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[알토란 레시피] 노각무침 만드는 법 (김하진 레시피)

이번 포스팅에서는 2019년 7월 28일 알토란 241회 ‘김하진의 <여름의 참맛>’코너에서 김하진 선생님이 알려주셨던,

노각무침 만드는 법 정리해보려고 해요.

노각요리 하면 가장 먼저 떠오르는게 바로 이 노각무침이 아닐까 생각하는데요,

전 먹어본 적은 있어도 만들어 본 적은 한번도 없는 것 같아요.ㅜㅜ

알토란 이번 방송에서 노각무침 만드는 법 알려주시는거 보니까 정말 맛있어 보이더라구요.ㅎㅎ

새콤달콤하니 맛있어서 밥도둑이 따로 없다고 하니, 여름 제철 맞은 노각 이용해서 꼭 한번 만들어봐야겠어요. :)

노각무침 만드는 법 궁금하셨던 분들은 레시피 참고해 보시면 좋을 것 같아요.^^

그럼 지금부터 알토란 김하진 선생님의 노각무침 만드는 법 정리해보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

[알토란 김하진 노각무침 만드는 법 - 재료]

절인 노각 700g
고운 고춧가루 2큰술
설탕 2큰술
2배식초 2큰술
다진 마늘 2큰술
다진 파 4큰술
꽃소금 1큰술
고추장 2큰술
깨소금 3큰술

 

 

 

 

 

[알토란 김하진 노각무침 만드는 법 - 레시피]

[1]
먼저 노각 2개의 껍질을 벗겨 반으로 썬 뒤, 가운데 씨를 제거하고 얇게 썰어 준비해 주세요.

 


[2]
얇게 썬 노각은 물엿과 꽃소금을 넣고 40분간 절인 후, 물기를 짜서 준비해 주시면 됩니다.


=> 이렇게 해서 절인 노각 700g을 준비해 주세요!


자세한 노각 손질 및 절이는법은 지난번 노각볶음 레시피 참조해 주시면 됩니다.^^
https://hellomj6669.tistory.com/817

 

 

[3]
절인 노각을 볼에 넣은 뒤, 고운 고춧가루 2큰술, 설탕 2큰술, 2배식초 2큰술,

 

다진 마늘 2큰술, 다진 파 4큰술, 꽃소금 1큰술, 고추장 2큰술을 넣고 무쳐주세요.


=> 노각무침의 새콤함을 높이기 위해 2배 식초를 사용한다고 해요.^^

 

[4]
마지막으로 깨소금 3큰술을 넣어 마무리하면, 알토란 김하진 노각무침이 완성됩니다. :)

 

 

 



만드는 방법 생각보다 간단하죠?

노각을 절인 뒤 양념만 하면 되니까 크게 어렵지 않은 것 같아요. :)

식초와 설탕이 들어가 새콤하면서도 달콤하니 참 맛있을 것 같아요.

노각을 소금과 물엿을 이용해 한번 절였기 때문에 아삭아삭한 식감도 정말 좋을 것 같고요.ㅎㅎ

개인적으로 아삭거리는 식감을 참 좋아하는 편인데, 정말 제 취향저격인 레시피인것 같습니다.^^

여름엔 노각이 제철이라고 하니, 마트에서 사다가 꼭 한번 만들어 봐야겠어요!

여러분도 알토란 김하진 선생님의 노각무침 만드는 법 참고하셔서

아삭아삭 맛있는 노각무침 만들기에 도전해보시길 바랍니다. :)

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