최소 10일 이상 절이기 때문에 짜고 질겨진다고 해요.











먼저 깻잎 절임장을 만듭니다. 만드는법이 생각보다 어렵지 않더라구요.

냄비에 진간장 2컵을 넣고, 여기에 멸치육수 2컵, 멸치액젓 4큰술, 식초 5큰술을 넣어주세요.

(절임장에 식초를 넣으면 깻잎의 쓴맛이 제거된다고 해요^^)









그리고 깻잎 절임장을 센 불에 끓여주세요.
(나중에 끓어오르면 깻잎 위에 부어줄 예정)

절임장이 끓기를 기다리는 동안, 깻잎을 담아줍니다.

임성근 선생님은 깻잎을 ‘세워서’ 담아주셨는데요,

이렇게 하면 절임장이 깻잎을 타고 흐르기 때문에 전체적으로 골고루 잘 절여진다고 해요.^^

그리고 깻잎이 야들야들해지면서 식감도 더욱 부드러워진다고 합니다.









깻잎을 세워 담은 후 끓인 절임장을 골고루 부어줍니다.

그리고 30분 후에 깻잎을 한번 뒤집어 주세요.

이렇게 해서 총 1시간동안 절여주시면 됩니다.










1시간정도 절여주고 나면 이렇게 부피가 절반으로 줄어들면서 양념이 쏙 배어듭니다.^^










그냥 먹어도 맛있겠지만, 양념에 무쳐 먹으면 더욱 맛있겠죠.

양념에 무치기 전에 미리 살짝 눌러 절임장을 짜내 줍니다.




알토란 임성근 레시피에서는 깻잎장아찌를 반으로 나누어 각각 간장양념장과 된장 양념장에 무쳤는데요,

일단 기본 양념장을 만들고, 여기에 각각 다른 재료를 추가하는 방법으로 만드시더라구요. :)







먼저 기본 양념장부터 만듭니다.

깻잎을 꺼내고 남은 절임장에 송송 썬 대파 2대, 다진 청양고추 10개,

다진 홍고추 10개, 다진마늘 6큰술, 다진생강 2작은술, 통깨 6큰술,

물엿 10큰술을 넣고 잘 섞어주시면 되요.

들어가는 재료만 봐도 입맛이 도는 느낌^^












이제 이 기본 양념장을 가지고 반을 나누어 각각 간장양념장, 된장양념장을 만드는데요,

일단 간장 앙념장은 기본양념장에 중간 고춧가루 8큰술을 더해주시면 됩니다.

그리고 고춧가루를 5분 정도 불려주면 간장양념장은 완성입니다.












다음으로는 된장양념장을 만들 차례인데요,

기본양념장에 된장 1컵, 맛술 5큰술, 설탕 2큰술을 넣어줍니다.

(설탕을 넣으면 된장의 짠맛을 중화시켜 주기 때문에 간이 딱 맞아진다고 해요.)










이렇게 완성된 간장양념장과 된장양념장을 깻잎에 발라주기만 하면 되는데요,









깻잎 3~4장씩을 겹쳐서 발라주시면 된다고 해요. (한장 한장 바를 필요 없다고^^)








넘 맛있어 보이죠~

된장의 경우 바로 먹어도 맛있고, 간장양념의 경우 숙성시키면 더 맛있어진다고 해요. :)







깻잎장아찌무침 보관하는 방법은, 하루 정도 실온에서 숙성 후 냉장보관 하시면 된다고 해요.








3일 숙성한 된장 깻잎장아찌무침과 간장 깻잎장아찌무침 비주얼!!▼▼


밥 위에 올려서 한 숟갈 먹고 싶네요^^

알토란 깻잎장아찌무침 임성근 레시피 참고하셔서

맛있는 깻잎장아찌 만들기에 도전해보시길 바래요. :)

출처 : 알토란 193회 


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