티스토리 뷰

[알토란 레시피] 우유 팥빙수 만들기 방법 (원승식 레시피)

이번 포스팅에서는 2019년 7월 28일 알토란 241회 ‘원승식의 <여름의 참맛>’코너에서 원승식 셰프님이 알려주셨던,

우유 팥빙수 만들기 방법 정리해 보려고 해요.

여름 하면 역시 팥빙수가 떠오르곤 하는데요, 요즘에는 빙수만 해도 참 종류가 많은 것 같아요.ㅎㅎ

그래도 뭐니뭐니해도 빙수는 팥빙수지! 하는 생각이 들더라구요.

팥빙수는 그냥 얼음을 갈아서 만들어도 맛있지만,

이번 알토란 방송에서는 원승식 셰프님께서 우유를 이용한 우유 팥빙수 만들기 방법을 알려 주셨어요. :)

우유 팥빙수 만들기 방법 보니까 만드는 방법도 정말 간단하더라구요.^^;

참고로 팥고명은 통단팥죽을 식혀서 활용하셨는데요, 통단팥죽 만들기 방법이 궁금하신 분들은 지난 포스팅 참조해 주시면 될 듯 해요.
=> 지난 포스팅 보러가기 클릭

그럼 지금부터 알토란 원승식 셰프님의 우유 팥빙수 만들기 방법 정리해보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

[알토란 원승식 우유 팥빙수 만들기 방법 - 재료]

통단팥죽 150g
연유 4큰술
떡, 과일 등 고명(취향에 따라)

(지퍼백에 넣고 얼리기)
우유 800ml(4컵)
연유 200ml(1컵)

 

 

 

 

 

[알토란 원승식 우유 팥빙수 만들기 방법 - 레시피]

[1]
먼저 팥고명으로 사용할 통단팥죽 150g을 완전히 식혀 준비해 둡니다.


=> 냉장고에서 식히면 되직해지기 때문에 팥고물로 사용 가능하다고 해요!

 


[2]
우유 800ml(4컵)을 볼에 붓고, 여기에 연유 200ml(1컵)을 넣어줍니다.


=> 우유8 : 연유2 비율이 황금 비율이라고 하는데요, 연유 양이 많아지면 얼음이 잘 얼지 않는다고 해요.

 


[3]
우유를 지퍼팩에 소분해서 담은 뒤, 공기를 최대한 뺀 후 최소 10시간 이상 냉동실에 얼려주세요.


=> 우유를 담을 때는 얇게 담아야 잘 얼려진다고 해요.

 


[4]
얼린 우유를 방망이로 살살 두드려서 부숴준 뒤, 빙수 그릇에 담아줍니다.


=> 이때 빙수 그릇을 미리 냉동실에 얼려두면, 우유빙수가 녹는 것을 늦출 수 있다고 해요.ㅎㅎ

 


[5]
여기에 식힌 통단팥죽 150g(1.5국자)를 올리고, 연유 4큰술을 넣어주세요.


=> 연유 양은 취향에 따라 조절해 주세요!


단맛이 덜한 통단팥죽을 고명으로 사용했기 때문에 연유를 넣어 단맛을 높여주는 것이라고 해요. :)

 


[6]
여기에 취향에 따라 떡이나 과일 등을 고명으로 올려주면,


알토란 원승식 셰프님의 맛있는 우유 팥빙수가 완성됩니다.^^

 

 

 


정말 맛있어 보이죠!?

달콤+시원+고소함이 입안에서 터지는 그런 맛일 것 같아요.ㅎㅎ

팥빙수 안먹은 지 오래됐는데 방송 보다 보니까 팥빙수가 너무 먹고 싶어졌어요.ㅋㅋ

따로 얼음을 갈지 않아도 되고 우유와 연유를 섞어서 얼리기만 하면 되니까 만드는 방법도 무지 간단하고 좋을 것 같아요!

더운 여름에 간식으로 만들어먹기 딱 좋은 레시피가 아닐까 생각합니다.^^

저도 우유 팥빙수 재료 사다가 꼭 한번 만들어봐야겠어요.ㅎㅎ

여러분도 알토란 원승식 셰프님의 우유 팥빙수 만들기 방법 참고하셔서

시원하고 맛있는 우유 팥빙수 만들어보시길 바랍니다. :)

댓글