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[수미네 반찬 레시피] 모자반 무침 + 꼬시래기 무침 + 톳무침 맛있게 만드는법

이번 포스팅에서는 2019년 12월 25일 수미네 반찬 82화에서 김수미 선생님이 알려 주셨던,

모자반 무침 + 꼬시래기 무침 + 톳무침 맛있게 만드는법 정리해 보려고 해요.

세 가지 해초 모두 우리 몸에 좋은 해초들이죠. 겨울 해초가 특히 우리 몸에 참 좋다고 해요. :)

이번 할배 특집 마지막 방송에서 수미쌤이 모자반 무침 + 꼬시래기 무침 + 톳무침 맛있게 만드는법을 알려 주셨는데요,

마지막에 이 세 가지 해초무침으로 성게알 해초 비빔밥 만드는법까지 알려 주셨답니다.^^

너무 맛있어 보여서 저도 모자반 무침 + 꼬시래기 무침 + 톳무침 맛있게 만드는법 잘 알아뒀다가 나중에 꼭 한번 해보려구요.

생각보다 만드는 법도 쉬워서 금방 따라할 수 있겠더라구요.ㅎㅎ

그럼 지금부터 수미네 반찬 김수미 선생님의 모자반 무침 + 꼬시래기 무침 + 톳무침 맛있게 만드는법 정리해보도록 하겠습니다. :)

 

 

 

 

[수미네 반찬 김수미 모자반 무침 + 꼬시래기 무침 + 톳무침 맛있게 만드는법 - 재료]

꼬시래기

모자반
두부 한 모
무 1/3개

(모자반 무침 양념)
소금 한 꼬집 (입맛에 따라 조절)
으깬 두부
마늘 한 꼬집
통깨 적당량

(톳무침 양념)
소금 한 꼬집
채 썬 무
다진 마늘 한 꼬집
통깨 한 줌

(꼬시래기 양념장)
고추장 1큰술
고춧가루 2작은술
설탕 2작은술
통깨 적당량
식초 3큰술
양조간장 2큰술
참기름 1큰술

 

 

 

 

 

 

 

[수미네 반찬 김수미 모자반 무침 + 꼬시래기 무침 + 톳무침 맛있게 만드는법 - 레시피]

[1]
먼저 해초를 데치기 위해 냄비에 물을 넣고 끓여줍니다.


=> 톳과 모자반에는 복통, 구토를 유발하는 ‘무기비소’ 라는 독성 물질이 있기 때문에 반드시 끓는 물에 데쳐서 드셔야 한다고 해요!

 


[2]
물이 끓을 동안 무 1/3개를 얇게 채 썰고, 두부 한 모를 면포에 넣어 물기를 꾹 짠 뒤 으깨주세요.

 


[3]
끓는 물에 꼬시래기를 넣고 3~5분 정도 데친 뒤, 찬물에 씻어 체에 밭쳐 물기를 빼 줍니다.


모자반과 톳도 마찬가지로 데쳐준 뒤 찬물에 씻어 준비해 주세요.

 


[4]
먼저 모자반 무침 먼저 만드셨는데요, 모자반을 적당한 크기로 잘라 볼에 넣은 뒤,


소금 한 꼬집과 으깬 두부를 넣고 조물조물 무쳐 줍니다.


여기에 다진 마늘 한 꼬집, 통깨 적당량을 넣고 잘 무쳐주시면 모자반 무침 완성!


=> 입맛에 따라 소금을 조금 더 넣으셔도 좋다고 해요. :)

 


[5]
다음으로는 톳을 볼에 넣은 뒤, 소금 한 꼬집, 채 썬 무, 다진 마늘 한 꼬집,

 

통깨 한 줌을 넣고 잘 무쳐주면, 톳무침 만들기도 완성입니다.

 


[6]
꼬시래기는 양념장을 만들어 무치셨는데요, 먼저 볼에 고추장 1큰술, 고춧가루 2작은술,

 

설탕 2작은술, 통깨 적당량, 식초 3큰술, 양조간장 2큰술, 참기름 1큰술을 잘 섞어 양념장을 만들어 주세요.

 


[7]
3등분으로 꼬시래기를 잘라 다른 볼에 담은 뒤, 만든 양념장 중 2큰술을 넣고 무쳐주시면 됩니다.

 


[8]
이렇게 만든 3가지 해초무침으로 만드는 성게알 해초 비빔밥도 알려 주셨는데요,


밥 위에 세 가지 해초무침을 먹음직스럽게 올린 뒤, 가운데 성게알을 올리고,


양념장 한 큰술과 밀가루 튀김(우동 안에 들어가는..)을 올려주면 완성입니다.^^


 


만드시는거 보니까 세 가지 해초무침이 금방 뚝딱! 만들어지더라구요.ㅎㅎ

전에는 톳무침에 두부를 넣으셨는데, 이번엔 무채를 넣어 함께 무치셨네요.

개인적으로 두부 들어간 톳무침을 굉장히 좋아하는 편이지만 이렇게 무채를 넣고 만드는 톳무침도 참 괜찮은 것 같아요.

해초에는 요오드, 철분, 칼슘 등 무기질이 풍부할 뿐만 아니라, 식이섬유도 풍부하다고 해요.

게다가 체내 노폐물 배출에도 도움을 준다고 하니 자주 챙겨 먹으면 좋겠죠!?

특히 이렇게 다양한 종류의 해초무침을 만들어서 비빔밥으로 만들어 먹으면 정말 꿀맛일것 같아요.ㅜㅜ

양념이 된 해초무침을 넣었기 때문에 비린 맛도 없다고 하고요.ㅎㅎ

여러분도 수미네 반찬 김수미 선생님의 모자반 무침 + 꼬시래기 무침 + 톳무침 맛있게 만드는법 참고하셔서

맛있는 해초무침으로 건강한 밥상 차려보시길 바랍니다.^^

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