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[알토란 레시피] 매생이 굴국 황금레시피 정리 (김하진 레시피)
이번 포스팅에서는 2019년 12월 22일 알토란 262회 ‘김하진의 <2019 연말 만찬>’ 코너에서 김하진 선생님이 알려주셨던,
매생이 굴국 황금레시피 정리해 보려고 해요.
요즘 매생이 철이다 보니 방송에서 매생이 활용한 레시피들 자주 볼 수 있는 것 같아요.^^
얼마전 수미네 반찬에서도 매생이 굴국 황금레시피가 공개되었었는데,
이번 알토란 방송에서도 김하진 쌤이 매생이 굴국 만드는 방법을 친절하게 알려 주셨답니다. :)
매생이 굴국 황금레시피는 만드는 법이 간단하면서도 시원하고 맛있게 즐길 수 있다는게 정말 큰 장점인것 같아요!
매생이로 어떤 요리를 할까 고민이셨던 분들은 이번 매생이 굴국 레시피 참고해 보셔도 좋을 듯 합니다.ㅎㅎ
그럼 지금부터 알토란 김하진 선생님의 매생이 굴국 황금레시피 정리해보도록 할게요. :)
[알토란 김하진 매생이 굴국 황금레시피 - 재료]
매생이 600g
봉지 굴 300g
끓는 물 17컵(3.4리터)
멸치 액젓 1큰술
소금 반 큰술
찹쌀 물 (찹쌀가루 1컵 : 물 1컵)
(육수 팩)
국물 멸치 20마리
양파 100g(반 개)
반으로 자른 청양고추 3개
통마늘 50g(10개)
통후추 1큰술
저민 생강 15g
무채 200g
[알토란 김하진 매생이 굴국 황금레시피 - 만드는법]
[1]
먼저 넉넉한 양의 물에 매생이 600g을 넣고, 젓가락을 이용해 매생이를 휘저어 풀어주세요.
그리고 이물질이 떠오르면 젓가락을 이용해 쏙쏙 제거해 줍니다.
매생이는 깨끗한 물에 1~2번 헹군 뒤, 고운 체를 이용해 씻은 매생이를 걸러 물기를 빼 주세요.
=> 매생이는 흘러내릴 위험이 있기 때문에 씻을 땐 흐르는 물 보다는 물을 받아서 세척하는 것이 좋다고 합니다. :)
[2]
봉지 굴 300g을 준비하셔서, 물에 깨끗이 씻은 뒤 굴 껍데기는 골라내고 체에 밭쳐 물기를 빼 주세요.
[3]
국물 멸치 20마리는 대가리와 내장을 제거해 팬에 볶아 비린맛을 날려주세요.
육수 팩에 국물 멸치 20마리, 양파 100g(반 개), 반으로 자른 청양고추 3개, 통마늘 50g(10개),
통후추 1큰술, 저민 생강 15g, 무채 200g을 넣어줍니다.
[4]
끓는 물 17컵(3.4리터)에 육수 팩을 넣고, 끓어오르면 센 불에서 중불로 줄여 약 25분간 끓여주세요.
물이 12컵 분량(2.4리터)으로 줄어들 때까지 끓여주시면 된다고 합니다.
[5]
25분 뒤, 육수 팩을 건져내고, 완성된 육수 12컵을 끓여줍니다.
육수가 끓어오르면 손질한 굴 300g을 넣고, 멸치 액젓 1큰술, 소금 반 큰술을 넣어 간을 해 줍니다.
=> 짠 기가 있는 굴을 넣은 다음 간을 맞추는게 포인트라고 해요. 소금 양은 입맛에 맞게 가감해 가며 간을 맞춰주시면 될 것 같아요.
[6]
간을 다 맞춘 다음, 손질한 매생이 600g을 넣고 젓가락을 사용해 뭉치지 않도록 잘 저어줍니다.
[7]
찹쌀가루 1컵 : 물 1컵 비율로 만든 찹쌀 물을 조금씩 넣으면서 농도를 맞춰주면, 매생이 굴국 만들기 완성이에요. :)
=> 찹쌀 물로 농도를 맞추면, 걸쭉해져서 떠먹기도 좋고, 부드러움과 구수함이 살아난다고 해요.^^
보기만 해도 바다 향이 느껴지는 매생이 굴국 황금레시피인것 같아요. :)
드실 땐 기호에 따라 참기름을 약간 넣어 먹으면 더욱 맛있다고 하니 참고하세요!ㅎㅎ
전에 수미네 반찬에서 김수미 선생님이 알려주셨던 매생이 굴국 만드는법은 아래 링크 참조해 주시면 됩니다.^^
김하진 쌤 레시피에서는 찹쌀 물을 넣는게 포인트가 아닐까 생각하는데요,
이렇게 찹쌀 물로 농도를 맞추면 정말 떠먹기 좋을 것 같아요. 매생이국 먹을때 항상 떠 먹는게 약간 불편하긴 했었거든요.ㅋㅋ
매생이 굴국 드실 땐 뜨거운 매생이에 입안을 데지 않도록 호호~ 불어 먹는 것! 잊지 마시길 바래요. :)
여러분도 알토란 김하진 선생님의 매생이 굴국 황금레시피 참고하셔서
몸에도 좋고 맛도 좋은 매생이 굴국 따뜻하게 즐겨보시길 바랍니다.
** '알토란' 은 매주 일요일 밤 10시 50분 MBN에서 방영됩니다 **
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