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[알토란 레시피] 향긋하고 맛있는 매생이 요리, 매생이전 만드는법 (김하진 레시피)

이번 포스팅에서는 2019년 12월 22일 알토란 262회 ‘김하진의 <2019 연말 만찬>’ 코너에서 김하진 선생님이 알려주셨던 매생이 요리인,

향긋하고 맛있는 매생이전 만드는법 정리해 보려고 해요.

겨울 바다의 영양을 가득 담은 매생이를 이용해 만드는 매생이전 만드는법 레시피인데요, 씹을수록 향긋한 맛이 일품이라고 해요.^^

전 매생이 요리라고 하면 매생이와 굴을 넣어 만드는 매생이 굴국이나 매생이 떡국을 가장 먼저 떠올리곤 하는 것 같아요.

그런데 가끔 식당에 가보면 밑반찬으로 매생이전이 나오더라구요.ㅎㅎ

생각보다 매생이전이 꽤 맛있길래 항상 매생이전 만드는법 궁금했었는데, 이번 알토란 방송 통해서 제대로 배울 수 있었던 것 같습니다.^^

저처럼 매생이전 레시피 궁금하셨던 분들은 참고해 보시면 좋을 것 같아요!

그럼 지금부터 알토란 김하진 선생님의 매생이 요리, 매생이전 만드는법 정리해보도록 하겠습니다. :)

 

 

 

 

[알토란 김하진 매생이 요리 매생이전 만드는법 - 재료]

매생이 400g
밀가루 2컵
물 2컵
깨끗이 손질한 굴 200g
송송 썬 부추 30g
송송 썬 실파 30g
잘게 썬 양파 30g
잘게 썬 당근 30g
잘게 썬 청양고추 3개

 

 

 

 

 

 

 

[알토란 김하진 매생이 요리 매생이전 만드는법 - 레시피]

[1]
매생이 400g을 씻어 이물질을 제거한 뒤, 고운 체에 맡쳐 물기를 빼 줍니다.


물기 뺀 씻은 매생이를 도마 위에 올려놓고 잘게 썰어주세요.


=> 이렇게 잘게 썰어 주어야 전을 부칠 때 모양 잡기가 쉽다고 해요.^^

 


[2]
이제 반죽을 만들 건데요, 볼에 밀가루 2컵, 물 2컵을 넣은뒤 잘 섞어줍니다.


그리고 잘게 썬 매생이 400g을 넣고, 뭉치지 않도록 젓가락을 이용해 잘 풀어주세요.

 


[3]
깨끗이 손질한 굴 200g을 준비하셔서, 작게 썰어 반죽에 넣어줍니다.


=> 굴을 잘게 썰어 넣으면 반죽에 잘 섞일 뿐 아니라 굴의 향과 풍미가 산다고 해요.


굴 크기는 기호에 따라 조절해 원하는 크기로 썰어주시면 된다고 해요!

 


[4]
반죽에 송송 썬 부추 30g, 송송 썬 실파 30g, 잘게 썬 양파 30g,

 

잘게 썬 당근 30g, 잘게 썬 청양고추 3개를 넣은 뒤 잘 섞어주시면 반죽 만들기 완성이에요.

 


[5]
팬에 중 불로 점화한 뒤, 식용유를 넉넉히 두르고 반죽을 적당량 넣어 부쳐 주세요.


가장자리 색깔이 변하면 뒤집을 타이밍이라고 합니다.^^


이렇게 앞뒤로 노릇하게 잘 부쳐주기만 하면, 매생이전 만들기 완성이에요.

 

=> 센 불에서 하면 매생이 색깔이 누렇게 변해버릴 수 있고,

 

너무 약한 불에서 하면 매생이 특유의 향과 맛이 줄어든다고 하니 불 조절에 주의해 주세요!ㅎㅎ

 

 


고소~하니 정말 먹음직스러워 보이죠!?

진한 매생이 색깔이 살아있어서 더욱 맛있어 보이는 것 같아요.ㅎㅎ

굴 뿐만 아니라 여러가지 채소도 들어가서 이렇게 매생이전 한장만 부쳐 먹어도 영양식이 따로 없을 듯 합니다.^^

전 처음에 매생이전 만들기라고 해서 그냥 반죽에 매생이만 넣어서 부치면 되는 것 아닌가 했는데,

매생이를 잘게 썰어주는게 포인트인것 같아요!

방송에서 완성된 반죽을 보니까 반죽이 뭉치지도 않고 깔끔하게 떨어지는게 반죽이 참 잘 되었더라구요. :)

매생이 좋아하시는 분들은 이렇게 매생이전으로도 즐겨 보시면 참 좋을것 같네요.

여러분도 알토란 김하진 선생님의 영양 듬뿍 담긴 매생이전 만드는법 레시피 참고하셔서

매생이를 활용한 맛있는 요리 즐겨보시길 바랍니다.^^

 


** '알토란' 은 매주 일요일 밤 10시 50분 MBN에서 방영됩니다 **

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