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[알토란 레시피] 손석호 대가의 대구탕 맛있게 끓이는 법! 1년 대구 소비량 50톤 대가의 비법 :)

이번 포스팅에서는 2019년 12월 22일 알토란 262회 ‘억 소리 나는 <대가의 손맛>’ 코너에서 손석호 대가님께서 알려 주신,

대구탕 맛있게 끓이는 법 정리해 보려고 해요.

이날 출연하신 손석호 대가님은 대구탕 골목을 탄생시킨 장본인으로 1년 대구 소비량이 50톤이나 되신다고 해요.^^

알토란 시청자들을 위해서 대구탕 맛있게 끓이는 법을 아낌없이 공개하셨는데요,

저도 맛있는 대구탕의 비법 잘 배우고 싶어서 집중해서 봤던것 같아요.ㅎㅎ

대구 손질하는 법부터 육수 내는 법까지 꿀팁들을 대방출 하셨으니,

저처럼 대구탕 맛있게 끓이는 법 궁금하셨던 분들은 레시피 참고해 보시면 좋을 듯 합니다.^^

요즘같이 추울 때가 대구 제철이라고 하는데.. 저도 조만간 싱싱한 제철 대구 사다가 맛있게 한번 끓여봐야겠어요. :)

그럼 지금부터 알토란 손석호 대가님의 대구탕 맛있게 끓이는 법 정리해보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

[알토란 손석호 대가 대구탕 맛있게 끓이는 법 - 재료]

생대구 1마리(800g)
대구 이리(330g)
대구 간(95g)
콩나물 300g
나박 썬 무 150g
소주 20ml
겨잣가루 반 작은술
소금 2큰술
끓는 물 2리터
다진마늘 60g
5~6cm 길이로 썬 미나리 200g

(대구 간 육수 내기)
찬물 500ml

(양념장)
고춧가루 50g
물 60ml
다진 생강 반 작은 술

 

 

 

 

 

 

 

[알토란 손석호 대가 대구탕 맛있게 끓이는 법 - 레시피]

[1]
먼저 생대구 1마리(800g)를 준비하셔서 가위를 이용해 배를 가르고 내장과 아가미를 제거해 줍니다.


내장을 빼고 나면 안에 검은 막이 있는데요, 쓴맛을 내기 때문에 꼼꼼하게 제거해 주라고 하시더라구요.


꼬리와 지느러미를 제거한 대구는 4~5cm 길이로 토막 내 줍니다.

 


[2]
대구 이리(330g)와 대구 간(95g)은 물로 깨끗이 씻은 뒤 물기를 제거해 따로 담아 둡니다.

 


[3]
끓는 물에 대구 간을 넣고 삶아 주시는데요, 대구 간 95g 기준으로 10분 정도만 삶아 주시면 된다고 해요.


=> 혹시 냉동 대구를 사용하실 경우, 냉동 상태로 끓는 물에 바로 넣고 삶아야 변형되는 것을 막을 수 있다고 하니 참고하세요!

 


[4]
삶았던 대구 간을 체에 거른 뒤, 찬물 500ml에 넣고 약 10분 동안 우려줍니다.


=> 대구 내장 중 간은 비린내가 심한 편이므로 삶아낸 첫물은 꼭 버려 주시고,


대구 간은 찬물에 우려야 비린내 없이 구수한 맛을 낼 수 있다고 해요.

 


[5]
냄비에 콩나물 300g을 깐 뒤, 그 위에 나박 썬 무 150g을 올려줍니다.


그리고 대구 간으로 만든 육수 100ml를 넣고 토막 낸 대구 800g, 대구 이리 330g, 육수 냈던 간을 반 정도 올려줍니다.


=> 대구 간은 비린 맛이 나기 때문에 조금만 넣는 것이 좋다고 해요.^^

 


[6]
여기에 소주 20ml, 겨잣가루 반 작은술을 넣은 뒤, 소금 2큰술을 넣어 간을 해 줍니다. (소금은 기호에 따라 가감)


=> 소주와 겨잣가루 모두 잡내와 비린내를 완벽하게 제거해 주는 역할을 한다고 합니다.

 


[7]
여기에 끓는 물 2리터를 붓고, 바로 센 불로 점화한 뒤, 뚜껑을 닫고 약 10분간 끓여주세요.


=> 대구탕을 끓일 땐 높은 온도로 빠르게 끓여야 대구살이 부서지는 것을 막을 수 있다고 해요!

 


[8]
이제 양념장을 만드는데요, 볼에 고춧가루 50g, 물 60ml, 다진 생강 반 작은 술을 넣고 잘 섞은 뒤, 냉장고에 넣고 1~2시간 숙성시킵니다.


=> 이렇게 양념장을 따로 만들어 불리는 이유는, 고춧가루를 불려 풋내와 텁텁한 맛을 없애기 위해서라고 해요.


미리 만들어서 숙성시켜 놓으면 좋을 것 같네요.^^

 


[9]
대구탕이 팔팔 끓으면, 숙성시킨 양념장 100g과 다진마늘 60g을 넣어 잘 풀어주세요.


마지막으로 5~6cm 길이로 썬 미나리 200g을 넣어 한소끔 끓여주시면 대구탕 끓이기 완성!

 

 

 

 

정말 시원~하니 맛있어 보이죠!?

미나리는 취향껏 추가하며 먹어도 좋다고 하니 참고하세요. :)

손석호 대가님의 대구탕은 맑으면서도 깊은 맛이 특징이라고 하는데요, 요리 과정 하나하나마다 비법이 숨겨져 있는 것 같아요.ㅎㅎ

특히 대구 간으로 육수를 우려서 넣는 건 생각도 못해봤는데, 어떤 맛이 날지 정말 궁금해지네요.

요즘 날씨가 으슬으슬 추워서인지 방송에서 대구탕 나오는거 보니까 더더욱 먹고 싶어집니다.ㅜㅜ

이번에 배운 황금레시피 잘 알아놨다가 꼭 한번 끓여먹어봐야겠어요!

여러분도 알토란 손석호 대가님의 비법이 담긴 대구탕 맛있게 끓이는 법 참고하셔서

맛있는 대구탕 집에서 끓이기에 도전해보시길 바랍니다.^^

 


** '알토란' 은 매주 일요일 밤 10시 50분 MBN에서 방영됩니다 **

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