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[수미네 반찬 레시피] 김치수제비 맛있게 만드는법 (할배 특집)

이번 포스팅에서는 2019년 10월 16일 수미네 반찬 72화에서 김수미 선생님이 알려주셨던,

김치수제비 맛있게 만드는법 정리해 보려고 해요.

요즘같이 날씨가 쌀쌀할 때는 따끈한 국물이 있는 음식이 땡기곤 하는데요,

국이나 찌개도 좋지만 가끔은 따뜻한 수제비 한 그릇이 먹고싶어질 때가 있더라구요. :)

그런데 마침 이번 방송에서 수미쌤이 김치수제비 맛있게 만드는법을 알려 주셨어요!

멸치국물 내서 만드는 맑은 수제비도 맛있지만, 김치를 넣어 칼칼하게 만드는 김치 수제비도 참 맛있더라구요.^^

김치수제비 맛있게 만드는법 항상 궁금했었는데 이번 방송 보면서 쉽고 재미있게 배울 수 있었던 것 같아요.

만드는 법도 정말 쉽고 간단하니 조만간 꼭 한번 만들어봐야겠습니다.ㅎㅎ

그럼 지금부터 수미네 반찬 김수미 선생님의 김치수제비 맛있게 만드는법 정리해보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

[수미네 반찬 김수미 김치수제비 맛있게 만드는법 - 재료]

물 2리터
육수팩
밀가루
묵은지 1/4포기
고추장 1큰술
국간장 1큰술
다진마늘 크게 1큰술
감자 1개
양파 1/3개
애호박 반 개
청양고추 1개
대파 1대

 

 

 

 

 

[수미네 반찬 김수미 김치수제비 맛있게 만드는법 - 레시피]

[1]
먼저 냄비에 물을 2리터 넣고, 육수팩을 넣은 뒤 뚜껑을 닫고 육수를 우려냅니다.

 


[2]
육수가 우러날 동안 수제비 반죽을 만드셨는데요, 볼에 밀가루를 적당량 넣은 뒤,


물을 조금씩 넣어가며 수저로 저어 적당히 뭉쳐질 때까지 잘 섞어줍니다.


밀가루가 뭉쳐지면 손으로 치대 반죽을 만들어 주세요. 그리고 잠시 숙성시켜 둡니다.

 


[3]
육수가 다 우러나면, 묵은지 1/4포기를 쫑쫑쫑 썰어 끓는 육수에 넣어 주세요.


그리고 고추장 1큰술, 국간장 1큰술, 다진마늘 크게 1큰술을 넣어 줍니다.

 


[4]
감자는 수제비처럼 얇게 슬라이스해서 썰고, 양파 1/3개는 깍둑 썰어줍니다.


애호박 반 개도 썰어주시는데요, 수미쌤은 연필 깎듯이 어슷썰기 하셨어요. :)


그리고 청양고추 1개, 대파 1대도 송송 썰어 준비해 주세요.

 


[5]
묵은지가 어느정도 설컹설컹해지면 감자를 먼저 넣고, 양파, 애호박 등 나머지 채소들도 전부 넣어 줍니다.


그리고 수제비 반죽을 얇게 떠서 넣어준 뒤, 반죽이 익을 때까지 조금만 더 끓여주면 김치수제비 만들기 완성이에요. :)

 


만드는 방법 생각보다 어렵지 않죠!?

방송에서 김용건 선생님은 수제비 반죽으로 칼국수면 만들기에 도전하셨는데, 그럴듯하게 잘 만드셨더라구요. :)

열심히 노력하시는 모습이 참 보기 좋았답니다.^^

요즘은 수제비도 시판용이 나오긴 하지만 직접 만든 반죽보다는 맛이 덜 한 것 같아요.

저도 조금 힘은 들겠지만 이렇게 직접 반죽해서 수제비 한번 만들어봐야겠습니다.ㅎㅎ

여러분도 수미네 반찬 김수미 선생님의 김치수제비 맛있게 만드는법 참고하셔서

따끈하고 맛있는 김치수제비 즐겨보시길 바랍니다. :)

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