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[수미네 반찬 레시피] 건가지 나물 만드는법과 건 취나물 무침 만드는 법


오늘은 지난번 수미네 반찬 35회에서 김수미 선생님이 알려주신,


건가지 나물 만드는법과 건 취나물 무침 만드는 법 알아보려고 해요.


가지와 취나물은 말려서 보관하시는 분들 많을 텐데요,


저도 전에 가지를 말린 적이 있는데 어떻게 요리해야 맛있을지를 잘 모르겠더라고요.ㅜㅜ


그런데 이번에 김수미 선생님이 알려주신 건가지 나물 만드는법 보니까 왜 진작 이렇게 못했을까 싶더라구요.ㅜㅜ


건 취나물 무침 만드는 법도 알려주셨는데 정말 맛있어 보였답니다. :)


무엇보다도 수미쌤표 건가지 나물 만드는법과 건 취나물 무침 만드는 법 모두 어렵지가 않아서 좋은 것 같아요.


건가지 나물 만드는법과 건 취나물 무침 만드는 법 궁금하셨던 분들은 참고해 보시면 좋을 듯 합니다.


그럼 지금부터 수미네 반찬 김수미 선생님의 건가지 나물 만드는법과 건 취나물 무침 만드는 법 정리해보도록 하겠습니다. :)



[수미네 반찬 건가지 나물 만드는법 - 재료]

건가지

양조간장 2큰술

국간장 1큰술

다진 마늘 반 큰술

참기름 한 큰술

통깨 조금 많이




[수미네 반찬 건가지 나물 만드는법 - 레시피]


[1]

건가지는 뜨거운 물에 1시간 이상 불린 후,


찬물에 헹궈 물기 제거 후 사용합니다.












[2]

볼에 양조간장 2큰술, 국간장 1큰술, 다진 마늘 반 큰술,


참기름 한 큰술, 통깨 조금 많이 넣고 섞어 양념장을 만들어 주세요.












[3]

여기에 불린 건가지를 넣고 조물조물 무쳐줍니다.


불린 건가지는 으깨지지 않는다고 해요.^^











이렇게 해서 건가지나물 완성!









다음으로는 건 취나물 무침 만드는 법 알아볼게요. :)



[수미네 반찬 건 취나물 무침 만드는 법 - 재료]

건 취나물

된장 2큰술

다진 마늘 반 큰술

참기름 반 큰술

통깨




[수미네 반찬 건 취나물 무침 만드는 법 - 레시피]


[1]

건 취나물은 끓는 물에 약 30분 정도 삶은 후,


찬물에 헹궈 물기를 제거해 준비해주세요.












[2]

볼에 된장 2큰술, 다진 마늘 반 큰술, 참기름 반 큰술을 넣어주세요.


=> 취나물 향이 좋기 때문에 참기름은 조금만 넣는 것이 좋다고 해요.^^












[3]

여기에 통깨를 솔솔솔 뿌려 양념장을 완성한 후,


취나물을 넣고 잘 무쳐줍니다.











이렇게 해서 취나물 무침 완성!





건가지나물과 건 취나물 무침 모두 만드는 방법 정말 간단하죠?


넘 간단해서 수미쌤 레시피는 사랑할수밖에 없는 것 같아요.ㅎㅎ


가지는 한번 만들고 나면 식감이 쫄깃쫄깃해지는데


이렇게 양념에 무쳐 먹으면 더더욱 맛있을 것 같아요.


그리고 취나물은 향긋한 향이 참 좋을 것 같고요.


가지나 취나물 말려둔 게 있으신 분들은 따라해보시면 정말 좋을 듯 합니다.


여러분도 수미네 반찬 김수미 선생님의 건가지 나물 만드는법과 건 취나물 무침 만드는 법 참고하셔서


맛있는 나물 반찬 만들기에 도전해보시길 바랍니다.^^


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