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[알토란 레시피] 오징어국 끓이는 방법 (임성근 레시피)

이번 포스팅에서는 2019년 10월 27일 알토란 254회 ‘임성근의 <가을 밥도둑>’코너에서 임성근 선생님이 알려주셨던,

오징어국 끓이는 방법 정리해 보려고 합니다.

요즘 같은 환절기에는 따뜻하게 먹을 수 있는 국 종류의 음식을 찾게 되는데요,

이날 방송에서 임성근 쌤이 마침 시원하고 맛있는 오징어국 끓이는 방법을 알려 주셨어요. :)

오징어국 끓이는 방법은 찾아보면 레시피들이 정말 다양한데, 일단 무를 넣고 끓이는 게 정석인것 같아요.

그런데 이번 레시피에서는 콩나물도 함께 넣어서 끓이셨답니다. 정말 개운하면서 맛있을 것 같아요!

저도 오징어국은 항상 레시피가 궁금했었는데 잘 알아뒀다가 나중에 꼭 한번 해봐야겠습니다.ㅎㅎ

그럼 지금부터 알토란 임성근 선생님의 오징어국 끓이는 방법 정리해보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

[알토란 임성근 오징어국 끓이는 방법 - 재료]

오징어 2마리
무 150g
멸치육수 5컵
콩나물 150g
물 반컵 + 된장 2큰술
고춧가루 2큰술
다진 마늘 1큰술
새우젓 2큰술
4cm 길이로 썬 쪽파 반 줌(25g) (대파로 대체 가능)

 

 

 

 

 

[알토란 임성근 오징어국 끓이는 방법 - 레시피]

[1]

국용으로 손질한 오징어 2마리를 준비하시는데요, 국에 들어갈 오징어는 칼집 없이 적당한 크기로 썰어주시면 된다고 해요.

 

 

[2]

무 150g을 반으로 자른 뒤, 쇠 젓가락 두께로 가늘게 채 썰어주세요.

 

=> 무를 채 써는 이유는, 콩나물과 익는 속도를 맞춰주기 위해서라고 해요!

 

 

[3]

냄비에 멸치육수 5컵을 넣은 뒤, 육수가 차가운 상태일 때 무채 150g, 콩나물 150g을 넣어줍니다. 그리고 4분간 끓여 주세요.

 

=> 오징어국에 콩나물을 넣으면 시원한 맛과 아삭한 식감을 더해주며, 멸치육수를 사용하면 감칠맛과 풍미가 올라간다고 합니다.^^

 

** 찬 육수에 채소를 넣고 끓이면 채소의 맛이 잘 우러난다고 하네요.

일반 콩나물국도 마찬가지라고 하니 참고로 잘 알아둬야겠어요!

 

 

[4]

볼에 물 반컵과 된장 2큰술을 넣어 잘 푼 뒤, 이렇게 물에 푼 뒨장을 체에 걸러 끓고 있는 국에 넣어줍니다.

 

그리고 고춧가루 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 새우젓 2큰술을 넣어 양념을 해 주세요.

 

=> 새우젓은 기호에 따라 조절해주시면 됩니다.

 

 

[5]

여기에 손질한 오징어 2마리를 넣고 2~3분간 끓여주세요.

 

그리고 마지막으로 4cm 길이로 썬 쪽파 반 줌(25g) (대파로 대체 가능)을 넣어주면,

 

맛있는 오징어국 끓이기 완성입니다. :)

 

 

 

정말 시원하고 맛있어 보이죠!?

 

만드는 방법도 크게 어렵지 않아서 누구나 쉽게 따라해볼 수 있을 것 같아요.

 

특히 무를 가늘게 채 썰어서 넣는건 정말 처음 봤는데,

 

콩나물과 무가 함께 들어가 시원하고 개운한 맛이 참 좋을 것 같은 오징어국이네요.^^

 

전 오징어는 항상 볶음으로만 먹게 되고 왠지 국으로는 잘 안 끓여먹었던 것 같은데요,

 

이번 레시피 잘 알아뒀다가 나중에 꼭 한번 만들어봐야겠습니다.

 

여러분도 알토란 임성근 선생님의 오징어국 끓이는 방법 참고하셔서

 

맛있는 오징어국 끓이기에 도전해보시길 바랍니다.^^

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