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[알토란 레시피] 소고기 미역죽 만들기 방법 (김하진 레시피)

이번 포스팅에서는 2019년 12월 15일 알토란 261회 ‘김하진의 <겨울 보양죽>’ 코너에서 김하진 선생님이 알려주셨던,

소고기 미역죽 만들기 방법 정리해 보려고 해요.

미역으로는 주로 미역국 끓여 드시는 분들이 많을 텐데요, 미역국에 소고기 넣어서 만들면 구수하니 참 맛있죠.^^

그런데 이번 알토란에서 김하진 선생님이 미역국이 아닌 소고기 미역죽 만들기 방법을 공개하셨답니다. :)

특히 감칠맛이 폭발하면서 입안에 착착 감기는 맛의 소고기 미역죽 만들기 방법이라고 하는데요,

미역국과 소고기의 조합을 좋아해서인지 정말 맛있어 보이더라구요.ㅎㅎ

특히 채수를 따로 끓여서 사용하시는데 감칠맛이 장난 아닐듯 합니다.

그럼 지금부터 알토란 김하진 선생님의 소고기 미역죽 만들기 방법 정리해보도록 하겠습니다. :)

 

 

 

 

[알토란 김하진 소고기 미역죽 만들기 방법 - 재료]

홍두깨살 300g
마른미역 30g
물 20컵(4리터)
참기름 5큰술
2시간 불린 쌀 2컵
된장 1큰술
달걀 노른자, 통깨 (고명)

(육수 팩)
대파 1대(100g)
통마늘 15개(50g)
무 100g
양파 반 개(100g)
저민 생강 10g
통후추 1큰술

 

 

 

 

 

 

[알토란 김하진 소고기 미역죽 만들기 방법 - 레시피]

[1]
먼저 홍두깨살 300g을 얇게 저민 뒤 다시 잘게 잘라주세요.


그리고 다시 칼로 탕탕탕 쳐서 더욱 잘게 다져줍니다.


=> 깔끔한 맛을 위해 소고기는 기름이나 힘줄이 없는 부위가 좋다고 하는데요,


마트에서 파는 다짐육은 여러 부위가 섞여 있을 수 있기 때문에 조금 번거롭더라도 직접 다지는 게 좋다고 합니다.ㅎㅎ

 


[2]
마른미역 30g은 불리지 않고 잘게만 잘라서 준비해 둡니다.


=> 마른 미역을 불리지 않고 사용해야 꼬들꼬들한 식감을 살릴 수 있다고 해요.

 


[3]
이제 육수를 따로 끓일 건데요, 육수 팩에 대파 1대(100g), 통마늘 15개(50g), 무 100g,


양파 반 개(100g), 저민 생강 10g, 통후추 1큰술을 넣은 뒤,


물 20컵(4리터)을 넣은 냄비에 육수팩을 넣어주세요.

 


[4]
이대로 물 20컵 분량이 15컵 분량이 될 때까지 약 20분정도 끓여줍니다.


다 끓인 다음 육수팩은 건져내 주세요.

 


[5]
달군 냄비에 다진 홍두깨살 300g과 참기름 5큰술을 넣고 볶아줍니다.


그리고 2시간 불린 쌀 2컵을 넣고 함께 볶아주세요.


=> 죽을 끓일 때는 바닥이 두꺼운 냄비를 사용해야 눌어붙지 않는다고 하니 참고하세요.^^

 


[6]
쌀이 익어서 투명해지면, 끓여둔 채수 중 채수 13컵(2.6리터)을 넣고 끓여주세요.


국물이 끓어오르면 중 불로 낮추고, 잘게 자른 마른미역 30g을 넣어줍니다.

 


[7]
쌀이 퍼지면, 남겨두었던 채수 2컵 (400ml)을 넣고 끓여줍니다.


그리고 된장 1큰술을 넣어 간을 맞춰 주세요.


=> 된장 양은 입맛에 따라 가감해 주시면 되는데요, 이 된장이 바로 감칠맛을 더해주는 비법이라고 해요.^^

 


[8]
나중에 추가한 채수 2컵이 자작해질 때까지 조금 더 끓여준 뒤,


그릇에 담아 달걀 노른자와 통깨를 올려주면, 맛있는 소고기 미역죽 만들기 완성이에요. :)

 




보기만 해도 소고기와 미역의 구수함이 느껴지는 것 같아요.^^

영양이 풍부해서 추운 겨울 보양식으로 딱 좋은 죽이 아닐까 생각합니다. :)

특히 마른 미역을 미리 불리지 않고 넣는게 참 인상적이었는데, 미역의 꼬들한 식감을 살릴 수 있다고 하니

이대로 꼭 한번 따라해봐야겠습니다.ㅎㅎ

전 가끔 속이 안좋거나 할 때 가끔 죽집에서 죽을 사다가 먹곤 하는데요, 언젠가 죽집에서 비슷한 비주얼의(?) 죽을 본 것 같기도 해요.ㅋㅋ

사실 죽도 사먹으려면 꽤 비싸서 좀 부담이 되는 편인데,

이렇게 집에서 직접 끓여 먹으면 재료도 더욱 넉넉하게 사용할 수 있고 훨씬 건강하게 먹을 수 있는 것 같아요.

여러분도 알토란 김하진 선생님의 소고기 미역죽 만들기 방법 참고하셔서

따끈하고 맛있는 소고기 미역죽 즐겨보시길 바랍니다.^^

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