티스토리 뷰
[알토란 레시피] 알토란 꽈리고추찜 만드는법(이종임 레시피)
오늘은 알토란 193회 <최고의 맛! 밥도둑 반찬> 편에 나왔던 이종임 선생님의 레시피, 꽈리고추찜 만드는 방법에 대해 알아보려고 합니다.
꽈리고추찜은 저한테는 다소 생소한 요리이지만, 만드는 과정을 보니 참 맛있어 보이더라구요.^^
잘 알아뒀다가 나중에 반찬 만들기에 활용해보려구요!
먼저 이종임 꽈리고추찜 재료부터 살펴보도록 할게요.
[이종임 꽈리고추찜 재료]
꽈리고추 300g
메밀가루 반 컵
일회용 비닐봉지
(양념장에 들어갈것)
양조간장 2큰술
국간장 (집간장)1큰술
매실청 2큰술
다진마늘 1큰술
다진 파 2큰술
들기름 2큰술
통깨 2큰술
노랑/빨강 파프리카 각 반 개씩
[알토란 꽈리고추찜 만드는 방법]
꽈리고추를 300g 준비해, 꼭지를 제거해 줍니다.
참고로 신선한 꽈리고추 고르는 방법은 꼭지가 파릇한것, 탄력이 있고 겉이 쭈글쭈글한 것으로 고르면 된다고 해요.
꼭지를 제거한 꽈리고추는 포크로 구멍을 내 줍니다. 속까지 골고루 양념이 잘 배도록 하기 위해서라고 해요.
이종임 선생님의 꽈리고추찜 비법은 바로 메밀가루를 넣는 것인데요,
메밀가루를 넣으면 맛이 더욱 고소해지고 식감도 더욱 부드러워진다고 하네요.^^
이제 꽈리고추에 메밀가루를 묻혀 줍니다.
메밀가루를 골고루 묻히기 위해, 일회용 비닐봉지에 꽈리고추와 메밀가루 반 컵을 넣고 봉지를 잘 여민후 골고루 섞이도록 흔들어 줍니다.
이렇게 하면 손쉽게 메밀가루를 골고루 묻힐 수가 있어요.
이제 꽈리고추를 쪄낼 차례인데요,
물이 끓어 오르면 면포 위에 꽈리고추를 골고루 펼쳐 넣어줍니다.
뚜껑을 덮고 센불로 5~6분정도 찌면 됩니다.
꽈리고추가 다 쪄졌다면, 이제 그릇에 쪄낸 꽈리고추를 담아 줍니다.
이제 알토란 꽈리고추찜에 들어갈 양념장을 만들 차례!
양조간장 2큰술, 국간장(집간장)1큰술, 매실청 2큰술, 다진마늘 1큰술, 다진파 2큰술, 들기름 2큰술, 으깬 통깨 1큰술을 넣어 잘 섞어주면 양념장은 완성이에요. 취향에 따라 고춧가루를 약간 섞어주셔도 됩니다.:)
(양념장을 만들 때 파는 보통 마늘의 2배를 넣어주는게 공식이라고 해요~)
이종임 선생님은 색깔과 식감을 살려주기 위한 비법 재료로 파프리카를 사용하셨는데요,
노랑색, 빨강색 파프리카 반개씩을 채썰어 넣고, 만들어둔 양념장을 넣어 무쳐줍니다.
마지막으로 통깨 1큰술을 뿌려 마무리해주면...
알토란 이종임 꽈리고추찜이 완성됩니다.^^
파프리카가 들어가서 색깔이 참 예쁘네요.
식감도 아삭아삭하니 참 좋을 것 같구요.
생각보다 많이 어렵지 않아서 따라해볼만 한 것 같아요. :)
여러분도 알토란 꽈리고추찜 레시피 참고하셔서 맛있는 반찬 만들기에 도전해 보셔요.^^
출처 : 알토란
'생활속정보 > 방송레시피모음' 카테고리의 다른 글
나는 몸신이다 면역수프 백신차 만드는 방법 (0) | 2018.09.16 |
---|---|
[알토란 레시피] 꽈리고추 오징어볶음 만드는법 (이종임 레시피) (0) | 2018.09.15 |
[알토란 레시피] 깻잎장아찌 무침 만드는 방법 (0) | 2018.09.13 |
포슬포슬~ 맛있는 반찬 계란찜 만드는법 (알토란 레시피) (0) | 2018.09.12 |
[수미네 반찬 레시피] 애호박 부추전 만드는 방법 (0) | 2018.09.11 |
- 이니스프리
- 애호박요리
- 수미네반찬레시피
- 콩나물요리
- 아이허브
- 오이요리
- 백종원레시피
- 계란요리
- 오징어요리
- 황태요리
- 최고의요리비결레시피
- 아이허브할인코드
- 양배추요리
- 맛남의광장레시피
- 아이허브추천제품
- 가지요리
- 달걀요리
- 감자요리
- 일본쇼핑
- 삼겹살요리
- 돼지고기요리
- 묵은지요리
- 시래기요리
- 굴요리
- 나는몸신이다
- 알토란레시피
- 고구마순요리
- 꽈리고추요리
- 두부요리
- 닭요리
일 | 월 | 화 | 수 | 목 | 금 | 토 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | ||||||
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |