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[알토란 레시피] 김치 콩나물죽 만드는법 (임성근 레시피)
이번 포스팅에서는 2019년 12월 15일 알토란 261회 ‘임성근의 <겨울 보양죽>’ 코너에서 임성근 선생님이 알려주셨던,
김치 콩나물죽 만드는법 정리해 보려고 해요.
요즘같이 추운 날씨에는 따끈한 죽 한 그릇으로 한 끼를 해결하고 싶을 때가 종종 있는 것 같아요.
전 가끔 끓여먹기도 하지만 주로 죽집에 가는 편인데 들어가는 재료에 따라 죽 종류만 해도 엄청나더라구요.ㅎㅎ
이번 알토란에서는 임성근 선생님이 김치 콩나물죽 만드는법을 알려 주셨는데요,
얼큰하면서도 개운해 보이는데다가 김치가 아삭하게 씹혀서 참 맛있어 보였답니다. :)
저도 알토란 임성근 쌤의 김치 콩나물죽 만드는법 잘 알아놨다가 나중에 죽 끓일때 이렇게 한번 해봐야겠어요.
얼큰한 죽이 땡기시는 분들도 레시피 참고해 보시면 좋을 듯 합니다.^^
그럼 지금부터 알토란 임성근 선생님의 김치 콩나물죽 만드는법 정리해보도록 하겠습니다.
[알토란 임성근 김치 콩나물죽 만드는법 - 재료]
신김치 1/4포기
콩나물 2줌
참기름 3큰술
바지락살 1컵 반
멸치 육수 8컵
고운 고춧가루 2큰술
찬밥 2공기
새우젓 1큰술
달걀 2개
김가루, 깨소금(고명)
[알토란 임성근 김치 콩나물죽 만드는법 - 레시피]
[1]
먼저 김치 콩나물죽에 들어갈 신김치 1/4포기를 준비하시는데요,
만약 신김치가 없다면 똑같이 조리하다가 마지막에 식초 1~2방울을 넣어주시면 된다고 해요.
=> 김치콩나물죽에 멸치 향이 강한 김치는 향이 너무 진해져 추천하지 않는다고 하셨어요.
멸치 향이 강한 김치밖에 없다면 한 번 헹궈서 사용해주세요!
[2]
신김치 국물을 나중에 넣을 예정이므로 꼭 짜서 따로 담아두고,
신김치 1/4 포기를 잘게 썰어서 준비해 주세요.
=> 식감이 좋은 꽁다리도 버리지 말고 활용하라고 하셨어요. :)
[3]
콩나물 2줌을 깨끗이 씻어 준비합니다.
=> 콩나물을 자르지 않아야 아삭한 식감을 즐길 수 있지만, 취향에 따라 잘라서 사용하셔도 무방하다고 합니다.
[4]
냄비에 참기름 3큰술을 넣은 뒤, 깨끗이 씻은 바지락살 1컵 반을 넣고 센 불에서 볶아줍니다.
=> 김치콩나물죽에 바지락살을 넣으면, 깊은 감칠맛과 쫄깃한 식감을 더할 수 있다고 해요.
[5]
수분이 생기면 바지락살이 다 익은 것인데요, 이때 멸치 육수 8컵을 넣어줍니다.
** 멸치 육수 : 비린 맛이 나지 않도록 국물 멸치의 대가리, 내장 제거 후 한번 볶아 육수를 내 주세요!
[6]
여기에 콩나물 2줌, 손질한 신김치를 넣은 뒤 고운 고춧가루 2큰술을 넣어주세요.
(고춧가루 양은 취향에 따라 조절해 주세요)
[7]
끓기 시작한 후 7분이면 콩나물이 다 익는다고 해요.
7분 뒤, 찬밥 2공기를 넣고 걸죽해질 때까지 끓인 뒤, 새우젓 1큰술을 넣어 간을 맞춰 줍니다.
[8]
여기에 달걀 2개를 넣고 너무 많이 젓지 않고 살짝만 끓여준 뒤,
완성된 죽에 김가루와 깨소금 고명을 올려주면 김치 콩나물죽 만들기 완성입니다.^^
=> 달걀은 고소함과 부드러움을 더해준다고 해요!
정말 맛있어 보이죠!?
보기만 해도 개운함과 얼큰함이 팍팍 느껴지는 김치 콩나물죽인것 같아요.
개인적으로 바지락 굉장히 좋아하는 편인데, 이렇게 김치 콩나물죽에 바지락까지 넣으면 더욱 맛있게 즐길 수 있을것 같습니다.
정말 겨울철에 딱 어울리는 겨울 보양죽이 아닐까 싶어요.ㅎㅎ
감기기운으로 몸이 으슬거릴 때 이렇게 한 냄비 끓여먹어보면 어떨까 싶습니다. :)
저도 레시피 잘 알아뒀다가 나중에 이렇게 꼭 한번 끓여봐야겠어요!
여러분도 알토란 임성근 선생님의 김치 콩나물죽 만드는법 참고하셔서
맛있는 겨울 보양죽 끓이기에 도전해보시길 바랍니다.^^
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