티스토리 뷰
[알토란 레시피] 동지팥죽 만드는법 (이정미 대가 레시피)
이번 포스팅에서는 2019년 12월 15일 알토란 261회 ‘억 소리 나는 <대가의 손맛>’ 코너에서 이정미 대가님이 알려주셨던,
연 매출 5억의 동지팥죽 만드는법 비법 레시피 정리해 보려고 해요.
올해 동짓날이 12월 22일이라고 하는데요, 달력을 보니 이제 얼마 남지 않았네요.
곧 동짓날인만큼 이번 알토란 방송에서 이정미 대가님이 동지팥죽 만드는법을 알려 주셨답니다. :)
동지팥죽 만드는법은 그동안 여러 방송을 통해 많은 레시피들이 공개가 되었는데 이번 레시피는 새알심이 포인트인것 같아요!
개인적으로 동지팥죽 안에 든 새알심을 참 좋아하는 편인데 이번에 알려주신 비법대로 꼭 한번 따라해봐야겠어요.^^
그럼 지금부터 알토란 이정미 대가님의 동지팥죽 만드는법 정리해보도록 하겠습니다.
[알토란 이정미 대가 동지팥죽 만드는법 - 재료]
팥 3컵(410g)
물 2리터
뜨거운 물 1.5리터 (나중에 추가)
추가용 물 2리터
소금 5g
멥쌀가루 반 컵
(새알심 만들기)
불린 찹쌀 1kg
소금 3g
뜨거운 물 1컵
[알토란 이정미 대가 동지팥죽 만드는법 - 레시피]
[1]
먼저 4인분 기준으로 팥 3컵(410g)을 깨끗이 씻어 준비합니다.
=> 팥을 불리면 색이 다 빠지기 때문에 불리지 않아야 팥죽의 색이 진하고 곱다고 해요!
[2]
냄비에 물 2리터를 넣고 팥 3컵을 넣어 센 불에서 30분간 삶아줍니다.
** 팥 삶은 물을 버리지 않는 게 바로 비법이라고 하는데요,
가을에 수확한 해팥을 사용하면 쓴맛이 나지 않기 때문이라고 해요.
묵은 팥이나 여름에 수확한 팥은 쓴맛이 강하다고 하니 이런 팥은 첫물을 버리는 것을 추천하신다고 합니다. :)
[3]
30분 뒤, 뜨거운 물 1.5리터를 추가로 넣어준 다음, 뚜껑을 닫고 20분간 더 삶아주세요.
=> 팥을 손으로 눌러 잘 으깨지면서 덩어리지지 않아야 잘 익은 것이고, 이렇게 푹 삶아야 구수한 맛이 살아난다고 해요.
[4]
다 삶아지면 체에 밭쳐 삶은 팥과 팥 삶은 물을 분리한 뒤, 삶은 팥을 믹서에 넣어주세요.
여기에 추가용 물 2리터 중 일부를 붓고 팥을 곱게 갈아 팥앙금을 만들어 줍니다.
[5]
믹서에 곱게 간 팥앙금을 팥 삶은 물에 넣고 섞은 뒤, 추가용 물 2리터에서 남은 물을 넣어 농도를 맞춰줍니다.
그리고 소금 5g을 넣고 잘 섞어주세요.
=> 팥물 농도는 묵직함 없이 자연스럽게 흐르는 정도가 적당하다고 해요!
** 이렇게 만든 팥물을 장기 보관하려면, 한 번 끓여 식힌 뒤 소분해 냉동 보관하시면 된다고 해요. :)
사용하실 땐 미리 꺼내 자연해동 해주시면 되고요.
(새알심도 마찬가지)
[6]
이제 새알심을 만들건데요, 불린 찹쌀 1kg에 소금 3g을 넣어 곱게 갈아줍니다.
이렇게 만든 찹쌀가루에 뜨거운 물 1컵을 조금씩 부어가면서 반죽해 주세요.
[7]
완성된 반죽을 3등분 한 뒤, 일정한 굵기로 길게 늘여줍니다.
그리고 다시 일정한 크기로 잘라서 동그랗게 빚어주면 새알심 만들기 완성이에요. :)
=> 익반죽한 뒤 바로 빚어야 새알심이 갈라지지 않고 잘 뭉쳐진다고 하네요.
** 새알심 숙성법 : 새알심을 채반에 담아 3~4시간 자연건조한 뒤,
새알심을 밀폐하지 않고 하루 동안 냉장 숙성하면 된다고 해요.
이렇게 숙성을 거쳐야 팥죽을 끓일 때 늘어지지 않고, 더욱 쫀득해진다고 합니다.
팥죽 끓이기 전날 미리 만들어두면 좋을 듯 하네요. :)
[8]
식은 팥물 중 1컵 반을 볼에 넣고, 여기에 멥쌀가루 반 컵을 넣고 개 주세요.
그리고 나머지 팥물을 냄비에 부은 뒤, 팥물이 끓어오르면 새알심을 넣어줍니다.
[9]
새알심이 동동 떠서 부풀어 오르면, 갠 맵쌀가루를 조금씩 넣어가며 농도를 맞춰 주면 완성입니다.
=> 조금씩 넣어가면서 원하는 농도로 맞춰주시면 된다고 해요!
정말 진하고 맛있어 보이죠!?
팥죽을 끓일 때 항상 처음 삶은 팥물은 버려야 한다고 생각했었는데,
요즘 쉽게 구할 수 있는 가을철에 수확한 팥은 처음 삶은 팥물을 버리지 않아도 된다는 걸 처음 알게된 것 같아요.ㅎㅎ
그래서인지 더욱 팥죽이 진하면서 구수해 보이는것 같습니다.^^
우리 선조들은 예로부터 팥이 나쁜 기운을 물리친다고 생각했다고 하죠.
이제 곧 2020년이 다가오는데, 저도 건강한 새해를 맞이하기 위해 동지팥죽 꼭 챙겨먹어야겠어요. :)
여러분도 알토란 이정미 대가님의 연매출 5억 비법이 담긴 동지팥죽 만드는법 참고하셔서
맛있는 동지팥죽 즐겨보시길 바랍니다.^^
'생활속정보 > 방송레시피모음' 카테고리의 다른 글
[수미네 반찬 레시피] 순무 말랭이 된장무침 만드는법 / 초간단 맛있는 레시피 (0) | 2019.12.20 |
---|---|
[수미네 반찬 레시피] 낙삼새 전골 만드는 방법 / 곱창 대신 삼겹살 넣어 만드는 레시피! (0) | 2019.12.19 |
[알토란 레시피] 소고기 미역죽 만들기 방법 (김하진 레시피) (0) | 2019.12.18 |
[알토란 레시피] 두부두루치기 황금레시피 (임성근 레시피) (0) | 2019.12.17 |
[알토란 레시피] 김치 콩나물죽 만드는법 (임성근 레시피) (0) | 2019.12.16 |
- 수미네반찬레시피
- 오징어요리
- 계란요리
- 아이허브
- 고구마순요리
- 오이요리
- 가지요리
- 양배추요리
- 일본쇼핑
- 알토란레시피
- 나는몸신이다
- 아이허브할인코드
- 삼겹살요리
- 애호박요리
- 콩나물요리
- 굴요리
- 시래기요리
- 황태요리
- 달걀요리
- 닭요리
- 묵은지요리
- 돼지고기요리
- 감자요리
- 이니스프리
- 꽈리고추요리
- 두부요리
- 최고의요리비결레시피
- 아이허브추천제품
- 백종원레시피
- 맛남의광장레시피
일 | 월 | 화 | 수 | 목 | 금 | 토 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |