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[알토란 레시피] 시래기 코다리조림 만드는법 (임성근 레시피)

이번 포스팅에서는 2019년 10월 20일 알토란 253회 ‘임성근의 <가을 보약 밥상>’ 코너에서 임성근 선생님이 알려주셨던,

시래기 코다리조림 만드는법 정리해 보려고 해요.

이번 방송에서 임성근 선생님이 시래기를 맛있게 요리해 먹는 법을 알려 주셨는데요,

시래기밥에 이어 시래기 코다리조림 만드는법을 알려 주셨답니다. :)

코다리조림은 그냥 코다리조림으로 먹어도 맛있지만 시래기를 넣어 만들면 더욱 구수하고 감칠맛도 좋아진다고 하더라구요.

코다리 좋아하시는 분들은 시래기 코다리조림 만드는법 잘 알아두셨다가 요리에 참고해 보셔도 좋을 것 같아요.^^

만드는 방법도 크게 어렵지 않아서 참 좋더라구요.ㅎㅎ

그럼 지금부터 알토란 임성근 선생님의 시래기 코다리조림 만드는법 정리해보도록 하겠습니다. :)

 

 

 

 

[알토란 임성근 시래기 코다리조림 만드는법 - 재료]

삶은 시래기 400g
들기름 3큰술
손질한 코다리 두 마리
멸치육수 4컵
깍둑 썬 감자 1개

(시래기 코다리조림 양념장)
설탕 1큰술
중간 고춧가루 4큰술
소주 4큰술
간 양파 100g(반 개)
된장 3큰술
고추장 3큰술
다진 마늘 3큰술
물엿 4큰술
새우젓 2큰술
생강즙 1큰술

 

 

 

 

 

[알토란 임성근 시래기 코다리조림 만드는법 - 레시피]

[1]
먼저 삶은 시래기 400g은 먹기 좋게 반으로 잘라 준비합니다.


=> 시래기는 양념을 넣고 미리 버무린 뒤 조려야 맛이 잘 밴다고 해요.


** 시래기 삶는 법은 지난 시래기밥 포스팅 참조해 주세요!

 


[2]
볼에 설탕 1큰술, 중간 고춧가루 4큰술, 소주 4큰술, 간 양파 100g(반 개), 된장 3큰술,


고추장 3큰술, 다진 마늘 3큰술, 물엿 4큰술, 새우젓 2큰술을 넣어 양념장을 만듭니다.


=> 새우젓을 넣으면 더욱 시원하고 개운한 맛을 낼 수 있다고 해요.

 


[3]
양념장에 마지막으로 생강즙을 1큰술을 넣고 잘 섞어준 뒤,


시래기에 양념장을 넣어 양념이 잘 배도록 조물조물 버무려줍니다.


=> 생강즙은 시래기 특유의 강한 냄새와 된장의 텁텁한 맛을 잡아준다고 하시더라구요.^^

 


[4]
팬에 들기름 3큰술을 두른 뒤, 손질한 코다리 두 마리를 넣고 구워줍니다.


=> 코다리를 들기름에 구우면, 비린내는 날아가고 살이 단단하져 부서지지 않는다고 해요.

 


[5]
코다리 한 면이 익으면, 양념한 시래기와 멸치육수 4컵을 넣은 뒤,


깍둑 썬 감자 1개를 넣고 끓여주세요.


이대로 중 불에서 약 20분간 국물이 자박해질 때까지 졸여주시면, 맛있는 시래기 코다리조림이 완성됩니다. :)

 



정말 맛있어 보이죠!?

시래기가 들어가서 더욱 구수하면서도 맛있을 것 같아요.^^

시래기에 양념 맛도 잘 배어 있어서 시래기만 건져 먹어도 밥 한공기는 금방 뚝딱일듯 합니다.ㅋㅋ

그리고 코다리를 들기름에 한번 구워서 넣으면 살이 단단해진다고 하니, 코다리조림 부서지지않게 만드는법 궁금하셨던 분들은

이렇게 들기름에 한번 구운 뒤 코다리조림을 해 보셔도 좋을것 같더라구요.ㅎㅎ

저도 조만간 이렇게 한번 만들어 먹어봐야겠습니다.^^

여러분도 알토란 임성근 선생님의 시래기 코다리조림 만드는법 참고하셔서

시래기를 이용한 맛있는 요리 즐겨보시길 바랍니다. :)

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