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[알토란 레시피] 통단팥죽 만들기 방법 (원승식 레시피)

이번 포스팅에서는 2019년 7월 28일 알토란 241회 ‘원승식의 <여름의 참맛>’코너에서 원승식 셰프님이 알려주셨던,

통단팥죽 만들기 방법 정리해 보려고 해요.

통단팥죽이야말로 최고의 여름 보양식이라고 할 수 있는데요, 

달콤한 통단팥죽 한그릇 먹고 나면 무더위에 축 처진 몸에 활기가 생기는 기분이 들 것만 같아요. :)

이번 알토란 방송에서 원승식 셰프님이 팥알을 불리지 않고 할 수 있는 통단팥죽 만들기 방법을 공개하셨는데요,

팥알이 살아있어서 정말 맛있어 보이더라구요.^^

저도 알토란 통단팥죽 만들기 방법 잘 알아놨다가 꼭 한번 만들어볼 생각이에요!

통단팥죽 좋아하시는 분들도 레시피 참고해 보시면 좋을 듯 합니다.

그럼 지금부터 알토란 원승식 셰프님의 통단팥죽 만들기 방법 정리해보도록 하겠습니다. :)

 

 

 

 

[알토란 원승식 통단팥죽 만들기 방법 - 재료]

팥 3컵(450g)
흑설탕 1컵
소금 1.5작은술
꿀 3큰술
고명용 견과류

(팥 삶을 물)
물 20컵
편으로 썬 생강 40g
계피 40g(1*2cm 25조각)
씨 제거한 대추 30알

(찹쌀물)
찹쌀가루 1/5컵
물 1컵

 

 

 

 

 

[알토란 원승식 통단팥죽 만들기 방법 - 레시피]

[1]
먼저 팥 3컵(450g)을 준비하시는데요, 팥을 씻을 때 속이 차지 않아 물 위로 떠오른 팥은 걸러냅니다.


[2]
냄비에 팥 3컵을 넣고, 팥이 잠길 정도로 물을 부어주세요.


물이 끓은 후 중불로 해서 10분간 삶아줍니다.


이렇게 1차로 삶은 팥은 체에 걸러주세요. 팥 삶은 첫물은 떫은 맛이 나기 때문에 버려주셔야 한다고 해요.^^

 


[3]
이제 팥 삶을 물을 만들 건데요,


냄비에 물 20컵과 편으로 썬 생강 40g, 계피 40g(1*2cm 25조각), 씨 제거한 대추 30알을 넣고,


물이 끓기 시작한 후 20분간 더 끓여줍니다.


=> 이렇게 팥 삶을 물을 따로 만들면, 팥에 감칠맛을 더해주고 비린내는 없애준다고 해요. :)

 


[4]
20분간 끓인 생강, 계피, 대추를 건져낸 뒤, 대추만 따로 골라내 주세요.


대추를 굵은 체에 밭친 후 숟가락으로 으깨 다시 넣어줍니다.

 


[5]
팥 삶을 물에 1차 삶은 팥을 넣고 1시간가량 끓여줍니다.


=> 손으로 늘렀을 때 잘 으깨지면 잘 삶아진 것이라고 해요.

 


[6]
찹쌀가루 1/5컵에 물 1컵을 넣어 찹쌀물을 만듭니다.


완성된 찹쌀물을 팥죽에 조금씩 넣으며 농도를 맞춰줍니다.


=> 농도는 뚝뚝 떨어지는 정도가 적당하며, 맛있는 팥죽을 위해서는 계속 저어주셔야 한다고 해요~

 


[7]
여기에 흑설탕 1컵과 소금 1.5작은술을 넣어줍니다.


=> 소금은 입맛에 맞춰 가감해 주세요.


흑설탕을 넣으면 색감이 짙어지고 깊은 풍미를 낸다고 합니다.

 


[8]
불을 끈 후, 꿀 3큰술을 넣어주세요.


고명으로 호두, 아몬드 등 고소한 견과류를 올려주면 통단팥죽 만들기 완성입니다. :)

 

 


정말 맛있을 것 같죠!?

팥을 따로 불리지 않고 만들 수 있어서 정말 간편하고 좋을 것 같아요.

단팥죽은 만드는데 시간도 오래 걸리고 어렵다고만 생각했는데, 알토란 레시피대로만 따라하면 될 것 같습니다.ㅎㅎ

단팥죽은 항상 사먹기만 했었던 것 같은데 저도 이대로 꼭 한번 만들어 봐야겠어요. :)

사먹는 것도 맛있지만 역시 음식은 집에서 직접 만든 음식이 건강하고 맛있으니까요.^^

여러분도 알토란 원승식 셰프님의 통단팥죽 만들기 방법 참고하셔서

맛있는 통단팥죽 집에서 직접 만들기에 도전해보시길 바랍니다.

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