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[수미네 반찬 레시피] 맛있는 오징어 요리, 오징어초무침 황금레시피

이번 포스팅에서는 2019년 12월 25일 수미네 반찬 82화에서 김수미 선생님이 알려 주셨던 오징어 요리인,

오징어초무침 황금레시피 정리해 보려고 해요. :)

이번에 알려주신 오징어초무침 황금레시피는 연말 음식으로 즐기기 좋게 만드는 레시피라고 하셨는데요,

수미쌤이 알려주신대로만 만들면 홈 파티 음식으로 딱 좋다고 해요.^^

연말 파티용 오징어초무침 황금레시피라고 해서 뭔가 어렵거나 복잡할 줄 알았는데, 만드는 법도 생각보다 간단해서 좋았어요.

저도 잘 알아놨다가 나중에 꼭 한번 만들어볼 생각입니다.ㅎㅎ

꼭 연말 파티가 아니더라도 평소에 특별한 날을 맞았거나 손님이 왔을 때 만들기 딱 좋을것 같더라구요. :)

그럼 지금부터 수미네 반찬 김수미 선생님의 오징어 요리, 오징어초무침 황금레시피 정리해보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

[수미네 반찬 김수미 오징어 요리 오징어초무침 황금레시피 - 재료]

콩나물
오징어 3마리

미나리
청양고추

(오징어 초무침 양념장)
다진마늘 1큰술
식초 5큰술
설탕 3작은술
매실액 1큰술
고추장 3큰술
고춧가루 2작은술
통깨

 

 

 

 

 

 

 

[수미네 반찬 김수미 오징어 요리 오징어초무침 황금레시피 - 만드는법]

[1]
먼저 끓는 물에 소금을 1숟가락 정도 넣고, 콩나물을 넣은 뒤 뚜껑을 닫고 5분 가량 익혀주세요.

 


[2]
다른 냄비의 끓는 물에 오징어 세 마리를 넣고 약 5분 정도 데쳐줍니다.


(방송에서는 따로 말씀 안하셨는데 오징어 몸통 쪽만 사용하신듯 해요~)


=> 오징어는 너무 오래 데치면 질기기 때문에 5~6분 정도만 데치는 게 좋다고 해요.^^

 


[3]
콩나물은 아삭한 식감을 위해 찬물에 넣어 식혀주고,


데친 오징어를 꺼내 찬물에 잠깐 식혔다가 가운데를 절반으로 자른 뒤 1cm 정도 두께로 먹기 좋게 썰어줍니다.

 


[4]
무는 결대로 채 썰어 그릇 한쪽에 올리고, 한 김 식힌 콩나물도 무채 옆에 올려줍니다. (이 위에 오징어 초무침을 올릴 예정!)


그리고 미나리는 짤막하게 5cm 정도로 자르고, 청양고추는 얇고 어슷하게 썰어 준비해 주세요.

 


[5]
볼에 다진마늘 1큰술, 식초 5큰술, 설탕 3작은술, 매실액 1큰술, 고추장 3큰술, 고춧가루 2작은술, 통깨 탈탈 넣어 양념장을 만듭니다.


여기에 데친 오징어와 청양고추를 넣어 먼저 무친 뒤, 미나리를 나중에 넣고 섞어주세요.

 


[6]
완성된 오징어초무침을 접시에 담아둔 생 무채와 콩나물 위에 얹어주면,


맛있는 연말 홈파티용 오징어 초무침이 완성됩니다. :)

 

 


매콤하니 참 맛있을 것 같죠!?

보통 파티 음식 차리면 살짝 기름지거나 느끼한 음식들이 많이 올라오게 되는데,

그럴 때 매콤한 오징어 초무침 한 입 먹어주면 입안이 개운해지는 느낌일 것 같아요.ㅎㅎ

특히 생 무채를 함께 곁들이셨는데, 겨울 무가 워낙 맛있기 때문에 오징어 초무침과 함께 먹으면 정말 잘 어울린다고 해요. :)

게다가 무는 소화에도 도움이 된다는 사실!!

여기에 아삭아삭한 콩나물까지 함께 씹혀서 식감도 참 좋을듯 합니다.^^

연말 파티 계획 있으신 분들은, 레시피 잘 알아두셨다가 함께 식탁에 올려 보는 것도 나쁘지 않을 것 같아요.

여러분도 수미네 반찬 김수미 선생님이 알려주신 오징어 요리, 오징어초무침 황금레시피 참고하셔서

맛있는 오징어 초무침 만들기에 도전해보시길 바랍니다.^^

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