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[알토란 레시피] 갓김치 맛있게 담그는법 정리 (김하진 레시피)

이번 포스팅에서는 2019년 9월 1일 알토란 246회 ‘김하진의 <김치 열전>’코너에서 김하진 선생님이 알려주신,

갓김치 맛있게 담그는법 정리해 보려고 해요.

갓김치는 톡 쏘는 알싸함이 매력적이라 좋아하시는 분들 은근 많으실 텐데요,

이번 방송에서 김하진 선생님이 갓김치 맛있게 담그는법을 제대로 알려 주셨어요.^^

갓김치 양념 비법과 부재료 넣는 법까지 아낌없이 공개해 주셨는데, 만드시는거 보니까 정말 맛있어 보이더라구요.ㅎㅎ

저도 알토란 김하진 쌤의 갓김치 맛있게 담그는법 잘 배워놨다가 나중에 한번 만들어 봐야겠습니다.

그럼 지금부터 알토란 김하진 선생님의 갓김치 맛있게 담그는법 정리해보도록 할게요.

 

 

 

 

[알토란 김하진 갓김치 맛있게 담그는법 - 재료]

깨끗이 씻은 갓 2kg(2단)

(갓 절이기)
물 32컵(6.4리터)

천일염 3컵
쪽파 600g
무말랭이 300g

(양념)
무 200g(1/6개)
배 150g(1/3개)
사과 150g(반 개)
생강 10g
멸치액젓 1컵 반(300ml)
맵쌀밥 2/3컵
손질한 오징어 몸통 150g
불린 건 고추(건 고추 90g+물 1컵)
통마늘 200g
고운 고춧가루 1컵
설탕 4큰술
통깨 6큰술

 

 

 

 

 

[알토란 김하진 갓김치 맛있게 담그는법 - 레시피]

[1]
먼저 깨끗이 씻은 갓 2kg(2단)을 준비하시는데요,


물 32컵(6.4리터)에 천일염 3컵을 넣고 녹인 뒤, 갓 2kg를 넣어줍니다.


갓을 30분에 한번씩 뒤집어주며 2시간 동안 절여주세요.


=> 갓을 고르게 절이려면 이렇게 절임물이 넉넉해야 한다고 해요.^^

 


[2]
2시간 절인 갓은 물에 2~3번 씻어 물기를 빼 줍니다.


그리고 쪽파 600g도 미리 손질해 준비해 주세요.


=> 쪽파를 넣으면 갓김치 맛이 더욱 풍부해 진다고 합니다. :)

 


[3]
무말랭이 300g을 물에 가볍게 1~2번 씻은 뒤, 물기를 빼서 준비합니다.


=> 무말랭이를 불리면 나중에 양념까지 흡수했을 때 아닥한 식감이 떨어지기 때문에 가볍게 씻어 식감을 살리는 것이라고 해요.

 


[4]
믹서에 무 200g(1/6개), 배 150g(1/3개), 사과 150g(반 개), 생강 10g,


멸치액젓 1컵 반(300ml), 맵쌀밥 2/3컵을 넣어줍니다.


여기에 손질한 오징어 몸통 150g을 작게 썰어 넣고, 양념 재료를 곱게 갈아주세요.

 


[5]
여기에 불린 건 고추와 불렸던 물 1컵을 넣고 믹서로 살짝만 갈아 줍니다.


=> 건고추 불리기 : 건 고추 90g을 씻은 후 꼭지를 떼고, 3등분으로 잘라 씨를 털어냅니다.


여기에 물 1컵을 붓고 20~30분간 불려주시면 됩니다.

 


[6]
통마늘 200g을 넣고 마지막으로 살짝 갈아주세요.


그리고 김치를 버무릴 대야에 간 양념 재료들을 넣은 뒤, 고운 고춧가루 1컵, 설탕 4큰술을 넣어 잘 섞어주세요.


=> 고운 고춧가루와 멸치액젓 양은 취향에 따라 가감하셔도 된다고 하셨어요!

 


[7]
여기에 손질한 무말랭이 300g과 통깨 6큰술을 넣고 버무려 줍니다.


그리고 쪽파 600g을 넣고 양념을 발라주세요.

 


[8]
여기에 절인 갓을 넣고 양념을 골고루 발라줍니다.


갓과 쪽파는 한 깨 분량으로 묶어주면 먹을 때 더욱 편리하다고 해요.


무말랭이를 속에 끼워서 묶어주세요!

 

 

 



이렇게 해서 갓김치 만들기 완성이에요.

정말 알싸하면서 맛있을 것 같죠!?

갓김치는 그냥 흰 밥에 올려 먹어도 맛있지만, 고기 구워 먹을때 함께 곁들여 먹으면 정말 꿀맛일듯 합니다.ㅎㅎ

들어가는 재료가 이것저것 많긴 하지만 양념을 만들 때 믹서기를 활용해서 간편하고 좋은 것 같아요.^^

저도 레시피대로 해서 맛있는 갓김치 한번 담가봐야겠습니다.

여러분도 알토란 김하진 선생님의 갓김치 맛있게 담그는법 참고하셔서

알싸하고 맛있는 밥도둑 갓김치 만들기에 도전해보시길 바랍니다.^^

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