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[수미네 반찬 레시피] 세발낙지 두부찌개 맛있게 끓이는법 (할배 특집)
이번 포스팅에서는 2019년 10월 16일 수미네 반찬 72화에서 김수미 선생님이 알려주셨던,
세발낙지 두부찌개 맛있게 끓이는법 정리해 보려고 해요.
낙지가 환절기에 보양식으로 참 좋다고 하는데요, 타우린과 DHA가 풍부해서 피로회복과 두뇌 발달에 도움이 된다고 합니다. :)
이번 방송에서 김수미 선생님이 세발낙지를 이용한 세발낙지 두부찌개 맛있게 끓이는법을 알려 주셨는데요,
낙지가 들어가서인지 국물이 참 시원~하니 정말 맛있어 보이더라구요.ㅎㅎ
만드는 법도 크게 어렵지 않아서, 저도 세발낙지 두부찌개 맛있게 끓이는법 잘 알아놨다가 참고해봐야겠어요.
그럼 지금부터 수미네 반찬 김수미 선생님의 세발낙지 두부찌개 맛있게 끓이는법 정리해보도록 하겠습니다. :)
[수미네 반찬 김수미 세발낙지 두부찌개 맛있게 끓이는법 - 재료]
세발낙지
육수팩
애호박
양파 1/5개
두부 1모
팽이버섯
고춧가루 3작은술
다진 마늘 1큰술
매실액 1/2큰술
육젓 크게 1큰술
[수미네 반찬 김수미 세발낙지 두부찌개 맛있게 끓이는법 - 레시피]
[1]
먼저 낙지 세척법부터 알려 주셨는데요, 세발낙지를 볼에 담고 밀가루를 살짝 넣어 잘 버무려줍니다.
그리고 깨끗한 흐르는 물로 깨끗하게 씻어내 주세요.
=> 밀가루를 이용해 낙지를 주무르면 빨판의 펄을 쉽게 제거할 수 있다고 해요.
[2]
가스불에 뚝배기를 올린 뒤, 물을 반 정도 넣고 육수팩을 하나 넣어 국물을 내 줍니다.
육수가 우러나는 동안 애호박은 반달 모양으로 썰고, 양파 1/5개는 깍둑 썰어 준비해 주세요.
두부 1모도 깍둑 썰고, 팽이버섯은 밑동만 잘라 준비해 줍니다.
[3]
육수에 고춧가루 3작은술, 다진 마늘 1큰술, 매실액 1/2큰술, 육젓 크게 1큰술을 넣어 양념을 해 줍니다.
=> 수미쌤은 시간이 없어서 육수가 우러나기 전에 육수팩이 있는 채로 그냥 양념을 하셨는데,
육수가 충분히 우러난 뒤 육수팩을 건져낸 다음 양념을 하셔도 될 것 같아요. :)
[4]
여기에 익는데 시간이 걸리는 애호박을 먼저 넣어 주세요.
중불에서 조금 더 끓이다가, 육수가 우러나면 육수팩을 먼저 빼 줍니다.
[5]
육수팩을 건져낸 뒤 썰어 두었던 양파, 두부, 팽이버섯을 전부 넣어 줍니다.
그리고 간을 보고 모자란 간을 조절해 주세요.
[6]
낙지를 탕탕 쳐서 적당한 크기로 잘라준 뒤, 뚝배기에 넣고 센 불에서 낙지가 익을 정도로 살짝만 익혀주면,
맛있는 세발낙지 두부찌개 완성입니다. :)
정말 맛있어 보이죠!?
보기만 해도 몸보신이 절로 되는 느낌이에요.ㅋㅋ
그냥 두부찌개만 먹어도 맛있을 것 같은데, 이렇게 낙지까지 들어가니까 국물이 더욱 시원하면서 맛있을듯 합니다.
다들 정말 맛있게 드시더라구요. 저도 꼭 한번 만들어보고 싶어지네요.
낙지는 3분 이상 익히면 질겨진다고 하니 마지막에 넣고 살짝 익혀주어야 한다는 점도 잘 기억해야겠어요!ㅎㅎ
여러분도 수미네 반찬 김수미 선생님의 세발낙지 두부찌개 맛있게 끓이는법 참고하셔서
건강하고 맛있는 환절기 보양식으로 즐겨보시길 바랍니다. :)
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