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[알토란 레시피] 천연식초 만드는 방법 (김명성 대가 레시피)
이번 포스팅에서는 2019년 10월 20일 알토란 253회 ‘김명성 대가 <천연식초>’ 코너에서 김명성 대가님이 알려주셨던,
천연식초 만드는 방법 정리해 보려고 해요.
요즘 시중에서 천연식초 파는 것을 쉽게 볼 수 있는데요, 천연식초는 원재료가 미생물에 의해 6개월 이상 발효된 것을 의미한다고 해요.
저도 몇번 사 먹어본 적은 있지만 직접 만들어본 적은 없는데, 이번 방송에서 김명성 대가께서 천연식초 만드는 방법을 알려 주셨어요.
비법물만 있으면 집에서도 얼마든지 쉽게 맞춤형 천연식초를 만들 수 있다고 해요.
천연식초 만드는 방법 알려주시는거 보니까 만드는 방법이 생각보다 크게 어렵지 않아서, 저도 한번 따라해 보고 싶어지더라구요.
천연식초 집에서 한번 만들어보고 싶으셨던 분들도 레시피 참고해 보시면 좋을 듯 합니다.^^
그럼 지금부터 알토란 김명성 대가님의 천연식초 만드는 방법 정리해보도록 하겠습니다. :)
[알토란 김명성 천연식초 만드는 방법 - 재료]
토란대+토란대 잎 500g
메밀꽃+잎+줄기 350g
(단당물 만들기)
물 3리터(15컵)
설탕 300g(1컵 반)
[알토란 김명성 천연식초 만드는 방법 - 레시피]
[1]
먼저 토란대+토란대 잎 500g, 메밀꽃+잎+줄기 350g을 준비하시는데요,
메밀은 뿌리가 붙어 있는 경우도 있기 때문에 흐르는 물에 헹궈 흙을 깨끗이 씻어내고,
토란대는 홈 사이에 묻은 흙과 이물질을 깨끗이 씻어 손질합니다.
[2]
소독한 5리터짜리 병 2개를 준비하셔서, 한 쪽에 깨끗이 씻은 메밀꽃+잎+줄기 350g을 꾹꾹 눌러 담아 넣어줍니다.
병에 넣기 쉽게 반으로 접어 넣어주시면 된다고 해요.
=> 원재료는 병의 절만만 채워주시면 된다고 하시더라구요. :)
[3]
다른 한쪽 병에는 손질한 토란대+잎 500g을 넣어 주시는데요,
토란대 부분은 발효에 도움되는 미생물이 활발히 활동할 수 있도록 잘라서 넣어줍니다.
그리고 잎은 고이 접어서 병 속에 함께 쏙 넣어주세요.
=> 토란대는 약간 사선으로 자르면 훨씬 수월하게 자를 수 있다고 해요.^^
[4]
이제 단당물을 만들 차례인데요,
냄비에 물 3리터(15컵)을 넣고 센 불에서 끓이다가, 물이 끓어 오르면 설탕 300g(1컵 반)을 넣어줍니다.
그리고 불을 중약불로 줄여 3시간 정도 끓여주세요.
[참고!]
** 5리터 병 1개 기준으로 단당물 2.5~2.6리터가 사용되는데요,
레시피에서는 메밀, 토란 두 종류로 하기 때문에 단당물을 두번 만드셔야 합니다. :)
** 단당물 : 물과 설탕(10:1)을 3시간 이상 끓여 포도당과 과당이 분해되어 단당으로 바뀐 물을 의미합니다.
단당물은 냉장고에서 여름에는 일주일, 겨울에는 보름 정도 보관이 가능하다고 하니 참고하세요!
[5]
단당물은 볼에 담아 차갑게 식혀주세요. 그리고 식힌 단당물을 병에 부어줍니다.
이렇게 만든 천연식초는 이틀에 한 번씩 내용물을 꾹꾹 눌러주셔야 하는데요, 소독한 나무국자를 사용하셔야 한다고 하시더라구요.
[6]
입구를 면포로 덮은 뒤 고무줄로 고정시켜 6개월 이상 발효시키는데요,
한달 후 제철 재료를 꺼내고, 5개월 이상 더 발효시키면 된다고 하시더라구요.
** 식초를 보관할 때는 습도가 높은 싱크대 밑이나 세탁기, 빨래 건조대 부근은 피해 주시고,
식물과 함께 보관하되 햇빛을 쬐어 주면 발효가 잘 된다고 해요.
만드는 방법 크게 어렵지 않죠!?ㅎㅎ
만드는 방법은 어렵지 않은데, 발효가 잘 되도록 발효 환경에 신경은 좀 써 주어야 할듯 합니다.^^;
어쨌든 집에서도 이렇게 천연 식초를 만들 수 있다는게 정말 신기한 것 같아요. :)
특히 천연식초는 과일로 만든 것만 접해봤지 메밀이나 토란을 이용해 만드는건 처음 봐서 더더욱 신기하게 느껴지더라구요.
식초를 만드는데 사용되는 단당물에는 물, 소금, 식초를 넣으면 어떤 냉국이든 만들 수 있다고 해요.
만드는 방법 알아뒀다가 냉국 만드는데 활용해봐도 좋을 듯 합니다.ㅎㅎ
여러분도 알토란 김명성 대가님의 천연식초 만드는 방법 참고하셔서
몸에 좋은 천연식초 집에서 직접 만들기에 도전해보시길 바랍니다. :)
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