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[알토란 레시피] 등갈비 요리 간장 등갈비 조림 + 매콤 등갈비 조림 만드는 방법 (임성근 레시피)
이번 포스팅에서는 2019년 12월 22일 알토란 262회 ‘임성근의 <2019 연말 만찬>’ 코너에서 임성근 선생님이 알려주셨던 등갈비 요리인,
간장 등갈비 조림 + 매콤 등갈비 조림 만드는 방법 정리해 보려고 해요.
여러분은 등갈비 요리 자주 해 드시는 편이신가요? 잘 해 드시는 분들은 찜, 구이 등등 다양하게 해 드시더라구요.
전 등갈비 요리가 뭔가 익숙치가 않아서 항상 사 먹기만 했는데요,
이번 알토란 방송에서 ‘임짱’ 임성근 쌤이 간장 등갈비 조림 + 매콤 등갈비 조림 만드는 방법을 알려 주셨어요.
기본적인 조리법은 비슷한데 나중에 양념만 조금 다르게 하면 두 가지 버전의 등갈비 조림을 만들 수 있다고 합니다.^^
만드시는거 보니까 정말 맛있어 보이더라구요.ㅎㅎ
간장 등갈비 조림 + 매콤 등갈비 조림 만드는 방법 궁금하셨던 분들은 레시피 참고해 보시면 좋을 것 같아요!
그럼 지금부터 알토란 임성근 선생님의 등갈비 요리 간장 등갈비 조림 + 매콤 등갈비 조림 만드는 방법 정리해보도록 하겠습니다. :)
먼저 간장 등갈비 조림 만드는 법부터 정리해 볼게요!
[알토란 임성근 간장 등갈비 조림 만드는 방법 - 재료]
등갈비 1.2kg
전분 반 컵
식용유 15큰술
송송 썬 실파 약간
(등갈비 데치기)
끓는 물 1.5리터
소주 1컵
된장 4큰술
(등갈비 끓이기)
물 1리터
진간장 1컵
황설탕 2큰술
커피 1큰술
황물엿 반 컵
(육수 팩)
썬 무 100g
씨를 제거한 배 반 개
씨를 제거한 사과 반 개
편으로 썬 생강 1쪽(30g)
통마늘 10개
썬 양파 반 개
5cm 길이로 썬 대파 1대
썬 건 고추 4개
통후추 1큰술
월계수잎 2장
(간장 등갈비 조림 양념)
등갈비를 넣고 끓였던 간장 양념 2컵
유자청 4큰술
[알토란 임성근 간장 등갈비 조림 만드는 방법 - 레시피]
[1]
먼저 등갈비 1.2kg을 준비하셔서, 뼈 위 근막 가운데 부분에 칼집을 넣어줍니다.
그리고 칼집을 넣은 등갈비를 1대씩 잘라 주시는데요, 뼈 쪽에 칼을 붙여서 잘라주시면 됩니다.
=> 이렇게 칼집을 넣으면 가열 후에 뼈만 쏙 분리된다고 해요.^^
[2]
끓는 물 1.5리터에 소주 1컵과 된장 4큰술을 넣어 잘 풀어준 뒤, 손질한 등갈비를 넣고 10분간 데쳐 주세요.
그리고 찬물에 헹궈 겉에 묻은 이물질과 기름을 제거한 뒤, 물기를 빼 줍니다.
[3]
물 1리터를 냄비에 넣고 끓인 뒤, 여기에 진간장 1컵, 황설탕 2큰술, 커피 1큰술, 황물엿 반 컵을 넣어주세요.
[4]
육수 팩에 썬 무 100g, 씨를 제거한 배 반 개, 씨를 제거한 사과 반 개, 편으로 썬 생강 1쪽(30g),
통마늘 10개, 썬 양파 반 개, 5cm 길이로 썬 대파 1대, 썬 건 고추 4개, 통후추 1큰술, 월계수잎 2장을 넣어주세요.
=> 배는 천연의 단맛을 더해주고 연육 작용을 한다고 해요.^^
[5]
냄비에 육수팩과 등갈비를 넣고 끓이다가, 끓은 후부터 센 불에서 20분간 끓여줍니다.
그리고 불을 끈 뒤 10분간 뜸을 들여 주세요.
육수팩은 제거하고, 등갈비는 따로 담아 준비해 주세요. 남은 간장양념은 나중에 사용할 예정이니 버리지 마시구요.^^
[6]
비닐봉지에 전분 반 컵을 넣은 뒤, 등갈비를 넣고 잘 섞어 등갈비에 전분물 묻혀주세요. 그리고 등갈비에 묻은 전분을 살짝 털어내 줍니다.
=> 전분은 등갈비에 고소한 풍미를 더하고 식감을 높여준다고 해요. 양념장이 더욱 잘 배도록 도와주기도 하고요.
[7]
팬에 중 불로 점화한 뒤, 식용유 15큰술을 넣고, 예열되지 않은 상태에서 바로 전분 묻힌 등갈비를 넣고 구워 주세요.
한 면이 노릇해지면 뒤집어서 구워주고, 약 3분 동안 표면이 노릇노릇해질 정도로 구워주시면 됩니다.
이렇게 구운 등갈비는 꺼내 접시에 담아 주세요.
** 여기까지는 간장 등갈비 조림, 매콤 등갈비 조림 모두 동일합니다. **
[8]
아까 등갈비를 넣고 끓였던 간장 양념 2컵, 유자청 4큰술을 팬에 넣고, 등갈비를 넣은 뒤 국물이 없어질 때까지 졸여줍니다.
그리고 마지막으로 송송 썬 실파를 약간 뿌려주면, 간장 등갈비 조림 만들기 완성이에요. :)
다음으로는 매콤 등갈비 조림 만드는 방법입니다.
먼저 간장 등갈비 조림 레시피의 [1] ~ [7]까지 진행한 뒤 나머지 과정 하시면 됩니다. :)
[알토란 임성근 매콤 등갈비 조림 만드는 방법 - 재료]
등갈비 1.2kg
전분 반 컵
식용유 15큰술
송송 썬 실파 약간
(등갈비 데치기)
끓는 물 1.5리터
소주 1컵
된장 4큰술
(등갈비 끓이기)
물 1리터
진간장 1컵
황설탕 2큰술
커피 1큰술
황물엿 반 컵
(육수 팩)
썬 무 100g
씨를 제거한 배 반 개
씨를 제거한 사과 반 개
편으로 썬 생강 1쪽(30g)
통마늘 10개
썬 양파 반 개
5cm 길이로 썬 대파 1대
썬 건 고추 4개
통후추 1큰술
월계수잎 2장
(매콤 등갈비 조림 양념)
등갈비를 넣고 끓였던 간장 양념 2컵
맛술 8큰술
고운 고춧가루 10큰술
다진 마늘 4큰술
송송 썬 청양고추 5개
마요네즈 4큰술
[알토란 임성근 매콤 등갈비 조림 만드는 방법 - 레시피]
[1]
팬에 아까 등갈비를 넣고 끓였던 간장 양념 2컵, 맛술 8큰술, 고운 고춧가루 10큰술,
다진 마늘 4큰술, 송송 썬 청양고추 5개, 마요네즈 4큰술을 넣어주세요.
=> 마요네즈를 넣으면 마요네즈 속 기름이 등갈비를 부드럽게 해 주고, 고소한 풍미까지 더해준다고 해요.
청양고추 양은 입맛에 따라 가감해 주세요!
[2]
양념장을 1분간 끓인 후, 구운 등갈비를 넣고 국물이 거의 없어질 때까지 약 3분동안 졸여줍니다.
=> 양념장을 한번 끓인 뒤 등갈비를 넣어야 고춧가루의 풋내를 없앨 수 있다고 해요.
[3]
잘 졸여진 등갈비를 접시에 담고 송송 썬 실파를 살짝 뿌려주면,
맛있는 매콤 등갈비 조림 만들기 완성입니다.
정말 맛있어 보이죠!?
취향에 따라서 간장 또는 매콤 버전으로 만들어 먹으면 될 것 같아요.
전 개인적으로 매콤한 맛을 좋아하는 편이라, 매콤 등갈비 조림 한번 만들어 보고 싶어지네요.ㅎㅎ
갈비에 전분물 묻혀서 구운 다음 다시 조리는 건 처음 보는 것 같은데, 이렇게 하면 확실히 양념이 살짝 걸죽해져서 고기에 양념이 착! 달라붙을 것 같아요.^^
약간 손은 더 가긴 하겠지만 좀더 맛있게 즐기는 방법이 아닐까 생각합니다.
등갈비 요리도 밖에 나가서 사먹으려면 은근 돈이 많이 드는데,
이렇게 직접 만들어 먹으면 돈도 절약하고 훨씬 푸짐하게 즐길 수 있을 것 같아요.ㅋㅋ
여러분도 알토란 임성근 선생님의 간장 등갈비 조림 + 매콤 등갈비 조림 만드는 방법 참고하셔서
맛있는 등갈비 요리 즐겨보시길 바랍니다. :)
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