티스토리 뷰


[수미네 반찬 레시피] 느타리버섯 전 만드는법, 소고기 완자전 만드는법


오늘은 지난번 수미네 반찬 35회에서 김수미 선생님이 만드셨던,


느타리버섯 전 만드는법과 소고기 완자전 만드는법 알아보려고 해요.


이번 설에 집에서 전 부쳐 드시는 분들 많으실 텐데요,


사실 만들기도 귀찮고 힘도 들어서 요즘은 사 먹는 분들도 많이 있으신 것 같아요.


그런데 수미쌤이 뚝딱뚝딱 만들어내시는걸 보니까 왠지 따라서 만들어보고 싶어지더라구요.ㅋㅋ


게다가 김수미 선생님표 느타리버섯 전 만드는법과 소고기 완자전 만드는법 모두 레시피가 복잡하지 않아서 좋은 것 같아요.


이번 설에 어떤 전을 부칠까 고민이셨던 분들은,


수미네 반찬에서 알려주는 느타리버섯 전 만드는법과 소고기 완자전 만드는법 참고해보셔도 좋을 것 같아요.


그럼 지금부터 수미네 반찬 김수미 선생님의 느타리버섯 전 만드는법과 소고기 완자전 만드는법 정리해보도록 하겠습니다. :)







[수미네 반찬 느타리버섯 전 만드는법 - 재료]

느타리버섯

계란물 + 소금 조금

밀가루

쑥갓 (고명용)




[수미네 반찬 느타리버섯 전 만드는법 - 레시피]


[1]

손질한 느타리버섯은 끓는 소금물에 10초간 데쳐주세요.


물기를 꼭 짠 뒤, 모양을 잡아 꼬치에 꽃아줍니다.












[2]

계란물에 소금을 조금 넣어 간을 한 뒤,


느타리버섯에 밀가루를 골고루 묻혀 주세요.


(너무 많이 묻히지는 마세요~)












[3]

밀가루 묻힌 느타리버섯은 계란물에 담갔다가,


기름 두른 팬에 올려줍니다.












[4]

쑥갓 고명을 올려주면 맛도 비주얼도 좋아진다고 해요.


노릇노릇하게 굽다가 뒤집어주기만 하면 완성입니다. :)


=> 느타리 버섯은 한 번 데쳤기 때문에 오래 익힐 필요 없다고 해요.












다음으로는 소고기 완자전 만드는법 살펴볼게요.^^







[수미네 반찬 소고기 완자전 만드는법 - 재료]

양파

당근

표고버섯

간 소고기

양조간장 1/5큰술

설탕 2큰술

후춧가루 조금

참기름 반 큰술

쪽파

다진 마늘 한 큰술

계란물




[수미네 반찬 소고기 완자전 만드는법 - 레시피]


[1]

양파, 당근, 표고버섯을 잘게 썰어서 볼에 넣은 뒤,


간 소고기를 넣어주세요.












[2]

물기 짠 두부를 으깨 넣고,


양조간장 1/5큰술, 설탕 2큰술, 후춧가루 조금, 참기름 반 큰술을 넣어주세요.












[3]

여기에 쪽파를 다져 넣고,


다진 마늘 한 큰술도 넣은 뒤 잘 버무려줍니다.












[4]

버무린 반죽을 납작 동그랗게 빚어준 뒤,


계란물을 입힌 후 프라이팬에 부쳐줍니다.


(완자에는 밀가루를 묻히면 텁텁할 수 있어 묻히지 않는다고 해요.)












[5]

속까지 잘 익도록 꾹꾹 눌러가며 부쳐주면,


소고기 완자전 완성입니다. :)







소고기 완자전은 재료 준비가 살짝 까다로워보이긴 하지만,


크게 어렵지 않은 레시피인것 같아요.^^


느타리버섯전 레시피는 워낙 간단해서 지금 당장이라도 따라해볼 수 있을 것 같고요.


역시 수미쌤 레시피는 사랑입니다..ㅋㅋ


방송 보는데 지글지글 전 부치는 소리가 참 좋더라구요.


저도 이번 설에는 음식 만들기를 귀찮게 생각하지 않고 한번 즐기면서 만들어 봐야겠어요. :)


여러분도 수미네 반찬 김수미 선생님의 느타리버섯 전 만드는법과 소고기 완자전 만드는법 참고하셔서


맛있는 설 밥상 차려보시길 바랍니다.^^


댓글