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[알토란 레시피] 꽈리고추 오징어볶음 만드는법 (이종임 레시피)
오늘은 알토란 193회 <최고의 맛! 밥도둑 반찬> 편에 나왔던 이종임 선생님의 꽈리고추 오징어볶음 레시피 알아보도록 할게요.
오징어를 꽈리고추와 함께 매콤한 소스에 볶아내서 만드는데, 잃었던 입맛도 되찾을 수 있는 그런 레시피가 아닐까 싶어요.
오징어볶음 만들때 불맛을 내는 비법도 살짝 알려주시니 알토란 꽈리고추 오징어볶음 레시피 궁금하셨던 분들은 참고해보셔도 좋을 듯 합니다.^^
그럼 알토란 꽈리고추 오징어볶음 레시피 바로 알아보도록 할게요!
[알토란 꽈리고추 오징어볶음 재료]
오징어 2마리
꽈리고추 150
식용유(현미유) 3큰술
마늘 5개
대파 흰 줄기 1대
양파 1개
참기름 1큰술
통깨 1큰술
(양념장에 들어갈것)
중간 고춧가루 3큰술
고추장 1큰술
양조간장 1큰술
매실청 2큰술
쌀조청 2큰술
생강술 2큰술
새우가루 반큰술(표고버섯가루 또는 멸치가루로 대체가능)
다진마늘 2큰술
후추 2꼬집
[알토란 꽈리고추 오징어볶음 만드는법]
먼저 꽈리고추 150g은 반으로 어슷썰기해 준비해 둡니다.
그리고 내장이 제거된 오징어 2마리를 준비해 몸통을 0.7mm두께로 동그랗게 링 모양으로 썰어주세요.
(오징어는 껍질 째 사용한다고 해요)
오징어에 부족한 비타민 A를 꽈리고추가 보충해 주고,
꽈리고추에 부족한 단백질을 오징어가 보충해주기 때문에
꽈리고추와 오징어의 궁합이 참 좋다고 해요.
게다가 오징어가 소화되고 나면 산성화가 되는데, 이걸 꽈리고추가 중화해준다고 하네요.^^
이제 양념장을 만들어줄 차례입니다.
먼저 중간 고춧가루 3큰술, 고추장 1큰술을 넣어줍니다. (고추장을 너무 많이 쓰면 맛이 텁텁해진다고 해요~)
그리고 양조간장 1큰술, 매실청 2큰술, 쌀조청 2큰술, 생강술 2큰술,
새우가루 반 큰술, 다진마늘 2큰술, 후추 2꼬집을 넣고 잘 섞어주세요.
[tip] 생강술 만드는 법 : 간 생강이나 생강가루에 소주나 청주를 섞어 써도 된다!
새우가루가 없다면 표고가루 또는 멸치가루로 대체가 가능하다고 합니다.
이렇게 완성된 양념은 다양한 볶음요리에도 활용이 가능하다고 하니 참고하세요. :)
이제 꽈리고추와 오징어를 양념과 함께 볶아줄 차례!
팬에 식용유(현미유) 3큰술을 두르고, 마늘 5개(큼직하게 반으로 썰어서)와 굵게 썬 대파(흰 부분 사용)를 넣고 볶아줍니다.
그리고 만들어준 양념장의 반 정도를 넣고 볶아줍니다.
조금 볶다가 간장 반 큰술을 팬 가장자리에 한번 휙 둘러주면서 볶아주세요.
이렇게 하면 불맛을 더욱 살릴 수 있다고 합니다.^^
어느정도 볶다가 굵직하게 채썬 양파 1개와 준비해둔 꽈리고추를 넣고 잘 볶아줍니다.
[tip] 꽈리고추 상태가 억세다면 중불에서, 연하다면 센 불에서 살짝만 볶는다고 합니다.
꽈리고추가 어느정도 부드러워졌을때, 손질한 오징어를 넣고 볶아주세요.
오징어가 반 정도 익어가면, 이때 남은 양념장을 넣어 볶아주시면 됩니다.
양념장을 넣고 난 뒤 1분 정도 더 볶으면 된다고 해요. (너무 오래 볶으면 질겨져요!)
마지막으로 참기름 1큰술과 통깨 1큰술 넣어 마무리하면...
알토란 이종임 선생님의 꽈리고추 오징어볶음 완성입니다.^^
매콤하면서 밥반찬으로 딱일듯 하네요!! 밥한공기 뚝딱 할 수 있을것 같은 느낌.^^
여러분도 알토란 꽈리고추 오징어볶음 레시피 참조하셔서
맛있는 밥반찬 만들기에 도전해보시길 바랍니다.:)
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