티스토리 뷰
[알토란 레시피] 오징어국 끓이는 방법 (임성근 레시피)
이번 포스팅에서는 2019년 10월 27일 알토란 254회 ‘임성근의 <가을 밥도둑>’코너에서 임성근 선생님이 알려주셨던,
오징어국 끓이는 방법 정리해 보려고 합니다.
요즘 같은 환절기에는 따뜻하게 먹을 수 있는 국 종류의 음식을 찾게 되는데요,
이날 방송에서 임성근 쌤이 마침 시원하고 맛있는 오징어국 끓이는 방법을 알려 주셨어요. :)
오징어국 끓이는 방법은 찾아보면 레시피들이 정말 다양한데, 일단 무를 넣고 끓이는 게 정석인것 같아요.
그런데 이번 레시피에서는 콩나물도 함께 넣어서 끓이셨답니다. 정말 개운하면서 맛있을 것 같아요!
저도 오징어국은 항상 레시피가 궁금했었는데 잘 알아뒀다가 나중에 꼭 한번 해봐야겠습니다.ㅎㅎ
그럼 지금부터 알토란 임성근 선생님의 오징어국 끓이는 방법 정리해보도록 하겠습니다.
[알토란 임성근 오징어국 끓이는 방법 - 재료]
오징어 2마리
무 150g
멸치육수 5컵
콩나물 150g
물 반컵 + 된장 2큰술
고춧가루 2큰술
다진 마늘 1큰술
새우젓 2큰술
4cm 길이로 썬 쪽파 반 줌(25g) (대파로 대체 가능)
[알토란 임성근 오징어국 끓이는 방법 - 레시피]
[1]
국용으로 손질한 오징어 2마리를 준비하시는데요, 국에 들어갈 오징어는 칼집 없이 적당한 크기로 썰어주시면 된다고 해요.
[2]
무 150g을 반으로 자른 뒤, 쇠 젓가락 두께로 가늘게 채 썰어주세요.
=> 무를 채 써는 이유는, 콩나물과 익는 속도를 맞춰주기 위해서라고 해요!
[3]
냄비에 멸치육수 5컵을 넣은 뒤, 육수가 차가운 상태일 때 무채 150g, 콩나물 150g을 넣어줍니다. 그리고 4분간 끓여 주세요.
=> 오징어국에 콩나물을 넣으면 시원한 맛과 아삭한 식감을 더해주며, 멸치육수를 사용하면 감칠맛과 풍미가 올라간다고 합니다.^^
** 찬 육수에 채소를 넣고 끓이면 채소의 맛이 잘 우러난다고 하네요.
일반 콩나물국도 마찬가지라고 하니 참고로 잘 알아둬야겠어요!
[4]
볼에 물 반컵과 된장 2큰술을 넣어 잘 푼 뒤, 이렇게 물에 푼 뒨장을 체에 걸러 끓고 있는 국에 넣어줍니다.
그리고 고춧가루 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 새우젓 2큰술을 넣어 양념을 해 주세요.
=> 새우젓은 기호에 따라 조절해주시면 됩니다.
[5]
여기에 손질한 오징어 2마리를 넣고 2~3분간 끓여주세요.
그리고 마지막으로 4cm 길이로 썬 쪽파 반 줌(25g) (대파로 대체 가능)을 넣어주면,
맛있는 오징어국 끓이기 완성입니다. :)
정말 시원하고 맛있어 보이죠!?
만드는 방법도 크게 어렵지 않아서 누구나 쉽게 따라해볼 수 있을 것 같아요.
특히 무를 가늘게 채 썰어서 넣는건 정말 처음 봤는데,
콩나물과 무가 함께 들어가 시원하고 개운한 맛이 참 좋을 것 같은 오징어국이네요.^^
전 오징어는 항상 볶음으로만 먹게 되고 왠지 국으로는 잘 안 끓여먹었던 것 같은데요,
이번 레시피 잘 알아뒀다가 나중에 꼭 한번 만들어봐야겠습니다.
여러분도 알토란 임성근 선생님의 오징어국 끓이는 방법 참고하셔서
맛있는 오징어국 끓이기에 도전해보시길 바랍니다.^^
'생활속정보 > 방송레시피모음' 카테고리의 다른 글
[알토란 레시피] 우엉무침 만드는 방법 (김하진 레시피) (0) | 2019.10.30 |
---|---|
[알토란 레시피] 연근조림 황금레시피 (김하진 레시피) (0) | 2019.10.29 |
[알토란 레시피] 오징어 꽈리고추 볶음 만드는 방법 (임성근 레시피) (0) | 2019.10.28 |
[알토란 레시피] 천연식초 만드는 방법 (김명성 대가 레시피) (0) | 2019.10.24 |
[알토란 레시피] 무생채 황금레시피 (김하진 레시피) (0) | 2019.10.23 |
- 묵은지요리
- 백종원레시피
- 달걀요리
- 감자요리
- 아이허브추천제품
- 알토란레시피
- 이니스프리
- 계란요리
- 수미네반찬레시피
- 애호박요리
- 두부요리
- 고구마순요리
- 시래기요리
- 아이허브
- 양배추요리
- 오이요리
- 오징어요리
- 꽈리고추요리
- 굴요리
- 최고의요리비결레시피
- 일본쇼핑
- 콩나물요리
- 가지요리
- 삼겹살요리
- 황태요리
- 아이허브할인코드
- 닭요리
- 맛남의광장레시피
- 돼지고기요리
- 나는몸신이다
일 | 월 | 화 | 수 | 목 | 금 | 토 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |